Выпуск 35

Момент восьмидесятый: Подземная гробница

Если бы не зелёный свет, струящийся откуда-то из конца коридора, то в этом тёмном подземелье вообще не возможно было бы увидеть хоть что-то. А так, отражающихся от стен фотонов света хватало, чтобы Тайрен мог с лёгкостью различать силуэты саркофагов, лежащих в выдолбленных в стенах проемах. К сожалению, его зрение не было аналогом какого-нибудь магического зрения из фэнтезийных игр, а потому если бы тут вовсе не было бы света, то идти пришлось бы в полной темноте. Но с другой стороны, если бы этот свет так настойчиво не распространялся бы по всему склепу, то наши герои бы и вовсе не нашли это место.

“И почему все подземелья делают такими узкими? Коридор как под копирку слизан с того склада. Правда тут вместо стеллажей гробы лежат, но сути это как-то не меняет.”

“Почти пришли.” – идущая впереди Дарки увидела дверь, по контуру которой с силой вырывался всё тот же зеленоватый свет.

“Опять дверь…” – с неподдельной грустью в голосе произнёс Тайрен.

Он подошел поближе, дабы рассмотреть новое препятствие. Хотя очертания каменной двери хорошо просматривались, никаких ручек или замков не наблюдалось. Немного походив вдоль стену и не найдя ничего похожего на рычаг, или какой-то другой открывающий механизм, наш герой с сожалением выдохнул.

“Ну, какого, а? Ну почему надо делать миллион дверей, которые хрен откроешь. Что за трусливый некромант там засел? Заперся за семью замками и сидит там, в ус не дует. Да чтоб его! Я так устану ещё до того как мы дойдем.”

У него всё ещё болела рука после предыдущего удара. Сломать каменную плиту оказалось намного болезненнее, чем повалить дерево. Да, после крепкого сна с ним уже всё будет в порядке, и раздражающее ощущение исчезнет, но не будет же он спать прямо тут в склепе. К тому же, ночной поход был запланирован заранее, и перед выходом ему удалось неплохо вздремнуть, и сейчас спать совсем не хотелось. Он снова посмотрел на свою больную руку.

“Дарки… А может ты сможешь разрезать эту дверь? Помнишь, мы тестировали остроту твой косы, и ты смогла срубить здоровое дерево в один мах?”

“Наверное, смогла бы, но тут даже места нет, чтобы замахнуться.”

“Мде, ты права. Как-то я сразу и не подумал об этом. Ну, ничего не поделаешь, сломаю сам.”

“Может просто постучаться?”

Тайрен непроизвольно улыбнулся – “Ну, хмырь, что там находится и так наверняка услышит, как я долблюсь. Хрен с ним, давай постучимся.”

Сжав покрепче меч, он трижды стукнул рукояткой в то, что казалось ему дверью. Свет, струящийся из щелей, вдруг стал несколько слабее, в связи с чем, Тайрен снова трижды стукнул по каменной двери.

“Ну! Открывай, давай, я знаю, что ты слышишь!” – он этого, конечно, не знал, но слегка ослабевший свет, мог означать именно то, что его стук и правда услышали.

Неожиданно, каждый кирпичик в двери начал светиться, а затем и вовсе сама дверь стала разбираться на составляющие. Кирпичи аккуратно вылезали со своих мест и улетали куда-то внутрь. Секунд через двадцать после начала действия, нашим героям больше ничего не преграждало путь.

“Он серьезно открыл нам… Видится мне, что он шибко самоуверен.”

Тайрен не торопясь зашел внутрь. В этот раз он решил идти первым, так как ему не хотелось позориться перед незнакомым человеком, прикрываясь маленькой девочкой. Пред ним предстал большой зал с целыми горами костей, сваленных то тут, то там. Несколько зеленоватых кристаллов служили дополнительными источниками света, давая достаточно неплохой обзор. Но ярче всего светилась сфера, висящяя в десяти сантиметрах над ладонью человека в черном плаще с капюшоном. Как можно было предположить по телосложению, это был мужчина. Стоял он в дальней части зала рядом с крупным саркофагом, ожидая пока гости подойдут поближе. На его лице просматривалась какая-то странная белёсая маска, которая в купе с капюшоном полностью закрывала его лицо.

“Проходите, располагайтесь, где вам удобно.” – несколько приглушенный от маски голос, раздался с дальнего конца зала.

“Что-то мебели у тебя тут маловато, даже присесть негде.” – Тайрен демонстративно осмотрелся по сторонам.

“Я не так давно заехал, не успел ещё всё обставить.”

“Проехали. Тут такое дело, люди жалуются, что на кладбище нежить из могил подниматься начала. Да и несколько человек непойми куда пропало. А раз говоришь, что недавно заехал, то, похоже, все проблемы начались по твоей вине.”

“Клевета! Свои эксперименты я провожу в строго контролируемых условиях, насильно никого из могил не поднимаю, а уж живые люди мне и подавно не нужны.” – мужчина несколько повысил свой голос.

“Хочешь, выйдем на улицу, покажу тебе двух обезглавленных зомбей. Может условия твоих экспериментов не настолько и контролируемые? Или хочешь сказать тут рядом есть ещё один тайный склеп, в котором засел ещё один некромант?”

“Некромант?!” – в его голосе отчетливо слышалось возмущение – “Не сравнивай меня с этими приспешниками зла! Я творец жизни! Хранитель баланса! Моя магия не имеет ничего общего с гнусной магией смерти этих предателей.”

“Предателей?”

“Эти жалкие черви отринули учение нашей школы и переметнулись на сторону тёмного бога.”

“Как всё сложно. Я всё-таки не очень понимаю, ты же тоже воскрешаешь мертвецов или нет? В чём тогда между вами отличие?”

“Я никого не воскрешаю!” – похоже, этот разговор всё больше и больше выводил его из себя – “Я вдыхаю жизнь в неодушевленные вещи! Смотри!”

Рядом с Тайреном зашевелилось несколько костей, и, поднявшись на полметра в воздух, начали складываться в маленького человечка. Существо получилось ростом сантиметров в двадцать или тридцать, и состояло всего лишь из десятка маленьких косточек. После того, как маг опустил своё создание на землю, оно вдруг начало двигаться, осматривая всё вокруг своей маленькой головой, сделанной из черепа курицы.

“Видишь, я никого не воскрешаю. До этого момента этого маленького существа вообще не существовало. А теперь, посмотри на него, он полон жизни, и хочет исследовать новый для него мир.”

“Тоесть ты создаешь что-то типа фамильяров, которые затем тебе служат?”

“Нет же! Ты что, вообще не разбираешься в магии?”

Тайрен немного покрутил меч в руках – “Как видишь я мечник, до магии как-то дело пока не доходило.”

“Я понял, не всем дано постигнуть суть великого магического искусства. Попробую объяснить по простому. Этот малыш, это магическое создание. Он не служит никому, кроме самого себя. Только алчные и порочные маги будут заставлять существ, которым они подарили жизнь, служить на себя.”

“Если эта мелочь создана магией, и никому не служит, то разве он не умрёт, когда энергия, которую ты в него вложил, закончится?”

“О, хоть ты и не маг, но голова на плечах у тебя имеется. Над этим, собственно, я тут и работаю. Я пытаюсь создать жизнь, которая могла бы существовать без привязки к своему хозяину.”

“Звучит так, как будто ты тут играешь в бога.”

“Сам бог и даровал мне эту силу. Мы видели, как всевышнему тяжело справляться с созданием новых существ, и потому, мы основали эту школу жизни, дабы помочь господу в его нелёгком деле.”

“Ну и далеко уже продвинулись?”

“То существо, в которое я на твоих глазах вдохнул жизнь, может питаться окружающей его энергией, как это делают все остальные существа в этом мире. Но, по правде говоря, так как создать дыхательную и пищеварительную систему крайне сложно, той энергии, что он потребляет, получается недостаточно, чтобы поддерживать его жизнь вечно.” – в это время костяной человечек успел вдоволь осмотреть как себя, так и окружающее его пространство, и почему-то, остановил свой взор на Дарки, стоявшей немного позади нашего героя.

“Поэтому на данный момент я экспериментирую с возможностью поглощать энергию из любых объектов, до которых существо, созданное мной докоснется.” – человечек вдруг сорвался с места, подбежал к девушке, и с силой пнул ее по чёрной туфле.

Дарки с презрением посмотрела на тщетную попытку навредить ей – “Злой он у вас какой-то получился.”

В этот момент человечек отшатнулся в сторону, замер и через несколько секунд рассыпался на состовлявшие его кости.

“Что…? Что ты сделала?”

“Ничего, он пнул меня и сдох.”

“Он… Ты…” – мужчина начал что-то бормотать у себя под носом, отвернулся к саркофагу, по всей поверхности которого у него были разложены какие-то записи, и принялся что-то выискивать, постоянно перемещая бумаги с места на место.

Маг вновь повернулся к нашим героям, держа в руке некий листок – “Если судить по моим исследованиям, существо созданное магией, может погибнуть без внешнего воздействия, только если поглотит противоположную для него стихию. Я для создания этого малыша использовал магию жизни, а значит, он умер, потому что поглотил энергию смерти?!” – с каждым словом тон в его голосе всё повышался.

“Что ты такое?!” – он практически перешел на крик.

“Дарки, приятно познакомиться.”

“Нет, нет, нет, не может быть. Ты… Воплощение смерти!” – он уже кричал, практически во всё горло.

Сразу после этих слов, радиусом в метр, вокруг девочки загорелось зеленое пламя. Так как Тайрен стоял довольно близко к своей спутнице, его даже слегка оттолкнуло в сторону.

“Что за?!” – наш герой попытался перешагнуть, окружившее Дарки невыское пламя, но его как будто оттолкнуло восходящим потоком воздуха. Чуть было не потеряв равновесие, он занёс руку над огнём, но упёрся в нечто, похожее на мощную воздушную стену, исходящую от пламени вертикально вверх.

“Ты, упырь, что ты творишь?!” – крикнул наш герой в сторону мужчины в плаще.

“Я запер зло в непроходимом барьере. Тьма не сможет его пересечь. И я так понимаю, ты такой же, раз не можешь попасть к ней внутрь. Чёртов демон!”

“О, мне уже не привыкать слышать это прозвище.”

“Так что, вас послали сюда эти черви-отступники?! Теперь всё становиться на свои места.”

“Меня сюда послал город, разобраться с говнюком, который мешает людям спокойно жить. Твоих друзей я знать не знаю.”

“Они мне не друзья!” – заорал мужчина, затем слегка успокоившись, продолжил –  “Впрочем, неважно зачем ты здесь, этот зал ты уже не покинешь. Я не позволю тем, кто отошел от света и принял сторону зла, существовать в этом мире.”

“О как всё обернулось. А я-то думал, это ты тут у нас плохой дядька, поднимающий мертвечину, а оказывается это я тут само зло. Забавно выходит. Я, конечно, был готов к нашей битве, но всё же надеялся на возможность всё решить мирным путём.”

“Я больше не намерен общаться с мерзким поборником смерти! Умри, червь!” – сфера в руке мага взлетела ещё чуть выше, чем раньше и засветилась зелёным пуще прежнего. Тайрен, не ожидая завершения заклинания, ломанулся на всей скорости вперёд, но был откинут в сторону, неожиданно появившейся стеной зелёного огня, полностью окружившей мужчину в плаще. Поднявшись на ноги, он предпринял ещё одну попытку пробиться сквозь мощное заклинание, но воздушная стена была неумолима.

“Злу не пробиться сквозь огонь жизни. Оставь эти жалкие попытки и прими заслуженную смерть.”

“Ага, как же. Держи карман шире. А ты как меня оттуда убивать то будешь? Или собираешься ждать, пока я тут с голода умру?” – Тайрен обернулся назад, выход из зала тоже был заблокирован зелёным пламенем.

“Я обычно не использую живых подопытных, но вас двоих я больше не считаю за живых существ, так что сейчас мы посмотрим, насколько сильных созданий я могу создать.”

“Давай уже, не томи.”

“Не торопи меня, создавать новую жизнь, это тебе не тяп ляп и готово! Нужно делать это с любовью и терпением, а также с понимаем того, что ты несешь ответственность за каждое сотворённое тобой существо.”

“Скажи это тем людям, которых съели твои зомби!”

“Я не создаю зомби!”

“А ты не думал, о том, как мы нашли тебя? Отголоски света от твоих экспериментов видны даже с улицы. Думаешь при таком количестве выплескивающейся энергии, ни капли из неё не могло проникнуть в почву? Ты сколько тут? Уже наверно недели две как сидишь? Да тут наверно вся земля уже пропиталась энергией жизни. Неудивительно, что люди из могил начали подниматься.”

“Тебе не удастся заболтать меня, приспешник смерти. Почти готово, сейчас ты увидишь всю силу жизни.”

“Да сколько можно уже, я быстрее состарюсь, чем ты что-нибудь скастуешь.”

Мужчина начал негромко произносить какие-то ритмичные фразы, а зеленоватая сфера, похожая на гадальный шар и обрамленная металлической полоской с инкрустированными в нее самоцветами, начала слегка вертеться вокруг своей оси. Кучи костей в зале засветились, задребезжали и начали группироваться в нескольких местах.

“Пачка скелетов? Пф… И это всё что ты смог сделать после пяти минут подготовки? Я разочарован.”

“Заткнись, отродье тьмы!”

“Да когда у тебя уже эпитеты кончатся…” – пробурчал Тайрен себе под нос, быстро подбегая к ближайшему, ещё не успевшему сформироваться, скелету. Один режущий удар в область шеи, и голова не родившегося существа уже катилась прочь.

“Как ты смеешь мешать становлению новой жизни, жалкий червь?!”

“Да мне плевать, кастуй быстрее свое заклинание, если хочешь, чтобы они хоть шаг успели сделать.” – произносил наш герой, срубая голову второй кучке костей. Ещё один взмах мечом, и соседнее новообразование из костей так же разлетелось в разные стороны.

“Прекрати убивать моих созданий!”

“Ты шутишь что ли? У нас тут битва как никак.” – в этот раз скелет уже полностью сформировался, но погиб в попытке подобрать себе оружие. Затем полетело ещё две черепушки, быстро отделённые от своих носителей.

Тайрен остановился, переводя дыхание. В зале стало тихо, больше ничего не пыталось взлететь и объединиться в новую неведомую машину для убийства. Мужчину в плаще аж трясло от раздражения. Хоть его лица и не было видно, казалось, что он вот-вот взорвётся с новой пламенной речью.

“Ты…! Да как ты смеешь?! Сейчас я тебе покажу, какова настоящая сила жизни!”

“Давно пора. А то я уже немного заскучал.”

“Арррр!!! Сейчас ты будешь уничтожен, гнусный апостол зла!”

“О, снова новая обзывалка.”

Сфера мужчины, продолжая крутиться, засветилась ещё сильнее. Яркость поднялась до такого уровня, что Тайрену даже пришлось отвернуться, дабы сохранить свои глаза от выжигания. Послышались странные звуки. Похоже, кости со всего зала начали сползаться в место, где находился заклинатель.

“ЖИЗНЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ! – истошным голосом завопил мужчина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *