Выпуск 18

Момент пятьдесят второй: Путь назад

Неужто, он уснул стоя? Веки были по весу как пара массивных булыжников, даже слегка приподнять их было задачей явно не тривиальной. Частично проснувшись, он всё ещё не чувствовал рук, кажется, они основательно онемели. Сердце начало биться быстрее, в попытках привести организм в рабочее состояние. Тайрен сделал глубокий вдох. Похоже край вагонетки, на котором он уснул, прилично сдавливал ему грудь, из-за чего та неимоверно болела. Интересно, сколько времени он проспал? По ощущениям прошло не менее получаса, если бы меньше, то части тела не смогли бы так сильно затечь.

Он попытался пошевелить рукой. Так как кровь уже некоторое время циркулировала нормально, рука смогла слегка дёрнуться. Ещё один глубокий вдох. Солнце даже сквозь слегка приоткрытые веки, пыталось спалить глаза дотла. Ещё вдох. Тайрен приподнялся с вагонетки и заметил, что она почему-то уже пустая. Неужто, он не проснулся, даже когда у него из под носа вытаскивали камни? Снова вдох. Солнце всё меньше и меньше резало глаза. Грудь всё ещё болела, но руки и ноги вроде бы работали уже как надо.

Он осмотрелся. Все вагонетки, что он выкатил, были опустошены, а на телеге лежала огромная куча камней. Гровер и Фелия сидели на самом краешке телеги, свободном от руды.

“Долго я спал?”

“ООО, Черноглазик проснулся!” – Фелия вскочила на ноги и быстро, чуть ли не вприпрыжку подошла к Тайрену. – “Ты как? Ничего не болит? Мы уж думали ты умер!”

“Умер?”

“Да! Ты выкатил вагонетку и тут же отключился! Я твой пульс еле нащупала! А сначала думала, что всё! Даже боялась, что больше тебя не увижу!”

“Так, как долго я спал?”

“Долго. Мы с лисёнком даже все булыжники в телегу перетащить успели!”

“Он помог тебе?”

“Да, сказал, что просто так сидеть скучно.”

Тайрен сделал пару шагов вперёд, чтобы убедиться, что ноги уже работают. – “Ну что, тогда отправляемся назад?”

Вдвоём они подошли к телеге. Извозчик в это время спал сидя на своём месте.

“Кей!” – Тайрен сказал это немного громче обычного, чтобы наверняка разбудить его.

“А?!” – он резко дёрнулся, делая вид, что не спал.

“Слушай, а повозка нас всех выдержит? Что-то мне кажется, она слегка осела под весом всех этих булыжников.”

Но Кей уже знал об этом – “Ты прав. Если и вас троих посадим, то есть риск, что вообще до города не доедем. Так что вам лучше просто идти рядом. Всё равно с таким грузом я быстро ехать не смогу.”

“Ясно. Тогда думаю, можем отправляться.”

Гровер молча встал на ноги, и они медленно пошли за еле катящейся телегой.

“Фелия хочешь булку?”

“Булку?!”

“Да, у меня осталась последняя.” – он протянул ей уже давно остывшую сдобу. – “Это в знак благодарности за помощь с погрузкой телеги. К тому же с вагонетками ты мне тоже пыталась помочь.”

Фелия откусила маленький кусочек от булки – “МММ, Вкусно!” – оставшиеся девяносто процентов булки она съела секунд за десять.

“Ты как будто никогда булок не ела.”

“У нас такого не было… Хлеб был жёсткий, и не очень вкусный. А сладкого хлеба я вообще никогда не пробовала!”

“Когда придём в город, покажу, где я их покупал.”

Гровер делал вид, что не особо обращает внимание на их беседу.

Через какое-то время они всё-таки добрались до города. Рауль заметил их ещё на въезде, и первый подошёл к нашим героям.

“Хах! Всё-таки у вас получилось! Мне как-то даже не по себе от того, что я в вас немного сомневался!”

“Да я больше устал из-за того, что пришлось вагонетки с рудой таскать, чем от битвы с монстрами.” – пешая прогулка тоже прилично утомила нашего героя, но упоминать об этом он не стал.

“Так там всё-таки были монстры?”

“Да цветок-людоед и огромный паук. Эти двое, кажется, сожрали всех остальных, так как больше там никого не было.”

“Да уж! Похоже, нет ничего невыполнимого для мага!”

“Ну, мы вместе сражались, так что это далеко не только моя заслуга. Слушай, нам бы всю эту руду куда-то сбагрить, думаешь, кузнец сможет столько купить?”

“Да, тут на вид очень много. Везите-ка лучше это всё к внутренним воротам. Я пойду вперёд, и подготовлю там всё.”

По пути Тайрен, как и обещал, указал на булочную. Фелии очень хотелось сорваться и зайти в это чудесное место. Но ей удалось временно подавить это желание, так как им всё ещё предстояло определиться со временем похода к старушке, ради которого всё и было затеяно. Когда они подъехали к воротам, их уже ждали. Несколько накаченных мужиков начали быстро разгружать телегу, опустошив её, менее чем за пять минут.

“За руду можешь не беспокоиться. Я прослежу, чтобы всё взвесили, как положено. Сейчас разведотряд уже готовиться к вылазке. Как подтвердят, что шахта зачищена, так сразу выдадим тебе средства и за выполнение задания и за саму руду. Думаю, вечером уже смогу занести награду.”

Башенные часы показывали 4 часа после полудня. Так как было неизвестно когда точно им выдадут заработанные деньги, наши герои решили встретиться на следующий день в 9 утра.

Вторую половину дня, Тайрен провёл не зная чем себя занять. Перекусив в гостинице, он отправился спать, но даже с учётом, что он достаточно сильно устал, сон не хотел приходить к нему. Через пару часов безуспешных попыток заснуть, он отправился на площадь, так как никаких других способов развлечься в городе просто не было. После ужина, он оплатил свой номер на ещё одну ночь, и вновь лёг спать.

Кто-то постучался в дверь.

“Ты там?”

Тайрен узнал знакомый голос. Он молча поднялся и впустил Рауля в комнату.

“У меня хорошие новости! Разведотряд подтвердил отсутствие живности в шахтах. Так что награда по праву твоя.” – он протянул мешочек нашему герою. – “В нём ещё и плата за руду. Конечно в нашей шахте она так себе, металла в ней не очень много, но всё же! За ту гору, что вы привезли вам причитается ещё шесть сотен монет.”

“Не так уж и много вышло. Я надеялся на большее.”

“Согласен, немного. Но большего из такой руды просто не выжать.”

“Ну самое главное, что теперь мне хватает, чтобы заплатить предсказательнице.” – Тайрен немного задумался. – “Слушай, тут же всё серебром? А ты говорил, что она берет оплату золотом. Я смогу где-то поменять всё это добро на один золотой?”

“Да, конечно. Ближе к внутренним воротам есть счётная палата. Они обменивают валюту и выдают займы. Они подчиняются напрямую мэрии, так что если покажешь свою грамоту, обменяют твоё серебро на золото без процентов.”

“Отлично. Тогда с утра сразу к ним зайду. Спасибо, что занёс награду.”

“Без проблем. Ты уже второй раз прилично помог городу. К тому же я всегда рад повидать своего друга.”

Они попрощались. Тайрен открыл мешок и высыпал его содержимое на кровать. В итоге получилась приличная гора из красивых серебряных монет. Рауль не обманул. В этой куче было ровно 110 монет – 50 за зачистку и 60 за руду. А вместе с тем, что у него уже было, вышло 120 серебра и 49 меди. Держа на руках такую сумму, было несколько обидно отдавать большую её часть какой-то старухе. Но он понимал, что эти деньги не будут потрачены зря, и информация, полученная от пожилой женщины, может быть важнее любых денег на свете. Убрав мешочек с монетами под кровать, он лёг на бок, и незаметно для себя, уснул.

 

Момент пятьдесят третий: Ведунья

Смотря в мутное зеркало, висевшее над умывальником около уличного туалета, Тайрен осознал, что не брился с тех пор как попал в новый мир. Полусантиметровая борода, которую он носил обычно, выросла незначительно, а вот усы уже начали проклёвываться в месте, которое он всегда брил начисто. Образ усатого господина ему был явно не по душе, а вспомнив, что Эрл всегда ходит начисто выбритый, решил, что тот точно знает, где можно достать бритву.

“Эрл?” – Тайрен подошёл к барной стойке.

“Завтрак скоро будет готов!” – послышалось с кухни.

“Да я не за этим, у меня к тебе личный вопрос есть.”

“Личный?” – Эрл, вытирая руки, вышел с кухни. – “Ну, спрашивай.”

“Чем ты бреешься? А то я уже пять дней не брился, чувствую себя слишком заросшим.”

“Бритвой и бреюсь, чем же ещё?” – он был слегка удивлён таким странным вопросом.

“А где такую можно взять?”

“В нашем городе только у кузнеца. Хотя ты можешь пойти к цирюльнику, и там тебя побреют, как надо. Многие пользуются его услугами.”

“Ясно, мне то только усы сбрить, так что лучше я себе свою собственную бритву возьму.”

“Ну как знаешь, некоторые новички после бритья так выглядят, что их даже узнать сложно, как после кровавой бойни.”

“Хах, постараюсь быть аккуратнее. Спасибо за совет.”

“Всегда пожалуйста. Занимай столик, через пять минут завтрак будет готов.”

После завтрака, наш герой взял с собой деньги и отправился прямиком к доске объявлений, где он договорился встретиться с остальными. На часах было уже десять минут десятого, поэтому поход за бритвой он решил отложить на потом. На самом деле он не любил опаздывать. Но так как будильник отсутствовал, проснуться в нужное время было возможно только по воле случая.

У доски никого не было. Кажется, не у него одного есть проблемы с тем, чтобы прийти вовремя. К тому же, он был не уверен, что Гровер уже разобрался как пользоваться часами. Если он так и не появиться, придётся идти к Раулю и узнавать гостиницу, где тот остановился. Дабы не терять время зря, Тайрен направился в банк. Грамоту почётного гражданина он всегда носил с собой в одном из карманов жилетки. Никаких проблем с разменом не возникло, как и сказал Рауль, при наличии грамоты с него не взяли ни одной лишней монетки.

“Привет!” – выйдя из счётной палаты, он увидел Фелию и Гровера, проходящих мимо него.

“Черноглазик! Привет!” – она, как и обычно была в хорошем настроении.

“Привет.” – а ответ Гровера был сух и не особо приветлив.

“Деньги я разменял, пойдёмте к предсказательнице.”

“Вы к старухе собрались?” – Рауль уже был на своём рабочем месте и как будто поджидал, когда они будут проходить мимо.

“Да, не подскажешь, как нам её дом найти?”

“Честно сказать мне никогда не приходилось бывать у неё, но по слухам, на её доме кровью на стене начертан какой-то знак. Толи сам дьявол отметил её своей рукой, то ли просто какие-то детишки решили поиздеваться над бедной старушкой. Говорят, этот символ распластался во всю стену, так что думаю, не пропустите.”

“Понял, спасибо.”

За восточной стеной расположилось достаточно большое количество разных небольших домиков. При этом заборы между владениями полностью отсутствовали. Единственные ограничения были установлены для живности, чтобы та не разбегалась по всей округе. А небольшие огороды и вовсе были окружены лишь мелкой полосой камней, и то не всегда. Дом старушки-предсказательницы сильно выделялся на фоне остальных. Чёрное, как будто сгоревшее здание полностью заросло высокой травой, достававшей до самого пояса. На правой же стене красовался небрежно намалёванный некий знак, отдалённо напоминавший звезду.

“Надеюсь, она ещё жива, а то от её двери даже дорожки протоптанной нет. Как будто она уже год не выходила оттуда.”

“А может она волшебница? В детстве я слышала сказки про могучих волшебников, способных превращать воду в вино и создавать хлеб из воздуха!”

“Если она может создавать еду из воздуха, то зачем ей тогда вообще деньги?”

“Может она просто очень жадная?”

“Брать 1 золотой за встречу… Думаю тут ты права.” – к этому моменту они уже стояли под жуткой чёрной дверью. – “Ну что ж, надеюсь мы выйдем оттуда живыми.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *