Выпуск 33

Момент семьдесят шестой: Филермун

Выбирая способ как добраться до следующего города, Тайрен выяснил, что плыть по воде будет значительно быстрее, чем идти по суше. С учетом всех факторов, на торговой повозке до Филермуна как минимум пять дней пути. А непредвиденные обстоятельства могли замедлить путешествие ещё сильнее. Конечно, корабль тоже не идеален, и отсутствие ветра может значительно увеличить время перемещения из одного пункта в другой. Но если не брать крайности, то по воде вполне можно было доплыть за сутки, и это не на самом быстром грузовом корабле. Было бы желание, и позволяли бы деньги, к услугам страждущих всегда предоставлялись небольшие скоростные парусники, на которых можно добраться до нужного места раза в два быстрее, чем на торговом судне.

Тайрен переплачивать не хотел. К тому же, во времени он особо не ограничен, а потому решил поплыть, как и все остальные вместе с торговцами. А бонусом к этому, ему удалось выхватить задание на сопровождение, что делало этот вариант абсолютным победителем. Правда, было не совсем ясно, зачем вообще торговому судну нужны наемники для охраны? От кого защищаться то? Неужто в этом бескрайнем озере ещё и пираты промышляют? А вообще, ничего удивительного в пиратах нет. Огромные водные просторы, плюс шесть крупных портовых городов, прямо трезвонили о том, что на этом озере можно хорошо поживиться. Ну и конечно, нельзя исключать вариант нападения местной фауны. Кто знает, какие существа обитают на дне. В этом мире все животные так и норовят вымахать до безобразно огромных размеров, странно, что людей так не раздувает. Было бы забавно встретить какого-нибудь человекоподобного гиганта, которого разнесло от полученной им силы. А вот сражаться с осьминогом-людоедом, заглатывающим корабли целиком, как-то не хотелось бы.

Было бы здорово, если бы корабль смог добраться до суши без каких либо приключений. 10 серебра конечно достойная награда за задание 9-го ранга, но лучше уж просидеть на попе ровно всю дорогу, чем храбро погибнуть в пасти разросшейся белой акулы. Да и не понятно, обитают ли подобные существа в пресной воде. Может там никого кроме мелкой рыбешки и не водится. А может, там снуют какие-то иные не менее опасные пресноводные твари. Всё это оставалось втайне от нашего героя. Вплоть до конца путешествия, ему так и не удалось нормально поговорить с заказчиком, о возможных опасностях. И даже когда путешествие благополучно завершилось без эксцессов, помощник капитана только и зделал, что быстро проставил всем наемникам печати, и тут же убежал по своим делам.

“Ммм, халявные 10 монет. Шикарно! Ладно, может в следующий раз узнаю, в чём подвох такой щедрой награды.”

Безоблачное светлое небо и высоко стоявшее солнце, говорили о том, что сейчас только середина дня, а потому оставалось еще куча времени, чтобы прогуляться по городу, перед тем как идти в гостиницу. Портовая часть Филермуна находилась достаточно далеко от основной его части. Настолько далеко, что между городом и портом даже снаряжали грузовые обозы, так как тащить свое добро в руках или даже волочь за собой на тележке, для многих являлось слишком утомительным. Непонятно зачем нужно было так сильно отдалять город, окруженный высокими стенами, от воды, ведь если нападут монстры, то проще всего будет эвакуировать горожан на кораблях. Но из-за расстояния в пару километров между этими стратегическими объектами, такой план виделся абсолютно невозможным, что в случае падения города обрекало невинных людей на смерть. Но не исключено, что данное архитектурное решение имело свой некий смысл, который Тайрен просто не в силах был понять.

Забирая награду в гильдии, наш герой решил там ненадолго задержаться, дабы поглядеть на новые амулеты и кольца, находящиеся в продаже. Отличий от ассортимента Трейдинбурга особо не наблюдалось. Всё те же кольца с незначительным бонусом к силе, всё те же амулеты на внимательность. Ну и плюс к этому на витринах лежали вещи с защитой от разных стихий, таких как огонь, вода, молния, воздух, холод, и прочие. В том числе можно было защититься от тьмы или света. С учетом, что ценник на всё это удовольствие доходил до 5000 кредитов за штуку, а эффекты описывались как “незначительные”, Тайрен решил, что ничего из этого не стоит тех денег, по которым их продают. Конечно, если бы у него в кармане лежало свободных 20, 30, 40 тысяч кредитов, то, скорее всего на каждом его пальце появилось бы по новому колечку.

Как и в предыдущем городе, на витрине красовались баночки с демпудрой не только низкого, но и среднего качества. Ценник гласил 2000 кредитов. И как предположил наш герой, всё, что не продавалось в Райзенвале, но есть тут, зачаровывается с помощью нового типа пудры. А потому не удивительно, что цены не просто кусаются, а пытаются съесть тебя целиком.

В кузню и зачаровальню наш герой заходить не стал. Цены на зачарованные предметы там такие же невообразимо огромные, а бюджет был крайне ограничен, точнее он вовсе отсутствовал. С его двумя тысячами, ему только на хорошие кожаные доспехи хватит, и то без малейшего намёка на чары. А ведь ещё на гостиницу нужно деньжат оставить, и про карманные расходы не стоит забывать. Всё-таки пребывая в городе, стоит развлекаться, а не сидеть в комнате затворником. В итоге, попускав слюнки на кольца, повышающие выносливость, Тайрен отправился искать приемлемое место своего будущего жилья.

Разброс цен просто поражал воображение. За комнату с кроватью и тумбой просили от 20 до 50 монет в сутки. А если хочешь, чтобы тебя кормили, за каждый прием пищи накинь ещё по 5 монет. В одном месте даже предлагали самому готовить себе еду на общей кухне, но такой вариант ему однозначно не подходил. С каждым новым городом цена на жилье становилась всё больше, вероятно исходя из принципа, что и авантюристы получают за задания более значительные вознаграждения. Обойдя штук десять разных постоялых дворов, наш герой всё же остановился в одном месте, где ему удалось договориться на приличную скидку, при оплате сразу месячной стоимости проживания. До этого момента, он не хотел оставаться тут так долго, но скидывать цену при оплате двух недель владелец гостиницы наотрез отказался, объясняя это тем, что они и так работают чуть ли не в убыток. Хоть Тайрен и не понимал как, сдавая жилплощадь можно работать в убыток, он всё же согласился отдать 75 серебряных за месяц. В эту сумму также входили завтрак и ужин. То, как он питался в Трейдинбурге, его более чем устраивало, ведь достаточно удобно было не думать о том, что нужно срочно возвращаться в гостиницу, дабы пообедать. Да и беглый осмотр местных лавок с закусками показал, что выбор деликатесов тут далеко не маленький.

Мысленно попрощавшись с нажитыми непосильным трудом монетками, Тайрен оставил свои вещи в комнате, и отправился смотреть и слушать местных художников и поэтов. Как и Трейдинбург, дороги просто кишели людьми. Значительным плюсом города стали очень широкие улицы. С помощью них, территория Филермуна делилась на четыре части, а в центре располагалась широченная площадь, похожая на ту, что была в Ньюполе, но распластавшаяся ещё дальше. Одну четверть города полностью занимала мэрия и отгораживалась от остального мира десятиметровой стеной. Из того, что Тайрену удалось увидеть через ворота, находившиеся со стороны площади, большую часть внутреннего пространства занимали казармы и плац. Возможно, там находилось что-то ещё, но через ворота больше ничего разглядеть не получилось.

На противоположном же углу площади находился вход на территорию церкви. Собор, стоявший за трёхметровой стеной, сильнее всего возвышался среди всех других зданий. Огромных размеров сооружение, больше напоминавшее укрепленную цитадель, нежели молитвенник для верующих, занимало почти всё отведенное под священников место. Кроме него от входа можно было разглядеть только небольшое кладбище, разделенное дорогой к собору.

В остальных же двух четвертых частях города разместились всевозможные лавки и мастерские. Ну и, конечно же, нельзя забывать про увеселительные заведения. От баров, пивнушек, кафешек, харчевен и прочих аналогичных мест просто не было отбоя. Каждое второе место предлагало провести время с пользой именно в нём. Но самое крутое находилось не внутри зданий, а снаружи. Широченные улицы до отказа были забиты всевозможными творческими натурами, мечтающими разжиться на своих, как им казалось, уникальных навыках.

Кроме самых обычных людей, просто поющих или рисующих, на улице стояли и более интересные индивидуумы. Один паренек рисовал на холсте с помощью пальца, нет, он не окунал пальцы в краску, а затем водил ими по бумаге. Его руки выглядели абсолютно чистыми, но на белой поверхности всё равно появлялись доселе не существовавшие узоры. Краска как бы сочилась из его пальцев, постоянно меняя цвет по желанию мастера. А другой мужичек играл на музыкальных инструментах, если конечно так можно выразиться, потому что инструменты в общем-то играли сами на себе. А мужчина, он просто сидел напротив них на стуле и махал руками как заправский дирижер. Ещё там была девушка, лепившая фигурки из дерева. Да-да она именно лепила из дерева. Не стругала, не вырезала, а именно лепила. Просто брала обычное полено, ещё даже с корой на нём, прямо руками обшелушивала, и приступала к делу. Причем на вид эта представительница женской половины человечества не отличалась особой мускулатурой. Более того, она вообще ничем особым не выделялась на фоне других людей. Но при этом могла смять дерево чуть ли не как глину.

Город оказался именно таким, каким его и ожидал увидеть Тайрен. За один вечер он лицезрел столько необычного, сколько не видел за всю свою жизнь. И даже высокая плотность населения не могла омрачить его впечатления о здешних умельцах. После вкусного ужина в гостинице, уставший от новых эмоций, он уснул, кажется ещё до того, как его голова долетела до подушки.

 

Момент семьдесят седьмой: Задание 7-го ранга

Спустя неделю пребывания в Филермуне, Тайрену наконец-то удалось взять 7-й ранг. Знаменательное событие надо сказать. Сразу после поднятия ранга, цифра на его карточке поменяла свой цвет с коричнево-красного, на блестяще-серый. То есть можно было с уверенностью сказать, что теперь он ни какой-то там наемник медного уровня, а уже вполне себе состоявшийся серебряный искатель приключений. Странно, что Софья не упомянула об этой классификации, когда рассказывала про ранговую систему.

“По логике вещей, если сначала цвет был медный, а потом стал серебряный, то дальше должен быть золотой? А нет, там вроде ещё в промежутке было что-то ещё… Электрум? Да, вроде так эти монеты назывались. Странно, что я ещё ни разу не видел этих электрумных монет. Правда, я награду за задания 8-го ранга всё время брал в кредитах. Может если попросил бы налом, то, как раз и выдали бы электрумом.”

На одной из досок объявлений в здании гильдии, взор Тайрен зацепился за одно странное поручение. На нём одновременно стояло две печати, похожие на те, что ставились на объявления от мэрии в Ньюполе. При этом в отличие от остальных листовок, награда тут имела не статичную цифру, а разброс от 200 до 400 монет. И если память нашего героя не подводила, то этот квест висит тут с самого его приезда в город. Аккуратно сняв листовку с доски, он подошел к молодому человеку у стойки регистрации.

“Добрый день, а подскажите, почему у этого поручения такой большой разброс в награде? Да и ранг требуют 7-й, а сделать надо всего ничего.”

“Здравствуйте. Вы вероятно первый раз берете задание такого ранга. Из-за всё возрастающей сложности, тяжело оценить реальный риск для наемника. Видите, там написано, что нужно сходить на разведку на кладбище?”

“Ну да, сходил, посмотрел, вернулся, рассказал, что там творится, за что 200 монет то?”

“Могу рассказать вам альтернативный вариант. Сходил, уничтожил толпу восставших мертвецов, убил засевшего в склепе некроманта, нашел запретный артефакт для поднятия нежити, вернулся с этим добром, и получил заслуженные четыре сотни. Мы не можем заранее знать, как закончится этот поход, а потому сразу в награду закладываем как самый лучший исход событий, так и самый худший.”

“Знаете, если дела пойдут так, как вы рассказали, то 400 монет не выглядят такой уж хорошей наградой.”

“Поэтому эта листовка и весит на доске уже больше недели. И даже печати мэрии и церкви не сподвигают людей сорвать её. А ведь уважение двух правящих в городе структур дорогого стоит.”

“А почему просто не поднять верхнюю планку награды ещё выше? Думаю, как вы сказали, у “правящих структур” найдутся деньги, чтобы заплатить за важное поручение.”

“Всё сложнее, чем кажется. За задания 7-го ранга, по нашим правилам, нельзя выплачивать награду свыше 400 монет.”

“А повысить сложность не вариант?”

“К сожалению, нет. У нас в городе наемников 7-го ранга не так уж и много, а за два года работы в этом месте, наемников 6-го я встречал всего дважды.”

“Ясно, если повысите ранг, то листовка останется висеть тут до скончания веков.”

“Да, и к тому времени проблема может выйти из-под контроля.”

“А можете поподробнее рассказать, в чем именно состоит проблема? В листовке что-то как-то вообще толком ничего не написано.”

“Конечно, проблема заключается в следующем – некоторое время назад на кладбище стали пропадать люди. Не на внутреннем, а на внешнем. Родственники и знакомые пропавших как один твердят, что “ушел на кладбище и не вернулся”. Мэрия посылала туда несколько стражников, но толку ноль. Никаких следов пропавших найдено не было. А после того как повесили объявление, к нам стала доходить информация о выкопанных могилах. А некоторые граждане жалуются на какой-то странный шум по ночам, доносящийся с того самого кладбища.”

“То есть, существует вероятность, что там мертвецы из могил встают? Это вообще частое явление у вас?”

“Далеко не частое. Сама по себе нежить из могил никогда не поднимается. Ну, в смысле, теперь уже не поднимается.”

“Не понял.” – Тайрен вопросительно посмотрел на молодого человека за стойкой, который почему-то прервал свой рассказ.

Тяжело вздохнув, он продолжил – “Понимаете, этот мир очень странный. Тут жизненная энергия есть абсолютно во всём, в земле, в воздухе, в нас с вами. Раньше, когда церковь света не была так распространена, в некоторых городах и правда возникали проблемы с мертвечиной. Суть заключалась в том, что пролежав в земле достаточно времени, трупы насыщались настолько большим количеством энергии, что этого оказывалось достаточно, чтобы в какой-то мере вернуть их к жизни.” – он сделал паузу, проверяя слушают ли его до сих пор. Тайрен же стоял с лицом, жаждущим продолжения этой фантастической истории.

“Из-за этих событий церковь света стала быстро набирать популярность, так как их священники владели необычным заклинанием, позволяющим мёртвым людям окончательно упокоиться. Эту магию накладывают прямо на землю, после чего, ни один погребенный в этом месте человек больше не восстанет из мёртвых. Особо зажиточные даже просят, чтобы заклинание применяли к их мёртвым родственникам напрямую, дабы уж наверняка те не вернулись к жизни.”

“Если всё кладбище освящено, то с чего вы взяли, что выкопанные могилы, дело рук нежити? По вашим словам это просто невозможно.”

“Помните, я упомянул некроманта, рассказывая про самый худший вариант событий? Так вот, это заклинание не помеха для тех, кто хочет своей магией воскресить мёртвых. Но я бы не исключал вариант и самопроизвольного воскрешения. Магическая печать на кладбище со временем теряет свою силу, так что всё возможно.”

“Да… Смотрю я у вас тут дела совсем плохи. Ладно, записывайте на меня, пойду, гляну, что там не так с кладбищем.”

“Только не забудьте, что идти надо ночью, об этом указано в требованиях к заданию.”

“Ночью?” – консультант одобрительно кивнул – “Ну ладно, ночью так ночью.” – произнёс наш герой с некоторым разочарованием в голосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *