Выпуск 11

Момент тридцать четвертый: Последствия

“Знаешь отец, я так и не смог достичь твоего величия. В битве с великой тварью я потерял двух человек из своей группы. Мне уже 23, и я даже не приблизился к тому, каким ты был в свои 18. Пещерный лев, конечно, был силён, но он даже рядом не стоит с Мегалодоном. К тому же ты из своей группы никого не потерял. Я просто жалок. С момента как я победил свою первую великую тварь, прошло уже 2 года, и с тех пор я охочусь один. Каждый день я ухожу из поселения, дабы улучшить свои навыки. К этому моменту я уже победил четырёх великих тварей, но я всё ещё чувствую себя слабаком. Почему ты покинул меня отец? Зачем ты защитил отца Наера, ведь он даже близко не был так силён как ты. Твоя жизнь значила для всего племени намного больше чем жизнь Сантера. Я не понимаю.”

Сидя у могилы отца, Гровер начал говорить чуть громче – “Я не понимаю, тогда почему ты не защитил свою жену и мою мать Ною! Ноя была прекрасной женщиной, достойной спасения, так почему же?! А отец?! Где ты был, когда на наше поселение напали оголодавшие гиены?! Столько наших братьев и сестер погибло, пока ты шатался, хрен знает где!”

“Я не понимаю тебя отец. А знаешь мне всё равно. Я отказываюсь от твоего наследия! Этот клинок и титул вождя племени, я не достоин быть их носителем. Можешь забрать их с собой в могилу!” – он достал кинжал из клыка акулы и вонзил его в землю по самую рукоять.

“Раз ты не удосужился указать мне путь в жизни, я найду его сам. Я превзойду тебя, так или иначе, и без помощи этого клинка! Прощай отец.”

“Собираешься уйти из племени?” – жена Гровера подошла так, что он даже не слышал.

“Лия, я не могу больше тут оставаться. Я убил всех великих тварей о которых нам было известно, но я всё ещё не чувствую себя достойным клинка отца.”

“Я понимаю, жить в тени отца тяжело, но у тебя всё ещё есть я и наши дети, разве я вышла за тебя потому, что ты был сыном Гринтера? Нет! Я вышла за тебя, потому что знала, что ты достойный человек и мой лучший друг!”

“Прости меня, но семья – это не то, чего я хотел с самого начала, ведь я всегда мечтал стать…”

“ВЕЛИКИМ ОХОТНИКОМ.” – они сказали это одновременно.

“Я знаю” – Лия подошла к Гроверу и обняла его. Она как никто другой понимала чувства мужа и знала, что семья для него лишь на втором плане.

“Ты собираешься оставить детей на меня?” – она посмотрела в глаза своему мужу.

“Ты справишься. Наер станет новым вождём, под его опекой вы будете в безопасности.”

“И что я должна будут сказать маленьким Грейсеру и Рее, когда они спросят, где их папа?”

“Скажи, что я погиб на охоте.”

“Вот так просто взял и погиб? Великий Гровер, сын Гринтера погиб на охоте?”

“Да. Такое случается.”

Они замолчали на несколько минут, просто стоя и смотря друг на друга.

“И куда ты отправишься?”

“Я слышал, далеко на юге есть неизведанные территории. Если там ничего не найду, то отправлюсь по перешейку на соседний остров, возможно хоть где-нибудь я найду свой путь.”

“Мне тут вспомнилась история, рассказанная моей матерью, о твоем деде. Граслер, как ты и твой отец, был невероятно способным охотником. И вроде как, его жена тоже охотилась вместе с ним. Невероятно, правда? Так вот, на одной из вылазок они случайно оказались посреди битвы двух медведей. Уж не представляю, как такое могло произойти. Но в процессе боя жену твоего деда сильно ранило. Граслеру удалось принести её в лагерь, но раны были слишком серьезные. Так как никто из лекарей не мог ей помочь, он отправился на северный берег. По слухам, там находиться пещера с монументом великого бога охотников. Твой дед надеялся, что великий бог поможет вылечить его жену.” – она прервала свой рассказ, представляя, на что она обрекает мужа, рассказывая эту историю.

“И что же было дальше?”

Лия тяжело вздохнула – “Наверное, я зря всё это тебе рассказываю, но так как начала, то продолжу. Дальше было самое невероятное. Через два дня как ушел её муж, когда жизнь уже почти покинула её, раны вдруг начали быстро заживать, а ещё через день, она пришла в себя.”

“А мой дед?”

“Он так и не вернулся, и с тех пор его никто не видел. И более того, уже через неделю, как только твоя бабушка смогла встать на ноги, она тут же отправилась в ту же сторону, куда ушел Граслер. И после этого её тоже больше никто не видел.”

“Звучит странно. Два опытных охотника отправились помолиться богу, и исчезли без следа? Их хоть искали?”

“Искали, но, ни следов, ни трупов так и не нашли. Теперь ты тоже хочешь пойти повидаться с тем богом? Всё-таки зря я это рассказала.”

“Возможно, за этой историей стоит нечто большее. Возможно, это божество забрало жизнь деда в обмен на жизнь моей бабушки. Но знаешь, жертва деда ради любви всей своей жизни звучит намного правдивее, чем жертва моего отца. Так что я лучше буду верить в эту историю. И ты права, я в первую очередь направлюсь на северный берег и попытаюсь найти тот монумент. Может быть, хоть этот бог сможет показать мне мой путь.”

Прервавшись на мгновение, он обнял Лию и продолжил – “И прости меня. Я знаю, что тебе будет тяжело без меня, но я больше не могу так жить. Я уверен, что ты справишься. Я не могу обещать, что вернусь, так что лучше считай меня мертвым. Не стоит ни на что надеяться. Я выдвинусь сегодня ночью, пока дети спят.”

Она не хотела его отпускать, но знала, что не может никак его остановить. Жить ради охоты и умереть, сражаясь – вот девиз истинного охотника, хоть и было видно, что это решение далось ему нелегко. Если бы его отец был жив, такого бы не случилось, и они жили бы все вместе. Но что есть, то есть.

 

Момент тридцать пятый: Великий бог охоты

“Прощай.” – Лия снова обняла своего мужа. Слёзы бесконечным потоком катились по её щекам. В этот момент она прощалась с самым дорогим в её жизни человеком.

“Прощай.” – сдерживая грусть в голосе, ответил ей Гровер.

Он взял с собой немного. Свой верный лук с колчаном стрел, и сумку с веревкой и припасами на пару дней, и, конечно же, кремень – без него не мог обойтись не один затяжной поход. Клинок из зуба великой акулы он оставил на могиле отца, слишком много плохих воспоминаний он вызывал. Вместо этого, он забрал один из каменных клинков, которыми пользовались его соплеменники.

Держа свой курс на север, стало понятно, почему они никогда здесь не охотились. Местность была изрезана глубокими ямами и острыми большими камнями. Лес был настолько плотный, что иногда приходилось, чуть ли не протискиваться между стволами. По пути ему не встречались никакие животные, только птицы шумели над кронами, но из-за плотности деревьев, подстрелить кого-то не было возможности. Огромное количество спусков и подъемов преграждало ему путь, пытаясь заставить его свернуть назад. Но Гровера сложности не пугали, наоборот, они подстёгивали его охотничий азарт, заставляя его с ещё большим упорством двигаться дальше.

И вот, последнее препятствие – чтобы попасть на берег, нужно было спуститься по отвесной скале. Высотой почти в сто пятьдесят метров, скала не позволяла просто взять и спуститься по ней вниз с помощью веревки. Самые длинные веревки, которые вязались в племени Гровера, были длинной максимум 40 метров, больше просто было незачем. У него же с собой была не самая длинная. Пройдясь по краю обрыва, и найдя, как ему показалось, самое лучшее место, он приступил к спуску. Веревка висела у него на поясе. Вряд ли она ему тут пригодиться, но пусть она будет рядом на всякий случай.

Спуск отнимал много сил. Иногда между выступами приходилось перебираться, вися только на одних руках. А иногда выступы находились в нескольких метрах друг от друга, из-за чего приходилось прыгать, в надежде, что руки не подведут, и он сможет удержаться. Матерые руки, которыми он мог задушить оленя, уже кровоточили. На каждом новом камне оставался след его крови.

В какой-то момент, пытаясь дотянуться до следующего уступа, единственный камешек под ногой обвалился. Рука, мокрая от крови, соскользнула с выступа, и Гровер камнем полетел вниз. Понимая, что на такой скорости не сможет схватиться руками за скалу, он снял веревку с пояса и распустил ее. Перехватив веревку поближе к центру, он попытался накинуть её на один из крупных выступов, что он пролетал мимо. Зацепившись за выступ, он ещё несколько метров проскользил по веревке вниз, удерживаясь руками за разные концы. Неимоверная боль от ладоней передавалась прямо в мозг, пытаясь заставить владельца разжать пальцы. Но цель уже была так близка, и Гровер не собирался сдаваться. Длины веревки уже хватало, чтобы спуститься до самой земли. Но зацепиться ногами за скалу не было возможности, так как висел он в нескольких метрах от стены, а раскачивание грозило тем, что веревка соскользнет с маленького камешка, за который она еле держалась. Ничего не оставалось, как преодолевая боль, потихоньку съезжать по веревке вниз.

К моменту как Гровер достиг земли, его ладони превратились в кровавую кашу. Морская вода, в которой он решил ополоснуть свои стертые в кровь конечности, разъедала его руки как кислота.

С момента спуска прошел уже где-то час, и вот, наконец-то, в скале, он увидел нечто похожее на пещеру. Она была не глубокая, а блестящие амулеты, свисавшие с потолков и стен, достаточно неплохо её освещали. Задняя стена пещеры была выровнена, а посередине был выдолблен некий узор, напоминавший лук и кинжал. Под этим узором из стены торчала маленькая каменная полочка, на которой что-то лежало.

Гровер подошел поближе. На полке находился амулет, сделанный из красивого желто-оранжевого камня. Даже в этом полумраке цвет камня хорошо различался, казалось, что он даже слегка светился изнутри.

“Это оно?” – хоть это место и напоминало какую-то святыню, Гровер всё ещё не был уверен, что пришел в нужное место. – “Ну что ж, попробуем.”

Он взял камень в руки, закрыл глаза и начал молиться. – “Великий бог охотников услышь меня. Я Гровер, сын Гринтера и внук Граслера, пришел просить тебя указать мне мой путь. Я победил всех великих тварей, о которых мне было известно, подскажи, что мне делать дальше? Пожалуйста, направь меня. Укажи мне путь. Дай подсказку. Великий бог охотников я нуждаюсь в твоей мудрости. Пожалуйста, ответь мне.”

Вдруг в его сознание начали приходить некие образы. В них были видения о далеких полях и густых лесах, об огромных горах и глубоких пещерах. И всю эту местность наполняли разные виданные и невиданные звери.

“Охотничий рай?!” – Гровер открыл глаза, камень в его руках сиял сильнее обычного.

“О, великий бог охотников, поведай мне, как попасть в эти земли? Я хочу увидеть это прекрасное место своими глазами!”

Камень начал светиться ещё сильнее, ослепляя Гровера и заставляя его закрыть глаза. Свет становился всё сильнее, голова слегка закружилась, и он пошатнулся, пытаясь устоять на ногах. Секунд через десять воздух вокруг изменился, а камень перестал ощущаться в руках.

Открыв глаза, Гровер увидел, что находиться уже не в пещере.

 

Момент тридцать шестой: Рай охотников

“Это он? Рай охотников?” – он стоял посреди поляны, усеянной каким-то непонятным мусором.

Повсюду валялись предметы, которых человек с диких островов никогда не видел. Разной формы и размеров, эти вещи лежали повсюду.

“Что это такое?” – постучав по какой-то большой прямоугольной штуке, он резко отпрыгнул, так как внутри что-то засветилось и нечто похожее на человека повернулось в его сторону.

“Хочешь узнать свою судьбу?” – это нечто, находящееся в прозрачном прямоугольнике, вдруг заговорило.

Гровер посмотрел по сторонам, пытаясь понять, к нему ли обращается это существо.

“Расскажи мне всё, что знаешь об этом мире.”

“Чтобы продолжить, вставьте монетку.”

“Что?”

“Чтобы продолжить, вставьте монетку.” – секунд через десять после этой фразы огоньки потухли, и существо снова отвернулось.

Да это было неожиданно, Гровер стоял как вкопанный, в боевой стойке, ожидая, что произойдет дальше. Но ничего не происходило, существо продолжало молчать, отвернувшись в сторону.

“Что это за создание такое…” – он аккуратно подошел и снова постучал по прозрачной стенке.

“Хочешь узнать свою судьбу?” – лампочки загорелись, и существо опять повернулось лицом к Гроверу.

“Кто ты?”

“Чтобы продолжить, вставьте монетку.”

“Скажи мне, где я?”

“Чтобы продолжить, вставьте монетку.”

“Да чтоб тебя.”

Огни потухли, и существо отвернулось.

Осмотревшись, вдали он увидел некое сооружение, похожее на большой камень, но его форма была уж слишком ровная, как будто там стоял какой-то монумент или что-то подобное.

Оставив существо в покое, Гровер отправился к сооружению, которое его привлекло. Как оказалось, этот монумент был просто огромных размеров, а издалека он казался вовсе не таким большим. С одной из сторон был некий проход, а внутри виднелось огромное количество людей.

“Это какая-то святыня? Все эти люди пришли молиться богу охоты?” – он зашел внутрь, пытаясь осмотреться вокруг.

“Никогда не видел столько людей, это место и правда, священно, раз все собрались тут.”

“Эй, парень! Эй! Красноволосый!”

Гровер увидел мужчину, который, кажется, к нему обращался.

“Ты новенький? У тебя такой отстраненный взгляд, что я уверен, что ты здесь впервые. Помощь нужна?”

“Кто ты?”

“Я? Помогаю новичкам во всём разобраться, зовут Рауль. Так ты новичок или нет?”

“Я впервые тут. Что это за место?”

“Конкретно это место, это город новичков, называется Ньюполь.”

“Так это не святыня?”

“Святыня? Не-е-ет. Это просто обычный город.”

“А что все эти люди тут делают?”

“Странный вопрос, они живут тут.”

“Все вместе?”

“Ну да. Мы все тут живём, кто-то уходит, кто-то приходит. Наш город ещё не очень большой, есть и покрупнее.”

“Я бы хотел поохотиться. Тут есть великие твари?”

“Великие твари? Не слышал о таких, но знаешь, если ты охотник, у нас тут рядом есть лес, и там полно всякого зверья обитает. Думаю, тебе будет, чем заняться.”

“Понял, пойду в лес.” – Гровер развернулся и направился к выходу из города.

“Стой, подожди. Ты жить тоже в лесу собрался? Мы новичкам комнаты предоставляем для жилья, первые три ночевки бесплатно.”

“Комнаты для жилья?”

“Да! Там можно поспать с комфортом. Держи.” – Рауль протянул Гроверу какую-то бумажку.

“Что это?”

“Чуть дальше по дороге будет вывеска “Ночной страж”, это гостиница. Зайдешь туда, покажешь бумагу кому-нибудь из персонала и тебе выдадут ключи от номера.”

“Бумагу? Персоналу? Ключи? Номер?” – слишком много незнакомых слов было в одном предложении. – “Я ничего не понял, лучше пойду в лес.” – так и не взяв бумагу, он опять попытался пойти к выходу.

“Да стой ты, я провожу тебя, если я оставлю человека спать в лесу, меня потом совесть загрызет.”

“Совесть? Она опасная? Я хороший охотник, думаю, смогу с ней справиться.”

“Хахаха-ха, серьезно справиться с совестью? Хахаха.”

На лице Гровера было недоумение.

“Ты не знаешь, что такое совесть? Ладно, не беспокойся. Пошли, провожу тебя к месту, где можно будет остановиться на ночь.” – в этот раз Рауль постарался не использовать слово “гостиница”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *