Выпуск 38

Абсолютная сила

Что бы вы сделали, если бы вам предложили стать богом? Я имею в виду, что бы вы сделали с силами бога? Вряд ли кто-то из вас вообще задумался бы над тем, а нужны ли ему эти силы. Как говорится, дают – бери, а бьют – беги.

И всё же, силы бога! Абсолютная сила! Безграничные возможности! Теперь тебе подвластно само мироздание. Вот она настоящая свобода – никаких рамок и ограничений, твори что хочешь. Или разрушай. Ты – Бог, и нет пределов твоей силы!

Ты можешь посмотреть всё аниме, все фильмы и сериалы на планете. В оригинале, конечно же. Выучить пару языков за мгновение? Куда проще то?! А ещё у тебя есть всё время мира – ты же бессмертен. Тебе не нужно спать и есть, но ты, конечно же, можешь делать и то, и другое по желанию.

А теперь серьезно. Ты можешь всё. Ты знаешь всё. Зачем теперь жить то? Хватит ли тебе контента на планете, чтобы развлекать себя вечность? Не захочешь ли ты через пару веков сбросить с себя это бремя? Был ли бог, который наделил тебя этими силами, первым в своем роде? Насколько же ему должен был наскучить этот мир, если он просто так взял и отдал ВСЁ одному из семи миллиардов?

Эта история про молодого бога. Ещё час назад он был как все. Отучился, поносил зелёный костюм, и устроился на работу. Впереди ждали сорок лет скучной работы, возможно семья, может даже дети, и однозначно в конце пути ждала Смерть. Старуха терпелива. Она будет ждать, сколько потребуется. И ещё никому не удавалось обойти ее стороной и пойти дальше. Но кажется, не в этот раз.

Еще час назад всё шло свои чередом. Кресло. Человек, смотрящий на экран. Сумерки. Ничего интересного. Маленькая жизнь, протекающая на большой планете. Но в миг что-то изменилось, картинка на экране замерла, а человек, почувствовав на себе взгляд, обернулся.

Позади него стоял мужчина средних лет, с небольшой щетиной и растрёпанными волосами, но одетый вполне опрятно. Человек в кресле слегка вздрогнул.

“Не волнуйся.” – голос мужчины был так величественен и силен, что страх исчез так же быстро, как и появился.

“Я пришел предложить тебе ВСЁ.” – уже даже в одной этой фразе чувствовался вес подарка.

“Всё, что ты только мог бы пожелать. Ты сможешь воплотить в жизнь любые мечты.” – подарок ощущался всё тяжелее.

“Вся планета может перейти в твое распоряжение.” – человек почувствовал, как его вдавливает в кресло непомерно тяжелый дар, который ему ещё даже не вручили.

“Ты готов?”

Как к такому можно быть готовым? Что здесь вообще происходит?! Сознание просто разрывалось на части. Аура, исходящая от стоящего мужчины, была так сильна, что нутро просто орало – “Он говорит правду! Даже не пытайся сомневаться!”

На мгновение закрыв глаза, человек представил свою жизнь. День за днём одно и то же. Один и тот же день будет повторяться ещё несколько десятков лет. Некоторые исключения превратятся в воспоминания, а в конце будет Она. Не так уж долго Она тебя ждала, не дольше чем других. И всё что ты сохранил в себе за это время, раствориться в пустоте.

Человек открыл глаза. Груз обреченности и тленности бытия начал ощущаться тяжелее, чем то, что предлагал незнакомец. Выбор стал очевиден.

“Готов.” – в его голосе ощущалась уверенность и некая покорность тому, что на него собираются возложить.

На лице мужчины появилась легкая улыбка, он явно обрадовался ответу.

“А теперь встань.”

Человек, подчиняясь властному голосу, попытался встать. Ноги подкашивались. “Я выдержу!” – пронеслось по его сознанию. Он слегка покачал головой, как бы отнекиваясь от тяжелых мыслей, и выпрямился в полный рост. Незнакомец положил руку ему на плечо.

“Теперь этот мир твой. Никаких рамок и ограничений. Всё в твоих руках.” – на мгновение мужчина прервался, и человек почувствовал, как из руки незнакомца в его тело прорывается нечто тёплое и приятное.

“От Меня к Тебе!”

Человек ещё несколько минут стоял на месте, не осознавая, что незнакомец пропал.

Что же теперь?

Новоиспеченный бог сел на кресло. Так что же? Он просто отдал силы и ушел? Серьезно? Что дальше? Как это работает? Что делать? Поток вопросов начал забивать мозг, приводя его в состояние полной недееспособности.

И вот уже как час наш бог сидит на кресле, пытаясь собрать сознание воедино и сделать хоть что-нибудь.

“Я что, теперь Бог?”

Непроизвольно вырвавшаяся фраза неожиданно прервала поток мыслей, позволив наконец-то немного расслабиться.

Он откинулся на спинку кресла и глубоко вздохнул.

Эпизод первый: Бог и сотворение мира

Тем человеком был я. События давно минувших дней почему-то вновь всплыли в моем сознание. И именно сейчас наступил тот момент, когда я решился записать всё это на листе бумаги. Возможно, когда-нибудь я расскажу миру о себе, о том, зачем я сотворил этот мир и каково это на самом деле быть богом. Если бы не естественная для человека тяга к бессмертию, я бы ни за что не согласился на такое. Даже будучи человеком, я понимал насколько велико это бремя, и насколько сложно не сойти с ума от огромной силы. Не бесконечной, хочу заметить. Как я узнал позже, всё имеет свое начало и конец. Даже время, кажущееся людям одной прямой, не имеющей ни начала, ни конца, на самом деле всего лишь субъективность. Люди, как и другие живые существа, воспринимают мир вокруг них крайне примитивно. Возможностей, которыми они обладают, недостаточно, чтобы понять всю суть мира, в котором они существуют. Мы существуем.

Влитые в меня гигантские объемы энергии позволили мне взглянуть на вещи совершенно под другим углом. С тех пор я уже больше не считаю себя человеком. Мое сознание кардинально изменилось. Я познал саму суть времени и саму суть жизни. И суть множества других вещей. Понимание всех процессов происходящих во вселенной пришло ко мне из ниоткуда. Как будто я всю жизнь размышлял об этом и наконец-то все части мозаики встали на свои места. Божественное просветление, ни больше ни меньше. Законы мироздания открылись предо мной.

Тогда, сидя в кресле, я понял, что теперь знаю, как устроен мир. Я понял, что могу по щелчку пальцев разобрать материю на составляющие, а затем собрать обратно, превратив разобранный объект в нечто другое. А потому, я сидел и не двигался. Я боялся пошевельнуться. Любое мое движение могло случайно разрушить дом, или снести всю улицу, или уничтожить страну. Разрушать всегда проще, чем создавать. Вдруг если я что-то разрушу, а затем не смогу сделать всё, как было. Тогда я ещё не понимал, как работает моя сила. Если точнее, то человеческий мозг всё ещё не хотел понимать. Все знания влились в меня вместе с силой, которую отдал мне тот мужчина.

Кем он был? Предыдущим богом? Возможно. Но что должно было произойти, чтобы он вдруг решил скинуть с себя бразды правления на случайного человека. И случайного ли? Долго ли он меня искал? Или же просто решил бросить огромный кубик, каждой гранью которого значился отдельный человек. Я не верю в случайности, и когда был человеком, тоже не верил. Хоть что-то во мне осталось мной. Похоже, становление чем-то большим, чем человек сказалось на моей личности. Тогда, я ещё не знал в чём причина. Я думал, что это всё последствия значительного расширения рамок моего сознания. Но это было лишь одной стороной монеты.

Сидя в том кресле, я продолжал думать о всяком. Когда ты можешь заняться чем угодно, ты не знаешь с чего бы начать. Это как полка с сотней игрушек на ней. Ты стоишь, смотришь и выбираешь. Но они все хороши, и ты не можешь взять сразу все, потому что родители сказали выбрать только одну. В моем случае это была полка с миллионом игрушек, с миллиардом игрушек. Огромное непаханое поле безграничных возможностей, раскинувшееся до самого горизонта. Вот как это ощущалось. Какая бы мысль не приходила в голову, она тут же затмевалась сотней других, казавшихся не менее интересными.

А потому, я просто сидел, уставившись в стену. Время подумать у меня было, сотни и тысячи лет, для того, чтобы придумать для себя занятие. Интересно, а чем занимался бывший бог? Слушал молитвы людей и пытался воплотить их в жизнь? Работал в поте лица, дабы предотвратить большинство войн? Ведь нельзя говорить о том, что бог ничего не делает, тыкая пальцем в войну, на которой гибнут люди. Никто не знает, сколько смертей на самом деле предотвратил бог. Может быть, если бы не он, то наш мир давно бы был испепелен очередным оружием массового уничтожения. Думая в таком ключе, я представлял бога как агента спецслужб, спасающего наш мир от очередной глобальной угрозы. Он как часовой, постоянно на страже спокойствия нашей планеты.

Или нет. Если всё было именно так, то почему он не передал мне никаких инструкций? У меня есть знание, как повернуть время вспять, но я представление не имею, как не дать нашему миру погибнуть в очередной войне. А может от меня это и не требуется? Он мог отдать мне вожжи, чтобы я сам повёл лошадей туда, куда мне захочется. Что он там говорил? Что теперь это мой мир? Хах. Интересно, а далеко простираются рамки “моего мира”? Ограничиваются ли они одной планетой или же теперь вся вселенная под моей властью?

Если подумать, я, кажется, начинаю чувствовать всех живых существ в этом мире. Люди ощущаются четко и ясно. От животных излучение идёт значительно слабее. Насекомые почти не оставляют за собой след. А растения еле-еле заметны. Это можно описать, как абсолютное знание обо всём живом на планете. Когда я поворачиваю голову в сторону двери, я вижу родителей, сидящих напротив экрана телевизора. Немного сконцентрировавшись, я начинаю воспринимать сигнал, идущий от моих соседей из других квартир. Чем-то это похоже на рентгеновское зрение, объединенное с биноклем. Я могу как бы переключаться между разными живыми объектами, приближая к ним точку обзора. Но выглядят они несколько иначе. Видны только силуэты людей. Но даже так, наводясь на кого-то конкретного, я точно знаю, кто это, даже если никогда с ним раньше не встречался. Я знаю его имя, знаю, как он живёт, знаю его мотивацию, знаю его желания. Всё это всплывает в голове не в виде четкой информации, а в виде некоторого рода чувств. Это даже сложно назвать знанием, так как информацию, которая становится мне доступна, невозможно выразить словами. На ум не приходит ни одного словосочетания или предложения, с помощью которого я бы мог поделиться этим с кем-то ещё. Это знание настолько чистое и сложное, что и всех слов в мире не достаточно, чтобы передать его кому либо.

А ещё, у них у всех разный цвет. Растения, насекомые, животные все они имеют красивый белый цвет, с лёгким оттенком золотого. И только люди окрашены иначе. Все кого мне удалось рассмотреть, имели в центре белый круг, от которого расходились желтые волны. И чем дальше они отдалялись от центра, тем темнее становился их цвет. На границе тела у некоторых они превращались в фиолетовые или даже черные. При этом и центральная часть так же могла отличаться в размерах, и чем больше она была, тем медленнее темнели, исходящие от нее, волны. И как будто я уже знал, что это такое и что значат эти цвета, но человеческое сознание наотрез отказывалось воспринимать эту информацию.

И даже и не знаю, как долго я так сидел, в попытках привыкнуть к тому, кем я стал. Привыкнуть к новому себе. Привыкнуть к тому, чем на самом деле является мой мир. Привыкнуть к огромному количеству знаний, которые я получил. Я ощущал, как информация бурлит в моем мозгу, пытаясь найти для себя новое место. Но пространства для всего явно не хватало. Предстояла огромная работа по перестановке мебели в голове, дабы все новые жители смогли там ужиться. Скорее всего, понадобятся двухъярусные кровати или может даже трехъярусные. Пространства внутри черепной коробки оказалось явно недостаточно. Ещё хорошо, что в меня не закачали все знания человечества. Подумав об этом, я проверил, не знаю ли я какой-то новый для себя язык. Как оказалось – не знаю. Ну и то хорошо. Похоже, я получил только информацию, относящуюся к божественному уровню восприятия. Но даже этого было несколько многовато для одного вечера. Разбить бы это на пару лет, вполне бы усвоилось без проблем. Хотя тот мужчина наверно знал, что делает. Не думаю, что он просто решил убить меня божественной силой.

А вдруг это всё эксперимент? Вдруг я уже не первая жертва? Прилетает такой бог, вливает толику своей силы и знаний, и смотрит, разорвёт ли жалкого человечешку на крупицы, или же нет. А пока ещё не разорвало, наблюдает за его действиями, и потихоньку хихикает. Мерзость. Как такое вообще могло придти в голову. Но если это так, то пусть смеется, сколько влезет. Хрен там был. Мою смерть ты не увидишь. За эти пару часов я уже столько пережил! И я не собираюсь сдаваться на полпути! А если придёт обратно за своей силой, когда увидит, что я ещё жив, я её не отдам. Я буду сражаться. Теперь это моя сила. И я никому не позволю издеваться надо мной.

Ладно. В сторону бред, а то и так мозги кипят. Хм… А почему я ничего не знаю о бывшем боге? Разве это не часть божественного знания?

“Странно…”

Может, эти воспоминания заблокированы? Скорее, всё намного проще. Старый бог не хотел, чтобы я узнал о нём. Вероятно, свои воспоминания он оставил при себе.

“А так бы хотелось узнать о создании мира…”

“Запрос получен. Выполняю процесс загрузки воспоминаний.” – в моей голове вдруг раздался голос, принадлежащий ни то мужчине, ни то женщине.

“Что за…?”

Яркая вспышка света вспыхнула перед глазами, и я увидел нечто. Нечто шарообразной формы бело-золотистого цвета, пульсируя, летело по бескрайнему космосу. Безграничная черная пустота окружала его, нет, окружала меня. Это я был той сферой. Это я летел сквозь величественный и пустующий космос. Звёзды то там, то тут мерцали своим далёким светом. А я всё куда-то летел. Мне кажется, я что-то искал. Как отважный моряк в неизведанных водах, я надеялся найти землю, на которой смогу остановиться. И мне казалось, нет, я чувствовал, что она существует. Я знал, что она где-то там впереди. Я верил в это.

И вот, наконец-то я нашел её. Ещё только зарождающаяся, абсолютно пустая и безжизненная планета, освещаемая красивой звездой. Как долго я летал во мраке, перед тем как увидел её? Возможно, слишком долго. Но время не имеет никакого значения. Наше соревнование начинается только сейчас, в момент, когда каждый из нас нашел свою планету.

И я начал творить. Вы не представляете, как сложно создать жизнь. Вы всего лишь люди. Возможно, некоторые из вас поймут меня, когда я скажу, что это похоже на то, как писать программу, используя машинный код. Нет никаких надстроек и оболочек, нет ничего, что могло бы упростить мне процесс воплощения моей идеи в реальность. Спустя огромное количество лет, мне удалось получить идеальные условия для того, чтобы создать свое первое творение – одноклеточное. Оно было идеально. Но это всего лишь первый шаг к тому, чтобы заселить всю планету. Я работал не покладая рук, используя все доступные мне запасы энергии. Постепенно мои резервы стали истощаться. Но я был крайне близок к своей цели. Ещё немного и на свет появятся существа, которые смогут генерировать достаточно энергии, чтобы я мог жить и творить дальше.

Я продолжал создавать. Существ становилось всё больше, но этого по-прежнему было мало. Никто из моих созданий не умел самого главного – творить, как я. Но это было лишь временно. Потихоньку отбирая гены, я всё ближе и ближе подбирался к созданию такого вида, который смог бы обеспечить меня энергией на века. Те существа, которых я не мог улучшить, я решил оставить как есть. Они мне не мешают. Хоть после их смерти и высвобождается ничтожное количество ресурсов, но уж лучше так, чем никак.

И в какой-то момент мне удалось! Я совершил невероятный прорыв. Новое творение наконец-то смогло использовать подручные средства, дабы упростить свою жизнь. И чем больше оно творило, тем быстрее росли его запасы внутренней силы. Хах! Я сделал это! Интересно, как там дела у моих братьев? Я уверен, что смогу выиграть!

Изначально, всех существ  подключил к себе напрямую, так как было слишком неудобно собирать энергию из воздуха. Но с появлением людей, и резким увеличением их количества, такой метод оказался не очень то удобным. Постоянный приток душ, напичканных чувствами и воспоминаниями начал меня утомлять. Решением стало создание великого потока душ. Практически бездонный контейнер, которым я опоясал всю планету, засасывал в себя энергию умерших, а затем, когда мне было это необходимо, отдавал души мне.

Правда, в людях существовал огромный изъян, устранить который мне так и не удалось. Чем активнее они развивались, тем сильнее возрастал шанс появления негативной энергии. Поток душ позволял мне выбирать только тех, чья энергия после смерти оставалась максимально чиста. Но со временем, чистых душ становилось всё меньше и меньше. И мне пришлось вмешаться. Я обратился к некоторым из них, поведав о том, как нужно жить, чтобы содержать свои души в чистоте. Впоследствии, это назвали религией, а мое учение обросло тысячей придуманных баек и историй. Но меня это не волновало. Главное – результат. В потоке душ появилось достаточное количество не сильно загрязненных сгустков энергии.

Я ликовал. Миллиарды планетарных лет были потрачены не зря. Теперь я точно смогу выиграть.

Воспоминание прервалось. Уау. Первые мгновения я даже не мог прийти в себя, дабы осознать всё увиденное. Всё казалось таким натуральным, как будто я и правда, собственным руками создал жизнь на земле. Но теперь, когда я вернулся в свое тело, я понимал, что это был не я. Прошлый бог создал наш мир. И сделал он это с какой-то целью. Он хотел выиграть какое-то пари, которое он заключил миллиарды лет назад. В чём оно заключалось я не понимал. А больше всего я не понимал, почему он отказался от него? Проиграл? Или выиграл? Или что-то пошло не так, как задумывалось? Этот клочок воспоминаний только раззадорил меня ещё сильнее.

“Ну как? Закончил наблюдать за созданием мира?” – сбоку раздался незнакомый голос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *