Выпуск 12

Момент тридцать седьмой: Непонятный новый мир

Получив “ключи” и осмотрев “номер”, Гровер решил, что оставаться сейчас тут он не намерен. Узнав от Рауля, что где-то около “казарм” есть доска “объявлений”, он собрался сходить посмотреть и на эту неведомую вещь. В своем племени охотники почти не использовали письменность. Им не нужно было ничего записывать, всё, что нужно передавалось из поколения в поколение, от старших к младшим. И именно это было одной из причин, почему Гровер был так расстроен гибелью своих родителей. Огромное количество ценных знаний было просто утеряно.

Наконец-то ему удалось найти то, что подходило по описанию – доска с большим количеством письмён на ней. И хоть закорючки на ней были неизвестны Гроверу, когда он смотрел на них, слова сами всплывали в его голове. Как объяснил Рауль, другие люди, которые не могут охотиться, оставляют свои пожелания на этой доске, а затем, получая желанное, обменивают его на ценные предметы, которые зовутся “монетами”. Эти монеты настолько ценные, что имея их достаточное количество, можно получить что угодно. Звучало это конечно странно. Как может быть что-то настолько ценным, что нужно всем без исключения. Хоть это и звучало абсурдно, но на доске во всех просьбах плата была именно в монетах.

Одна из просьб привлекла его внимание. В ней говорилось, что из загона сбежал бык, и за его поимку живьем давали 10 монет.

“10 монет, это много или мало?” – он начал прикидывать. – “Десять быков, десять ланей, десять тигров. Звучит неплохо. Здесь написано, что загон находиться снаружи города около восточной стены.”

Он взял с собой объявление, чтобы не забыть, куда ему идти.

“Интересно, зачем они держат быков в загоне? Неужто местные охотники тренируют свою ловкость и силу, сражаясь с быками? Какое всё-таки это странное место. Хоть тот парень и сказал мне, что ничего не слышал про великих тварей, это не значит, что их тут нет. Меня сюда отправил сам бог охоты, и я уверен, что путь, который он мне указал, приведет меня к новым свершениям.” – он много о чем думал, по пути к восточной стене.

“Бык!” – долго искать не пришлось. На полянке стоял бык и мирно ел траву. Гровер достал из сумки веревку, завязал лассо, и слегка пригнувшись, начал медленно приближаться к животному. Бык его заметил, перестал жевать траву, но всё ещё продолжал спокойно стоять на одном месте. Всё ближе и ближе, Гровер продолжал приближаться к своей цели. В какой-то момент, он явно зашел в личное пространство животного, и бык побежал прямо на него.

Быстро перебирая ногами, охотник легко увернулся, накинув лассо на шею быка, и стал медленно подтягивать животное к себе. Бык снова попытался боднуть Гровера, но тот схватил его за рог и стал с силой его удерживать, так что зверь даже не мог пошевелить головой.

“Успокойся!” – сказал Гровер, смотря быку прямо в глаза. И тот подчинился. Затянув веревку потуже, человек повёл животное к месту, описанному в объявлении. Бык покорно следовал за ним.

“ООО, Петруша! Вы нашли его!” – издалека раздался голос женщины.

“Куда мне его деть?” – крикнул Гровер.

“Ведите его сюда! К загону!”

Заведя животное в загон, Гровер достал объявление и спросил – “Тут написано, я получу 10 монет, это правда?”

“Конечно-конечно, секундочку, сейчас принесу.”

Через несколько минут женщина вернулась, насыпав в ладони горсть монет. – “Спасибо вам огромное за то, что вернули Петрушу, это наш последний бык. Если бы мы его потеряли, то уже не смогли бы разводить коров.”

“Коров?”

“Ну да, гарантированное мясо, да и молока много дают. Вы так спрашиваете, как будто впервые о них слышите.”

“В моем селенье не разводили коров.”

“А ну понятно, удачи вам, и ещё раз спасибо за Петрушу.”

Гровер направился обратно в город.

“Они разводят коров, чтобы пить их молоко… Кто вообще додумался бы пить животное молоко. Какое же странное это место.”

Остаток дня он провёл, блуждая по городу. Местные здания были намного выше и шире тех домов, в которых жило его племя. На многих из них висели странные доски с вырезанными значками, большинство из которых он не понимал. Повсюду ходили люди в совершенно разных одеждах невероятных расцветок. Посреди города было огромное пространство, в котором скопилась основная масса местных жителей. Они ходили туда-сюда, что-то друг у друга спрашивали, обменивались предметами, ругались, дрались, слушали местных артистов, и кто их знает, чем они ещё там занимались. Особенно Гровера заинтересовали люди, сидящие на земли и предлагавшие разные вещи в обмен на монеты. Он провёл несколько часов, рассматривая всё то, что он потенциально мог получить за свои 10 монет. Самой дешевой оказалась разная странная еда, продававшаяся по одной монете, которую Гровер так и не решился попробовать.

Ближе к вечеру, затребовав пропитания, как его научил Рауль, он попробовал невероятный овощной салат, состоявший из неизвестных ему ингредиентов, и отправился спать в свою комнату. Хоть ему и не удалось найти великую тварь, но день явно прошёл не зря – так много впечатлений как за сегодня, Гровер ещё никогда не получал. Новый мир оказался не таким уж плохим, как показалось на первый взгляд.

 

Момент тридцать восьмой: Исследуя неизведанное

Новое утро нового дня в новом мире. Возможно, именно этот день приведёт великого охотника к своей цели – великой твари. Лес был ещё абсолютно неизведан. Гровера подстегивал его охотничий азарт, и, ожидая завтрак, он никак не мог усидеть на месте, предвкушая сражение с сильными монстрами, обитающими в этом странном мире. Забыв про доску объявлений, он отправился прямиком к выходу из города. Ему было непонятно, почему местные построили город так далеко от леса, ведь это единственный источник качественной пищи. Не говоря уж о том, что зверя надо ещё и выследить, а затем и поймать, так его ещё и притащить надо назад!

“Непонятно… Может они так тренируют свою выносливость? Не можешь притащить зверя из леса собственноручно – будешь есть траву на ужин. Вот я не притащил зверя, меня уже дважды кормили травой. Хм… В этом есть смысл.”

Зайдя в лес, он долгое время блуждал в поисках хоть какого-то зверья. Хоть он и находил не очень старые следы, но никого выследить так и не удалось. Решив, что на окраине леса просто всех уже перебили, он попытался зайти глубже и через какое-то время вышел к реке.

Лесная река или даже лучше сказать – речка, была неглубокая, в самом центре еле доходила до пояса. Убедившись в наличии рыбы, Гровер решил сделать тут привал. Омыв свое тело в холодной воде, охотник явно взбодрился и с новыми силами начал затачивать палку для ловли рыбы, которой в реке было более чем достаточно. Костёр, жареная рыба, всё это напоминало Гроверу его мир, как будто он и вовсе не покидал его, а весь предыдущий день был лишь чудным сном.

Насытившись, охотник отправился дальше вглубь леса. Следуя за потоком воды, он заметил, что река стала мельчать. В какой-то момент она и вовсе оборвалась, спрятавшись под крупным булыжником. Так как в незнакомом лесу ориентироваться было сложно, было принято решение отправиться обратно, идя против течения.

На обратном пути повезло встретить птицу, плавающую по реке в попытках поймать себе обед. Один меткий выстрел из лука, и вот уже Гровер не будет есть на ужин тарелку травы. Через некоторое время, река вывела его из леса. Вдалеке был виден тот самый город. Конечно, день ещё не закончился, но снова возвращаться в лес уже не хотелось.

За то чтобы ему приготовили всю утку целиком, пришлось отдать целую монету.

“Как будто её так сложно приготовить, знал бы что придётся отдавать монеты, пожарил бы её сам в лесу.” – правда после того как он попробовал поданное ему блюдо, он пришел к выводу, что одна монета, вполне достойная плата за такое невероятное мастерство повара.

Остаток вечера Гровер вновь бродил по площади, рассматривая причудливые предметы из нового мира.

“А ты слышала, что на севере города завелся монстр?”

“Что? Монстр?! Да ты брешешь, стража бы такого не допустила.”

“Зуб даю! Вчера, когда у Варьки в гостях была, своими собственными ушами слышала.”

“Что слышала?”

“Вой монстра слышала. Он был громкий и гулкий, как будто доносился отовсюду!”

“Мож, это у тебя в голове гудело? Не впервой же!”

“Да что ты меня Реська совсем за дуру держишь что ли? Варька тоже слышала!”

“Ну не знаю, что-то кроме тебя, никто об этом и не говорит вовсе, был бы тут монстр, уже весь город на ушах стоял бы.”

“Да это ты просто на юге живешь, там никто и не в курсе ещё. А мы уже объявление повесили! Нам, знаешь ли, жить охота!”

Случайно услышанный разговор двух женщин заинтересовал Гровера. – “Монстр? В городе? И вроде они сказали, что-то про “объявление”, наверно это та доска с письменами.”

На доске рядом с внутренней стеной ему и, правда, удалось найти просьбу о помощи, связанную с каким-то городским монстром. Под просьбой подписалось больше десяти человек, а награда в 30 монет показалась человеку с диких островов просто невероятным сокровищем.

Уже темнело, а охотничьи инстинкты подсказывали, что сражаться с неизвестным существом лучше при свете дня. Забрав с собой объявление, Гровер ещё некоторое время побродил по площади, а затем отправился спать.

 

Момент тридцать девятый: Городской монстр

“Опять трава на завтрак.” – на самом деле салат был вполне достойный, в меру сочный и по-утреннему легкий. Просто сам факт отсутствия мяса при приеме пищи был для Гровера непривычным. Но с учетом того, что охотники  в старом мире частенько вообще не обедали, здешнее трёхразовое питание было приемлемым.

Утренние лучи солнца приятно согревали тело, проживая в лесу, ощущать подобное, приходилось крайне редко. Сразу же после завтрака Гровер направился в северную часть города. Местные дома значительно отличались от тех, что находились на главной улице. Все постройки были ощутимо меньше, а фасад зданий даже не пытались отделать по-человечески. К тому же, дома стояли крайне близко друг другу, создавая огромное количество мелких ветвистых переулков. Единственными местами, где здания не пытались налезть друг на друга, были небольшие ореолы вокруг колодцев.

Проходя мимо одного из таких колодцев, Гровер услышал странный звук, похожий на вой. Почему-то казалось, что он доносится не только из колодца, а еще откуда-то со стороны. На самом деле племя охотников из старого мира не пользовалось колодцами, их селение было построено рядом с рекой, и у них никогда не было недостатка в воде.

“Вот это яма!” – Гровер заглянул внутрь колодца. – “Зачем она тут? Может это монстр вырыл её?”

Он обошел колодец пару раз, обдумывая эту мысль, периодически посматривая вниз. – “Если её вырыл монстр, тогда почему она обложена камнем? Всё-таки, кажется, её сделали местные жители.”

Снизу снова раздались странные звуки. Веревка, спущенная в колодец, слегка зашаталась. Хоть над колодцем и был установлен ворот, для подъема ведра с водой, Гроверу всё ещё было недостаточно знаний об этом мире, чтобы понять, что этим устройством можно как-то воспользоваться. Поэтому, прибегнув к старой доброй физической силе, он начал тянуть верёвку, пытаясь вытащить другую её сторону из колодца. Силы ему было не занимать, так что никаких проблем с этим не возникло.

Из колодца показалась голова волчонка. Весь мокрый, он сидел в ведре с водой и трясся от холода.

“Мелковат что-то монстр за 30 монет. Бык и то был покрупнее.” – Гровер достал маленького дрожащего волка из ведра и положил его на солнышко. Почувствовав тепло, звереныш отряхнулся и начал ходить вокруг спасителя, обнюхивая его.

Из колодца всё ещё доносился странный гудящий звук, как будто там внизу кто-то дул в слабый рог. Громкость то увеличивалась, то уменьшалась, становясь почти не слышимой. Ещё раз наклонившись над колодцем, чтобы посмотреть не осталось ли там чего ещё, Гровер почувствовал слабое дуновение ветра, доносившееся из глубины.

“Жди тут!” – приказал он командным голосом волчонку, привязал свою веревку к раме, закрепленной над колодцем и начал спуск вниз. Волчонок замер на месте, смотря за тем, как человек скрывается в жуткой яме.

Практически над самой водой была прорыта здоровенная яма полметра в диаметре, из нее то и дул воздух, создавая странные звуки внутри колодца. Так как сражаться с обитателем этой норы в такой тесноте было невозможно, Гровер поднялся на поверхность. Волчонок всё ещё стоял в той позе, в которой замер в момент команды человека.

“Пошли, попробуем найти, куда ведёт эта нора.” – волчонок сорвался с места и побежал за спасителем, периодически обнюхивая его ноги.

“Ещё одна дыра в земле.” – из другого колодца тоже доносились звуки. Решив, что всё-таки стоит убедиться наверняка, он опять спустился вниз. Над водой была точно такая же дыра, как и в предыдущем месте.

Гроверу было совершенно непонятно, что делать дальше. Лезть в нору слишком опасно. Хоть он и нашел “монстра”, который производил большую часть шума, но существо, проделавшее эти огромные дыры в земле, было всё ещё на свободе. Будучи не в силах придумать дальнейший план действий, он решил поговорить с человеком, оставившим поручение.

“Что? Ты говоришь, вот эту мелочь мы всем городом приняли за монстра?” – эту женщину звали Барбара и она жила по пути между двумя злосчастным колодцами.

“Интересно это её вчера назвали “Варькой”? Странное искажение имени.” – подумал Гровер, а затем ответил – “Да, из-за того, что между колодцами прорыт туннель, его вой раздавался сразу из двух колодцев.”

“Вот жеж маленький засранец, и как он залез то туда?!”

“Может, хотел воды попить из ведра и упал вниз? Но это не самое важное, туннели между колодцами такого размера, что туда и человек пролезть сможет. Монстр, который их проделал, может быть очень опасен.”

“Туннели, говоришь? По слухам, вчера вечером стражники нашли огромную дыру в хранилище зерна. Вроде как там даже видели гигантскую крысу, размером с волка! Но говорят, какой-то парень перебил там всех крыс, включая и ту, здоровенную.”

“Так что будем делать?”

“Я думаю, ты справился со своей задачей, подожди секунду.” – она открыла большой сундук, стоявший в дальней части комнаты, несколько минут в нём покопалась, а затем достала небольшой мешочек. – “Вот! Твоя награда. Все жители северной части города тебе благодарны.”

“Но я же так и не убил монстра.”

“Что-то не помню, чтобы в объявлении было что-то написано об убийстве монстра. Там было написано “разобраться с проблемой жуткого воя, похожего на вой монстра”, и ты с этой проблемой справился. А дыры в колодцах наши каменщики вмиг заделают, к обеду уже и следа не останется.”

Гровер принял награду, оставил волчонка Барбаре, и слегка кивнув в знак благодарности, вышел из дома. По дороге обратно в гостиницу, он вспомнил, что объявление всё ещё лежит в его кармане. Снова читая просьбу о помощи, он убедился в том, в чем и так был уверен. В условиях вознаграждения было написано – “Убить монстра, который пугает жителей города своим воем”.

“Странная женщина, но, кажется, она осталась довольна. Думаю, не стоит отказываться от награды, всё-таки проблему воя я и правда решил.”

Идя через площадь, Гровер осознал, что всё ещё утро, и было бы неплохо снова сходить в лес.

“Великие твари сами себя не убьют!” – с этой мыслью, он отправился к доске объявлений, в надежде, что сможет по пути в лес заработать ещё этих чудесных монет.

“Охота на волков! На северо-западе от города, за лесом пауков, охотники наткнулись на стаю диких волков. Эта стая может угрожать людям, живущим за северной стеной. Награда от мэрии города – 5 монет за каждый волчий хвост. Дополнительная награда от мастера по шитью из ткани и кожи Валерия – от 5 до 30 монет за каждую шкуру волка. Хвосты сдавать Раулю в информационный стол на входе в город. Шкуры – в лавку шитья и кройки Валерия в восточной части площади.” – Всё это Гровер решил прочитать вслух, чтобы лучше привыкнуть к местной письменности.

“На голодный желудок с волками не повоюешь.” – к этому моменту утренний салат уже полностью переварился. Но как ему сказали в гостинице – “Время обеда ещё не пришло!”

“А у меня вот есть монетки, я могу за них получить еду раньше времени? И желательно что-нибудь состоящее из мяса, а не из травы.” – он развязал мешочек, полученный с задания, и показал его содержимое официантке, с которой разговаривал.

“Так у вас есть деньги, присаживайтесь, сейчас принесу меню.” – кажется, местные официантки всё это время принимали его за дикаря. И это неудивительно. Его одежда была прошита очень крупными нитками, скрепляя разноразмерные куски кожи. Хоть он и был одет в кожаные штаны и кожаный жилет, которые по форме не сильно отличались от обычных, но то, как они были сшиты, выдавало в Гровере человека, никогда не видевшего цивилизацию.

Обеденное меню было не очень богато на мясные блюда. В списке были только супы и салаты.

Он подозвал официантку – “А можно мне просто кусок жареного мяса?”

“В обед мы не жарим мясо. Выберите что-нибудь из меню.”

“Мне не нравится это меню, в нём одна вода да трава! Почему нельзя сделать мне мясо? Я же сказал, у меня есть монеты!” – он брякнул на стол мешочек с медяками, подтверждая вес своих слов.

“Подождите, я уточню у повара.”

Минуты через три она вернулась – “Повар готов вам приготовить мясное блюдо, это будет стоить четыре монеты.”

У Гровера к этому моменту накопилось уже 39 монет. – “Я согласен, и кусок побольше мне приготовьте!” – он сразу выдал официантке 4 монеты.

“Расплатитесь, как будете уходить. И, к сожалению, вам придется подождать ваш заказ подольше, так как у повара нет подготовленного к жарке мяса.”

“Ладно, ладно, я подожду свое мясо, сколько потребуется.”

Через полтора часа Гровер наконец-то получил свое мясо. Так как уже близился обед, к мясу подали ещё и салат, который он съел так же быстро, как и основное блюдо. Сытый и готовый к охоте, он вышел из города и отправился на северо-запад, к видневшемуся вдалеке лесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *