Выпуск 17

Момент пятидесятый: Второй проход

“Лисёнок?”

Гровер быстрым шагом шёл впереди. Не обладая такими длинным ногами, Фелия еле поспевала за ним.

“Куда мы так торопимся? Монстры от нас никуда не убегут. Сколько там говорили, эта шахта заброшена? Десять лет? Они ждали нас всё это время, вряд ли именно сейчас они решатся покинуть пещеру через запасной выход.”

“Возможно, эти туннели ведут в одно и то же место, я должен первым добраться до великой твари.”

“Боишься, что черноглазик первым всех убьёт? Помнишь, он же сказал, что уступит тебе всех врагов.”

“Помню.” — говоря это, он ещё сильнее ускорил шаг.

“К тому же, по его словам, только его маленькая подружка может сражаться, а сам он не боец.”

“Да.” — ни капли не снижая темп, произнёс Гровер.

Они шли очень быстро, но тёмная пещера всё не прекращалась. Изгибаясь из стороны в сторону, туннель как будто водил их кругами. Хотя это конечно было исключено, так как никаких ответвлений в стенах пещеры не наблюдалось.

Пройдя ещё некоторое расстояние, красноволосый и блондинка наконец-то вышли на какое-то открытое пространство. В новой пещере было практически также темно, как и в тоннеле. Как и около озера, повсюду были натыканы кристаллы, которые в этом месте светились значительно хуже. Их свет хоть слегка и улучшал ситуацию с непроглядной тьмой, но фактически, не давал нормального обзора. Если бы не блестящая слизь, покрывавшая все стены, точные формы пещеры можно было бы и не разглядеть.

Гровер немного вышел вперёд, высматривая возможную цель в этой темноте. Его внимание привлёк странный шорох, доносившийся откуда-то с тёмного потолка. Наверху, прямо посередине, находилось какое-то странное тёмное пятно. На потолке было несколько светящихся кристаллов, но свет ни одного из них не достигал этого места. Пытаясь понять, что же всё-таки там наверху, Гровер достал лук, и выпустил стрелу прямо в центр чёрного пятна. Что-то маленькое упало на землю, как будто отвалившись от потолка.

Гровер подстрелил паука. Не такого здорового как видел в лесу Тайрен, но всё же достаточного большого, по сравнению с теми, что водились в его мире. Рассмотрев мёртвое скрюченное существо, охотник снова посмотрел наверх. Шорох не прекращался. Он даже немного усилился, как будто десятки паучков забегали, пытаясь разобраться, что произошло.

Пока Гровер пытался оценить, хватит ли ему стрел, чтобы перестрелять всех бегающих тварей на потолке, Фелия ходила по пещере, осматривая светящиеся кристаллы. В темноте их цвет был абсолютно синим, без малейшего намёка на белизну.

“Лисёнок! Я тут что-то нашла.”

“Я занят.”

“Да посмотри ты уже!”

Гровер обернулся, пытаясь найти глазами, куда ему указывает Фелия.

“Что там?” — спросил он, так и не поняв куда смотреть.

“Ну, вот же!”

“Да где?!”

Фелия стукнула ногой по одному из кристаллов, отломив от него небольшой кусочек.

“Вот.” — свет от кристалла в её руке, наконец-то немного прояснил ситуацию. В стену пещеры был с силой вжат какой-то странный столб. Он как будто бы врос в камень. Фелия попыталась его потрогать, но тут же отдёрнула руку от неожиданности, а затем с удивлением посмотрела на Гровера.

“Что такое?” — он немного напрягся от резких движений своей спутницы.

“Пушистый…” — она снова поднесла руку к столбу. — “Очень пушистый!”

“Пушистый? Столб?” — он подошёл ближе.

На столбе в огромном количестве, располагались небольшие волосики. Гровер аккуратно провёл по ним обратной стороной ладони, после чего впал в лёгкий ступор от удивления.

“Может это мох?” — продолжая водить рукой по столбу, спросила Фелия.

“Вон, смотри на земле, вот это мох. А это что-то совсем не похоже на мох. Эти волосы жёсткие, как будто трогаю тигра или льва.”

“Ты трогал льва?!” — с непередаваемым удивлением воскликнула Фелия.

“Конечно, и не один раз. Хотя эта шерсть всё равно не очень-то похожа даже на льва.”

“Уау, я бы тоже хотела потрогать льва!”

“Трогай столб.”

“Но ты же сам сказал, что он только немного похож на льва!”

“Но похож же.”

“Хочу потрогать льва!”

“Если это и правда рай охотников, то здесь должны водиться и львы.”

Девушка после этих слов немного повеселела.

“Лев, лёва, львуша

не ходи по крыше,

там на львушу, лёву, льва

нападёт корова!” — нараспев произнесла она.

Гровер непонимающе посмотрел на Фелию. — “Я не понял, что ты сейчас сказала.”

“Это стишок из моего детства.”

Оборвав разговор, Гровер отошёл подальше, пытаясь рассмотреть странный столб целиком. Но чем ближе взгляд приближался к потолку, тем сложнее становилось хотя бы не потерять столб из виду. Переведя глаза на свод пещеры, он увидел несколько странных линий, похожих на тот самый столб, и идущих прямо к центральной тёмной области. Проследив их путь от центра, Гроверу удалось обнаружить ещё три точно таких же столба. Клинком он отколол себе огромный кусок кристалла, и пошёл с ним вдоль стены.

Как оказалось, всего в пещере было целых восемь ворсистых столбов. Каждый из них, Гровер пометил небольшим осколком кристалла, так, чтобы их можно было увидеть с другого конца пещеры. Но, даже зная их количество, предназначение оставалось непонятным. Одно было ясно, они как-то связаны с тем тёмным пятном на потолке, и предположительно, шуршащими пауками.

Вернувшись к Фелии, Гровер вновь решил потрогать столб. И тут ему пришла идея. — “Ты же сможешь пострелять в то чёрное пятно, как делала это с волками?”

“Я не очень меткая, но в такую большую мишень точно попаду.” — как только она это сказала, по её руке поползли чёрные точки. Переползая со всего тела в сторону руки, они начали формировать в ладони какой-то объект. Секунд через пятнадцать Фелия сжала в своей руке пистолет. — “Я готова!”

“По моей команде начинай стрелять, и ни в коем случае не стой прямо под пятном.”

“Поняла.”

“Начали!” — Гровер с силой вонзил свой клинок прямо в столб. Как он и думал, столб оказался не таким уж твёрдым, и не совсем уж столбом. Голубоватая жижа брызнула из места удара. Проведя ножом вверх на сколько он смог дотянутся, Гровер побежал к следующему столбу.

А Фелия в это время, без остановки выпускала одну за другой пули из своего необычного пистолета. Точки на её костюме продолжали потихоньку двигаться по направлению к оружию. Выстрел, и ещё выстрел, и снова выстрел, и после каждого на потолке как будто начинала бегать целая армия маленьких ножек. Шума от пистолета практически не было. Только свист пуль разрезающих воздух раздавался после каждого нажатия на спусковой крючок. Раз в несколько выстрелов, с потолка падали тушки подстреленных пауков. Некоторые из них в полёте всё ещё были живы, но при падении разбивались о каменистый пол.

Гровер же продолжал планомерно резать ворсистые столбы. Удар, резкое движение рукой вверх, и бегом к следующему. Вся правая рука и немного лицо были покрыты голубой жидкостью, выплескивающейся при каждом новом ударе. Удар, рывок рукой вверх, и снова спринт дальше.

Пятно на потолке начало шевелиться. Фелии показалось, что оно стало немного ниже, как будто слегка приблизилось к ней. Но рука продолжала планомерно спускать курок. Под пятном уже скопилась целая гора паучков, и новые падали всё реже и реже.

Порезав последнюю колонну, Гровер выхватил лук и, натягивая тетиву на максимум её возможностей, начал выпускать стрелы туда же куда палила Фелия. С потолка начал раздаваться странный треск, как будто стрекочет какое-то насекомое. А стрелы и пули всё продолжали улетать в непонятную чёрную пустоту. У Фелии на левом рукаве стали появляться просветы, как будто её костюм вот-вот протрётся до дыры. Стрелы у Гровера начали подходить к концу. Хоть он и был уверен в своей тактике всё это время, к этому моменту тень сомнения нависла над ним.

Когда Гровер встретил Фелию в лесу, он и не догадывался, насколько сильным будет это маленькое оружие в руках такой хрупкой девушки. После нападения волков, пока он сражался с двумя двухметровыми монстрами, Фелия успела перестрелять ещё четырёх точно таких же. При этом дырки в их шкуре были очень маленькие, да и непонятно было, чем же всё-таки стреляет это оружие. Но одно было ясно наверняка, это оружие работает, и в отличие от лука стреляет очень быстро, при этом нанося сопоставимый, а то и более серьёзный урон.

Фелия уже несколько минут стреляла наверх, без единого упавшего с потолка паучка. Гровер думал о том, насколько же живучее на потолке создание, если даже такое оружие не может его убить. Левый рукав Фелии превратился в решето, а на правом начали появляться просветы. Стрелы кончились.

“Это конец.” — подумал Гровер.

 

Момент пятьдесят первый: Зачистка шахты

Земля под ногами затряслась. Тайрен и Дарки, пытаясь удержаться на ногах, схватились друг за друга. Два змееподобных стебля, тоже замерли, как будто вслушиваясь в дребезжащие стены. Раздался страшный грохот. Если бы это не был другой мир, Тайрен бы подумал, что огромный грузовик, гружёный цементом, свалился с мостовой прямо на проезжую часть. Оглушительный, невероятно резкий звук пронёсся по всей пещере. Не устояв на ногах, наши герои, продолжая держаться друг за друга, упали на землю. Вибрация, пробежавшая по каменистому полу, стенам и потолку была просто огромна.

С потолка отвалился небольшой кристалл, ударив одну из застывших змей по голове. Она встрепенулась, толкнула другую, и они вместе начали удлиняться, всё ближе подтягиваясь к нашим, всё ещё сидящим на земле, героям. Но тот кристалл не был последним. Из места, откуда падал свет, начал сыпаться песок. По всему потолку от просвета пошли трещины, доходя прямо до стен пещеры. Кристаллы и куски камней стали как градом сыпаться с потолка, периодически задевая змей.

Так как землетрясение уже закончилось, Тайрен вскочил с земли, подняв за собой всё ещё сидящую Дарки, и они вместе побежали к тоннелю из которого пришли. А камни всё продолжали сыпаться. Больше всего каменных осадков приходилось прямо по центру пещеры, как раз над ужасной дырой со змеями. Послышался грохот и с потолка обвалился трёхметровый валун, улетая прямо в провал. За ним откололись ещё несколько массивных кусков, и отправились туда же. Змеи дёрнулись и мгновенно скрылись в провале.

В пещере стало светлее. Значительная часть потолка обрушилась, и теперь вместо маленькой дырки в самом центре, зияла огромная дыра в половину потолка. А вот провал внизу прилично так засыпало. Забор вокруг него слегка загнулся, как будто пытаясь спасти яму от попадания в неё камней. Но этого было явно недостаточно. Даже стоя у входа, Тайрену была видна гора из булыжников, насыпавшаяся в пасть цветку-монстру.

“Надеюсь, этой еды ему хватит надолго. Пошли отсюда.”

Не успел он сделать и шаг в направлении к туннелю, как Дарки одёрнула его за рукав. Ещё секунду назад полная сил, девочка выглядела так, как будто уже сутки не спала. Под глазами проступили синяки, а ноги еле держали её маленькое тело. Видя всё это, Тайрен ощутил всю титаническую усталость, которая сейчас висела на его маленькой спутнице. Ему показалось, что это он несколько минут назад сражался с огромной змеёй. Откуда-то из глубины нахлынуло чувство вины. Он прижал Дарки к себе.

“Спасибо тебе за всё. Я очень ценю твою помощь. Иди, отдыхай.” — он произнёс это настолько нежно и заботливо, насколько это было вообще возможно.

“Угу.” — не отрывая головы от его рубашки, произнесла девочка и растворилась в чёрном тумане. Тайрену показалось, что последнее слово, Дарки сказала сквозь слёзы.

Ещё раз осмотревшись вокруг, и убедившись в том, что других выходов из пещеры нет, наш герой отправился назад к месту встречи. В пещере с озером тоже обвалилось несколько камней с потолка, но разрушения даже близко не были похожи на те, что произошли у него на глазах. Фелия и Гровер вышли из туннеля в то же время, что и Тайрен.

“Черноглазик!”

Тайрен с некой долей подозрения посмотрел на эту пару. Гровер был весь перепачкан в какой-то синеватой жиже, а костюм Фелии был порван в нескольких местах.

“Это вы устроили землетрясение?”

“Нет! Это всё паук! Он был огромный! Как лев! Или даже как пять львов! А его ноги были до потолка!”

Не слишком доверяя словам странной девушки, Тайрен обратился к красноволосому. — “Так и было?”

“Да. Убили большого паука.”

“Там проходов больше не было?”

“Нет.”

“А летучих мышей не видели? Или жуков?”

“Там были маленькие паучатки! Они сыпались с потолка как дождь! Вот такая гора нападала!” — она показала рукой горку высотой где-то в метр.

“Ясно. Тогда давайте возьмём несколько светящихся кристаллов и проверим развилки в шахте. Не хочу отчитываться перед мэрией города, не будучи уверенным, что задание точно выполнено.”

“А где твоя маленькая спутница?” — Фелия заметила, что Тайрен вернулся из прохода в одиночестве.

“Я отозвал её. Она отдыхает.”

Путь назад был значительно проще. Отколотые прямо из под солнца кристаллы, своим ярким синим светом хорошо развеивали тьму шахты. Как оказалось, в некоторые штреки всё же вели рельсовые ответвления. Без освещения их было практически не видно, а теперь они лежали как на ладони. Прочёсывая поворот за поворотом, в некоторых тупиках были найдены вагонетки разной степени наполненности. Вспомнив цену на броню, Тайрен решил, что всё же стоит забрать руду с собой.

Но тут возникла серьёзная проблема. Пути были старые и уже давным-давно заросли мхом. Да и колеса вагонеток все насквозь проржавели. Так что даже гружёную в половину вагонетку Тайрен двигал с огромным усилием, а уж полную даже сдвинуть не мог. Самый сильный среди них наотрез отказался помогать, сказав, что пришёл сюда только ради охоты. Фелия хоть изо всех сил и пыталась помочь нашему герою, но она даже полупустую вагонетку могла двигать, только если Тайрен придавал той ускорение. А единственная, кто по настоящему могла помочь в данном деле, спала крепким сном, и Тайрен не смел даже думать о том, чтобы обратиться к ней.

Утомившись от перемещения тяжёлых грузов, наш герой облокотился на вагонетку, достал бурдюк с водой, и периодически делая небольшие глотки, стал обдумывать ситуацию. У него сейчас было в запасе где-то 180 монет, к этому прибавляем 500 за задание, в итоге выходит всего лишь 680. Получается, что из руды надо добыть не менее 320 монет. А лучше — больше. Ведь начиная с сегодняшней ночи, ему придётся самому платить за ночлег. И всё же, как неудобно, что он представления не имеет, сколько стоит руда. Да и не понятно, какого она тут качества. Может он и за целую вагонетку сотни монет не выручит. Тогда и смысла напрягаться нет. Лучше уж он ещё разочек возьмёт задание на пауков, это будет итого легче, чем корячиться с этим железом.

Но он не хотел сдаваться. Деньги лежали у него прямо под носом, надо было только лишь дотолкать их до выхода. Раз пять дотолкать до выхода и всё! А уж покидать куски камней на тележку труда не составит. Решив, что ему нужно больше сил, он достал булку из сумки.

“Ну что ж булочка, не подведи меня.” — каждый укус как будто наполнял его силами. Настроение начало улучшаться, а с ним начала отступать и усталость.

Тайрен слегка улыбнулся. Его компаньоны уже давно ушли вперёд, и, оставшись один, он мог полностью отдаться накатывавшему на него безумию. Только в таком состоянии он мог победить своего злейшего врага — страх неудачи. Он дышал всё чаще, как бы раззадоривая себя. Пульс ускорился, и откуда-то изнутри стал подниматься поток невероятной силы.

“Я сделаю это!” — с этими словами, он резко толкнул вагонетку вперёд, и всё ускоряясь, помчался к выходу.

Свет озарил его глаза очень быстро. Вытолкнув груз наружу, и удостоверившись, что повозка с извозчиком всё ещё тут, он бегом помчался обратно вглубь шахты. Вытолкнув вторую вагонетку на свет, он увидел, как Фелия еле-еле перетаскивает камни в телегу. Эти действия явно вызывали у неё большие трудности. Но, даже зная, что деньги с продажи металла ей не достанутся, она почему-то продолжала стараться изо всех сил.

А вот и третья поклажа вышла на свет. Источник сил, пылающий внутри начал потихоньку угасать. Назад Тайрен шёл уже пешком, попивая из бурдюка, и жадно кусая вторую булку. Приток целительной влаги немного его освежил, и четвёртая вагонетка тоже покинула шахту.

Последняя. Оставалась последняя. Самым сложным в жизни нашего героя было доводить начинания до конца. Ему всегда было интересно браться за что-то новое, и почти всегда он бросал всё на полпути. Но только не здесь, не в этом мире. Тайрен решил, что измениться, будет таким, каким он всегда хотел быть. Станет лучшей версией самого себя, а для этого надо дотолкать вагонетку. Он не намерен сдаваться, он не намерен бросать всё, не дойдя до конца. Таков его новый путь. Смотреть только вперёд. Жить не сожалея.

На пятой вагонетки силы кончились окончательно. По весу она казалась раз в пять тяжелее любой из тех, что он только что отталкал. Тяжело дыша, Тайрен делал шаг за шагом, потихоньку двигая ценный груз вперёд. Ещё шаг. И ещё один. Даже собственное тело ощущалось как многотонный железный костюм. Как будто он не маленький человек, а огромный робот. И чтобы привести в движение это массивное создание, нужно просто колоссальное количество энергии. И так каждый шаг. Каждый шаг — это борьба с самим собой за свою собственную мечту. Хоть эта последняя вагонетка и будет лишь маленьким шагом вперёд, но он должен его сделать. Ведь если не сделать первый шаг, то нельзя будет сделать и последний.

Свет уже даже перестал слепить ему глаза. Последние несколько минут он толкал груз в слепую, экономя силы на зрении. Слегка приподняв веки, и увидев, что он добрался до выхода, он вновь закрыл глаза и повис на вагонетке, полностью расслабившись.

“Черноглазик!?”

Кажется, кто-то зовёт его. Нет, наверно показалось.

“Эй! Черноглазик! Ты как там?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *