Выпуск 16

Момент сорок седьмой: Во тьме

Вход в шахту оказался достаточно просторным, первые метров двадцать было даже вполне себе светло, так как солнце хорошо отражалось от покрытых чем-то склизким стен. С высокого потолка постоянно что-то капало, а пол зарос каким-то мхом.

“Итак, Дарки!”

Как и всегда, из чёрного тумана, материализовалась девочка в чёрном платье.

“Та самая! Какая милаха!” — Фелия попыталась подойти ближе, но Дарки преградила ей путь остриём косы.

А после фразы — “Я же не кусаюсь!” — и вовсе получила взгляд полный презрения.

“Ну так вот, это — Дарки, свою косу она может превращать в копье.” — поймав на себе скептический взгляд Гровера, он продолжил — “Она не совсем человек, не смотрите на то, как она выглядит. Внешний вид никак не меняет того, что она невероятно сильна. А чтобы вы до конца понимали ситуацию, я обычный человек, не охотник и не обладаю футуристическим мега костюмом, а вот она может стать сильным подспорьем в нашей группе.”

“Как скажешь. Но я иду первым.” — Гровер, кажется, не особо поверил его словам.

“Без проблем, Дарки пойдёт сразу за тобой, её чутье поможет заметить врагов заранее.”

Гровер слегка усмехнулся. Кто вообще поверит, что маленькая девочка может заметить цель, раньше человека, который охотиться уже скоро двадцать лет.

Они продолжили путь вглубь шахты. Сдвинувшись с места, Дарки сразу превратила косу в копьё. Проход сужался всё сильнее, а свет от входа вскоре вообще перестал доходить до тех мест. Единственным спасением были светлячки на стенах, которые позволяли черно белому зрению Тайрена легко улавливать крупицы света, отражённые от объектов и как минимум не спотыкаться об крайне неровный пол. Красноволосый шёл впереди, не сбавляя темп, как будто находился не в тёмной пещере, а на поляне при свете дня. Кажется, для Фелии перемещение во мраке тоже не вызывало особого труда.

“Да кто они такие?! Даже с моим зрением, я еле распознаю силуэты, а эти идут вперёд как ни в чем не бывало.” — думал Тайрен, еле поспевая за идущей впереди троицей.

Шахта оказалась весьма глубокой. По пути, сменяя друг друга, то слева, то справа появлялись ответвления, но основной туннель выделялся непрерывной дорогой для вагонеток, так что свернуть не туда было практически невозможно.

Всё глубже и глубже. В этой темноте Тайрену казалось, что они уже блуждают целую вечность. Чувство лёгкого страха не давало расслабиться ни на секунду, кто знает, где может таиться опасность? Может, за следующим поворотом их ждёт огромная змея, которая просто съест всю их толпу одним махом. Или может, из какой-нибудь щели в потолке на них упадут сотни жуков, начав пожирать их живьём. А ещё пауки, саламандры, да кто его знает, кто ещё может прятаться в этих тёмных пещерах. Может рабочие открыли портал в ад, а Рауль об этом скромно умолчал? Это новый мир, тут всякое возможно. Нужно быть наготове. Всматриваясь во мрак, Тайрен сжал нож посильнее, в надежде слегка притупить накатывающее чувство страха.

Неожиданно, Дарки ткнула впереди идущего Гровера, пальцем в спину. Тот обернулся на неё с выражением полного непонимания того, зачем она это сделала. Дарки сначала приложила палец к губам, а затем указала вперёд. Где-то в глубинах пещеры послышалось странное шуршание, как будто какая-то крыса копошилась в мусоре.

“Десять метров вперёд, проход слева.” — крайне тихо прошептала она.

Гровер кивнул и жестом показал остальным оставаться на месте. Если бы Тайрен сам не был этому свидетелем, то никогда бы не поверил — фигура красноволосого начала двигаться вперёд, при этом не издавая никаких звуков. Совсем никаких. Его силуэт отдалялся вглубь пещеры, а кроме странного шуршания больше ничего не было слышно. За время жизни на диких островах, Гровер многому научился, и самым важным, был навык незаметно подкрадываться к своей жертве.

“Если в этом мире есть люди с похожими навыками, то быть ассасинами — их призвание. Не хотел бы я, чтобы меня заказали подобному мастеру.” — Тайрен продолжал наблюдать за красноволосой тенью, пока она не скрылась за поворотом.

Раздался странный звук, как будто только что кто-то начал резать арбуз ножом. Секунд через двадцать из-за поворота показался Гровер.

“Кто это был?” — Тайрен оказался самым нетерпеливым.

“Какой-то жук.”

“Большой?” — с волнением в голосе спросила Фелия.

Гровер развёл руки, показывая размер.

“Ну как и говорил Рауль, около полуметра. Идём дальше?” – произнёс наш герой.

Красноволосый кивнул, и они продолжили свой путь дальше во тьму пещеры.

 

Момент сорок восьмой: Подземный мир

Как и вначале, они шли молча, всматриваясь и вслушиваясь в темноту. Как же глубоко внутрь горы была прорыта эта шахта. И ведь никакой специальной техники, всё сделано усилиями местных шахтёров. Незаметно для наших героев, в пещере начало потихоньку светлеть. Всё ярче и ярче, свет доносился откуда-то спереди, предвещая конец тёмному туннелю.

И вот это случилось, шахта закончилась, и авантюристы вышли в огромную светлую пещеру. Посреди высокого потолка была дыра, из которой шёл поток яркого солнечного света. Всю правую часть открытого пространства занимало озеро, вода в котором была просто кристально чистая. На стенах, полу, потолке, и даже под водой, расположились странные белые кристаллы. В местах, где на них не попадал солнечный свет, они отливали приятно голубым цветом. А в совсем тёмных участках даже прилично светились, окрашивая в голубой всё пространство вокруг себя.

На первый взгляд никаких страшных тварей было не видать. Из пещеры вело три выхода, один вдалеке спереди, один слева, и один тот из которого пришли наши герои. Со стороны озера никаких проходов не наблюдалось. Пока они ходили по открывшемуся им пространству, Тайрен заглянул в оба возможных для них прохода, но ничего интересного внутри не увидел. В отличие от шахты, из которой они пришли, эти выходы были почти идеально круглой формы, метра три в диаметре. Но зато внутри они ничем особым не отличались от брошенной шахты — мох на полу, слизь и светлячки на стенках и потолке.

“Ну что думаете? Разделимся?”

“Черноглазику с нами не нравится?”

“Поддерживаю идею разделиться, вы идите налево, а я пойду прямо.” — Гровер хотел как можно быстрее сбросить с себя груз ответственности.

“Лисёнок тоже хочет уйти?!”

“Фелия, мы разделяемся, чтобы побыстрее осмотреть всю пещеру, если будем ходить все вместе, это займёт у нас значительно больше времени. К тому же, в таких узких проходах мы будем друг другу только мешать, сражаться вчетвером в них невозможно. Я предлагаю вам с Гровером пойти вместе, так как мы с Дарки уже привыкли сражаться вдвоём. И я надеюсь, вы тоже сможете сработаться.”

“А мы уже сражались вместе! Я помогла Гроверу победить страшных волков в лесу! Так что мы будем отличной командой, но я всё равно буду по тебе скучать черноглазик.”

“Отлично, тогда так и поступим, мы с Дарки налево, вы прямо. Если дойдём до тупика, то потом встречаемся тут.”

“Лучше бы я один пошёл.” — Гровер был не особо доволен таким раскладом событий.

“Если будет развилка, можете разделиться, главное не заблудитесь, кто знает как глубока эта пещера. Идём Дарки?”

Та кивнула, и они скрылись в тёмной дыре в стене.

Ещё один длинный тёмный туннель. По пути Тайрен задумался над тем, почему же эти туннели такой правильной круглой формы. Первое что пришло в голову — дыру проделала огромная змея, трёх метров в диаметре. Но идея показалась несостоятельной, так как зачем вообще змее жрать камень, притом в огромном количестве, чтобы проделать путь не пойми куда. К тому же, проходов было два. Как будто змея сначала жрала камень, двигаясь в одну сторону, а потом, попав на поляну, поняла что промахнулась, повернула куда надо, и начала жрать камень там. Безумие какое-то. Вторая идея же, предполагала, что пещеры раньше были затоплены, и вода с гор сливалась в то место, где сейчас было озеро, и уходила под землю. Но этот вариант всё равно не объяснял такой формы.

Никаких ответвлений в природном тоннеле не наблюдалось. Немного изгибаясь он тянулся всё дальше и дальше. Так как некоторое время они снова шли в полной темноте, Тайрен осознал, что можно было бы отломить кусок от тех светящихся кристаллов, и не надрывать глаза пытаясь увидеть хоть что-нибудь впереди. Но поэтому поводу он особо переживать не стал. Ведь, слишком много нового на него свалилось за последние дни, и мозг просто не справляется с обработкой всей полученной информации, вот и возникают жёсткие затупы то с факелами, то со светящимися кристаллами. Как минимум так он себя успокаивал.

Потихоньку начало светлеть. Наши герои наконец-то почти добрались до ещё одной поляны. Хоть туннель и длился немногим больше сотни-другой метров, идти в темноте, в замкнутом пространстве, было крайне тяжело морально.

“Цветок?” — Тайрен был несколько удивлён от увиденного.

 

Момент сорок девятый: Цветок-мутант

Посреди светлой пещеры, прямо под лучами солнца, нисходящими из дыры в потолке, рос огромный цветок. Его бутон был закрыт, и простирался в высоту метра на три. Вокруг бутона, был кольцами намотан стебель, толщиной сантиметров в двадцать-тридцать. С внешнего круга этот странный зелёный стебель уходил куда-то под бутон. Выглядело так, будто цветочек устал, свернулся клубком и лёг полежать, а чтобы солнце не светило в пестики, закрыл их листьями. Но на этом странности не заканчивались. Где-то в пятиметровом радиусе вокруг цветка расположились непонятные то ли рога, то ли клыки, то ли какие-то кости. Они находились на идеально ровном расстоянии друг от друга, и на первый взгляд их было не меньше полусотни. При этом, было даже не очень понятно, относятся ли эти странные белые объекты к цветку, или же они лежат тут просто так.

“Что то не внушает мне эта штука доверия.”

Но не только Тайрену растение показалось странным. Дарки превратила своё копье в косу, и стала медленно подходить к периметру из костей. И, кажется, цветок тоже заметил их присутствие. Небольшая дрожь пробежала по всему стеблю, а красивый розовый бутон начал постепенно открываться.

Перед нашими героями открылось странное зрелище. Внутри бутона оказалась голова огромной змеи. Лепестки же, полностью распахнувшись, стали сгибаться в обратную сторону, прижимаясь к телу этой странной цветочной змеи. Верхняя часть стебля, начала потихоньку извиваться, как будто пытаясь рассмотреть приближавшуюся к нему Дарки.

Резкий рывок! Змея молниеносно полетела в сторону девочки. Дарки еле успела среагировать, слегка подавшись в сторону. При этом змее всё равно удалось зацепить её плечо. Длинный рукав платья был порван, а из оголённой руки начал потихоньку вытекать чёрный дым. Но Дарки не из тех кого может сбить с толку лёгкая царапина. Махнув косой, у неё получилось прорезать практически половину толщины стебля.

Змея дёрнулась в сторону, а затем вернула свою голову в центр комнаты. Хоть ранение ей явно не понравилось, но кажется, оно не сильно повлияло на её способность к действию. Стебель продолжал активно извиваться, а голова, всматриваясь в свою цель, периодически издавала странные шипящие звуки.

Снова рывок! Дарки, будучи готовой к подобному, отпрыгнула в сторону, ударив по пролетающей мимо голове, как по бейсбольному мячу. Но в этот раз порезать стебель не удалось. Змея мгновенно вернулась в центр, помня о том, что произошло в последний раз.

Опять рывок! И ещё один, и ещё! Дарки продолжала уворачиваться, избивая прилетающую на неё голову как битой. Снова и снова. Ни змея, ни Дарки не могли победить в этой, ужасающей своей скоростью, битве. Змея принимала удары один за одним, возвращалась в центр, и снова атаковала, как ни в чем не бывало. Сильнейшие удары, способные отклонить её полёт, кажется, вообще не имели никакого эффекта. А Дарки всё уклонялась и била, била, била, и снова била по огромной зелёной голове. Её движения ни капли не менялись, как будто она вообще не знала усталости. Даже казалось, что с каждой новой атакой, её сила только возрастала.

Тайрен стоял на входе в комнату, пытаясь придумать, чем же он может помочь своей напарнице. Скорость движений сражающихся перед ним существ, была просто невероятна. Он не мог просто так взять и влезть посреди битвы, дабы подстраховать Дарки. Вряд ли он сможет увернуться хотя бы от одного рывка змеи, не говоря уже о целой их череде. Нужно было что-то придумать. Непонятно сколько ещё Дарки сможет выдерживать подобный темп. Хоть она и не выглядела уставшей, было понятно, что её силы точно не бесконечные.

Следя за змеёй, наш герой заметил, что её тело, тот самый стебель, всё ещё, больше чем на половину, закручен вокруг центра. А теперь, когда лежащего посредине бутона больше нет, стало понятно, что эта змея, в общем-то, совсем и не змея вовсе. В самом центре, закрученный стебель уходил прямиком в землю.

“Всё-таки это растение.” — пробормотал себе под нос Тайрен.

Вот почему такой глубокий порез от косы никак не сказался на подвижности этого существа. Стебель нужно было перерезать полностью, иначе цветок сможет продолжить функционировать.

Мест, где можно было полностью отсечь стебель, было всего два. Одно около бешено носящейся головы, а второе, в самом центре, в месте ухода под землю. Почему же Тайрен решил, что другие места не годятся? Стебель был накручен вокруг центра очень плотно, и поднять один из слоёв, чтобы полностью его отрезать, на вид было просто невозможно. А те места, что были несколько ближе к голове, двигались так резко и непредсказуемо, что даже просто воткнуть нож, казалось крайне затруднительным.

Поэтому для нашего героя оставалась только одна возможность — рвануть в самый центр и вонзить свой нож в полуметровый, вертикально стоящий стебель. Задачка была не из лёгких. Нужно было пробежать пару метров по накрученному спиралью телу змеи, а затем ещё потратить время на разрезание этого толщенного стебля.

Решив, что лучше быть аккуратнее, Тайрен начал медленно подходить к периметру из костей. И, кажется, змея его заметила. Она прекратила рывки в сторону девочки и посмотрела на нашего героя. Ощутив послабление, Дарки тут же воткнула острие косы в лежащий недалеко от неё стебель. Змея зашипела и дёрнулась в сторону обидчицы.

В этот же момент, Тайрен тоже рванул с места. Быстро перебирая ногами, он бежал к самому центру пещеры, где слегка возвышался стебель этого ужасного монстра. Когда он преодолел вереницу костей, змея снова обратила на него внимание, но, получив косой по стеблю, забыла о нём, продолжив атаковать Дарки.

Цель становилась всё ближе и ближе. Каменистая земля под ногами сменилась немного мягким зелёным ковром из закрученных по спирали слоёв толстого стебля. Подбежав к центру, он тут же вонзил свой нож в торчащий из земли отросток. По всему стеблю прошла лёгкая дрожь. Тайрен, не дожидаясь пока его съедят, быстрыми движениями начал отрезать стебель от основания. По ощущениям, процесс напоминал разрезание дыни, или может быть арбуза.

В это время, змея застыла, пытаясь понять, что происходит. А Дарки, воспользовавшись моментом, подцепила косой лежащий недалеко от себя стебель, упёрлась в него ногой, и резко рванула косу на себя. В этот раз всё прошло намного лучше, чем впервые. Острая коса легко поделила пополам тушку, уже ставшей ненавистной, змеи. Часть стебля вместе с головой, камнем упали на землю. Но радоваться явно было рано. Оставшаяся часть стебля задрожала, встрепенулась и стала быстро раскручиваться, поднимаясь вверх.

Но к этому моменту Тайрен уже заканчивал отрезать основание. Ещё несколько мгновений и это огромное зелёное нечто снова упало на землю, откуда и поднялось. Пытаясь отдышаться, Тайрен выпрямился, смотря в сторону Дарки. Но как оказалось, цветок был не так уж прост. Земля под ногами нашего героя вдруг начала стремительно осыпаться. Быстро перебираясь через валяющийся хаотично стебель, он пытался как можно скорее убраться из центра.

Дарки напряглась. В любой момент она была готова метнуться к своему хозяину, чтобы спасти его от гибели. Но пока что, ситуация была ещё не столь критичной. Её руки с ещё большей силой сжимали косу, а глаза бегали по земле, в попытке понять что происходит.

Запыхаясь, Тайрену удалось выбежать за пределы огромного круга из костей. Именно за этим кругом, казалось, находилось то самое безопасное место. Он упал на землю в попытках немного отдышаться. Сердце дико колотилось в груди, а в голове творилось неизвестно что.

Тем временем, Дарки тоже выбежала за круг, и направилась к нашему герою. И тут центр пещеры полностью обвалился, образовав огромную дыру в земле. Кости, лежавшие по кругу, вдруг стали подниматься, превращаясь в непроходимый забор метровой высоты. Земли внутри забора больше не существовало, как и упавшего в яму стебля. Кажется, находившаяся под землёй часть цветка разозлилась и решила сама разобраться с обидчиком. Из ямы показались две зелёные головы. Они были похожи на предыдущую, но размером несколько меньше.

К этому моменту, Тайрен уже немного отдышался, поднялся на ноги, и приготовился к новой битве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *