Выпуск 48

Момент девяносто восьмой: Неизбежная смерть

“Тиси умерла. Она и так была сильно ранена после боя с бандитами и нежитью. А я добил её… А ведь когда я побежал на магов, она осталась на дороге, дабы защитить этого алчного торговца. Она оказалась смышленее, чем я думал. Из нее вышел бы отличный напарник. Гадство. Мы знакомы всего несколько дней, так почему же я так скучаю по ней? Почему я так сильно к ней привязался? Какое же хреновое у меня сейчас настроение. Прямо сейчас пошел бы и грохнул кого-нибудь. Да и какого вообще она побежала ко мне? Неужто почувствовала, что со мной что-то не так. Её появление, конечно, помогло мне очнуться от того странного состояния, но, думаю, я бы и сам с этим справился. Да чтоб её! Ещё эти слова, что она сказала перед смертью… “Извини. Я. Не смогу отплатить тебе большим.” Из-за них мне ещё хуже! Ты мне была ничего не должна! Я не просил тебя идти за мной! Я не просил тебя жертвовать своей жизнью! А теперь ты лежишь в сырой земле, в могиле у дороги. И из-за этого я чувствую себя виноватым. Я был ответственен за твою жизнь и оборвал её своими же руками… Это тебе нужно было опасаться того, что моя ненависть выйдет из-под контроля, и я одичаю, а не наоборот. Какой же я слабак… А еще думал, что хорошо себя контролирую… Ну-ну.” — Тайрен продолжал стоять над могилой девушки, размышляя о всяком и коря себя за непоправимую ошибку. И даже 10 электрума не могли сгладить боль в его душе.

“Вот ваша награда.” — торговец передал ему маленький мешочек с зелеными монетками.

“А кольцо?”

Мужчина невольно сделал шаг назад, увидев черные как ночь глаза своего собеседника — “Да, вот оно.” — он стянул с пальца, на вид простенькое, с маленьким желтовато-зеленым камушком колечко.

Взгляд Тайрен скользнул по невзрачному предмету, а затем устремился прямо на владельца каравана, как будто пытаясь вытрясти из того душу.

“Не сомневайтесь, это то самое кольцо. Сделано из очень редкого метеоритного железа высшей пробы. А вставленный камень — это берилл. Он идеально подходит для магических зачарований вроде этого, так как и сам по себе значительно улучшает поток мыслей.”

“Если это кольцо усиливает магию так, как ты говорил, то почему ты им не воспользовался?” — наш герой недоверительно посмотрев на торговца, взял с его ладони колечко.

“Вот именно, что оно усиливает магию. Если усиливать нечего, то оно только и делает, что слегка ускоряет мыслительные процессы. Так что если захотите им воспользоваться — сначала научитесь колдовать.” — только сейчас Тайрен заметил, что торговец почему-то обращается к нему в уважительной форме.

“Понял. Когда отправляемся?”

“Ещё несколько минут и будем готовы, можете уже занимать своё место.”

Бросив в последний раз взгляд на могилу, наш герой не торопясь поплелся к своему дилижансу. Кольцо он сразу водрузил на один из свободных пальцев. На мгновение показалось, что мир вдруг слегка замедлился, как будто всё двигалось в плотном желе. Но эффект быстро пропал, и всё вернулось к нормальному состоянию. Мыслей в голове больше не было. Думать хоть о чем-то ему совершенно не хотелось. Пустая голова вторила опустевшему сердцу. Хотелось только лечь и забыться. Когда он уселся на диван, рядом с ним появилась Дарки, прижавшись к нему поближе. Тайрен обнял её и откинулся на спинку дивана.

“Как хорошо, когда есть кто-то, кто понимает тебя без слов.” — единственное, что пронеслось у него в голове, перед тем как мозг вырубился, почувствовав возможность отдохнуть.

 

Момент девяносто девятый: Подготовка к рейду

Тайрен проснулся, когда его разбудил кучер. Как оказалось, его сон продлился практически сутки, и караван, недавно преодолев перевал, приближался к своей цели. Впереди замелькали небольшие деревенские домики, и чем дальше продвигался дилижанс, тем кучнее становилась застройка. Дорога же проходила вдоль реки, непонятно откуда появившейся — десять минут назад её не было, а сейчас в воде уже вовсю плещется рыба. Путь же от момента появления редких домов, до въезда в огороженную стеной часть города занял не меньше часа.

“Удивительно, что люди не боятся жить так далеко от городских стен.”

“Так регион достаточно безопасный. Слева горы, справа горы. Попасть сюда можно либо по воде, либо через перевал, потому разбойники тут не орудуют, слишком рискованно отсюда добро вывозить.” — в словах кучера чувствовался богатый опыт.

“А монстры?”

“Всякая нечисть с перевала в долину не высовывается. А в горах с этой стороны особо никто опасный и не водится. Бывает, конечно, забредает дикая кошка, или ещё какой хищник, но это всё мелочи. По сравнению с “Гнилым лесом” тут просто курорт.”

“А мне поручение выдали, там группу собирают на некоего пещерного гиганта, что-нибудь знаете о нём?”

“Слышал немного. Монстр хоть и опасный, но сам по себе ничего плохого людям не сделал.”

“Интересно, а зачем тогда на него задание выписали?”

“За противоположной стеной города, есть лес. В отличие от этой стороны, там зверья ого-го как много. Так вот с месяц назад всё зверье как взбунтовалось, начало на поля выходить, людей пугать. Говорят, даже кого-то загрызли. Ну, вот охотники собрались, да стали лес прочесывать, чтобы понять, кто зверье то спугнул. Ну и нашли логово этого гиганта. А в километре вокруг его пещеры ни птицы не пели, ни белки по деревьям не шастали. Пусто. Лес как вымер. Похоже, после этого задание то и вывесили.”

“Ясно, спасибо за историю.”

“Не за что. Если б не вы, мы бы давно уже на обочине в канаве лежали. Или того хуже. Но, господин, будьте осторожнее, говорят, гигант выглядит очень сильным. Охотники там чуть ли не на месте штаны обмочили, как этого уродца увидели.”

“Хах. Приму к сведению.”

Караван наконец-то добрался до городской стены, но заезжать внутрь не стали, остановив повозки в метрах ста от ворот. Похоже, торговый квартал располагался прямо тут. Огромное количество повозок, шатров, на скорую руку собранных прилавков, и толпы снующих туда-сюда людей — так выглядел местный рынок. Пока Тайрен шел по дороге к воротам, он раз десять пожелал смерти всем этим мерзким людишкам, которые всё время толкались и что-то орали. В какой-то момент ему в затылок даже прилетело яблоко. Проходя мимо стражи, он даже накинул капюшон на голову и опустил глаза, дабы его не попытались заколоть на месте, как черноглазого демона. А ведь так хотелось тут всех прирезать. Или хотя бы посмотреть стражнику в глаза, и спросить — “Хочешь сдохнуть? Если нет, то пропускай.” А после этого насладиться ужасом в его глазах. Но Тайрен сдержался. Его даже никто не проверял, так как кроме него ещё целые толпы людей то входили за стену, то выходили наружу.

“Так. Первым делом в гильдию.” — пробормотал он себе под нос, дабы удержаться от соблазна пройтись по всем местным пекарням и заглянуть в каждый магазинчик с магическими товарами, коих тут стояло видимо-невидимо — “Всё равно денег нет…”

В небольшом помещении гильдии за стойкой расположился всего один консультант. Это был мужчина средних лет, по исписанным шрамами рукам которого, явно просматривался бывалый вояка, который решил завязать с жизнью наемника и осесть в мирном городе на стабильном окладе. Напротив него стояло двое людей, на первый взгляд сын с отцом, и что-то втроем обсуждали. Тайрен постоял с минуту, но его никто не заметил.

“Я по объявлению в рейд на гиганта.” — громко произнёс он, дабы его точно услышали — “Набор ещё ведётся?”

Все трое повернулись, оценивая нового собеседника.

“Какой ранг?” — первый заговорил мужчина, одетый в толстые кожаные штаны и легкую кольчугу.

“Шестой.”

Лицо мужчины искривилось в лёгкой издевательской улыбке, которую он даже не пытался скрывать — “Карточку показывай.”

“Смотри.” — Тайрен вытащил карту и поднёс её к лицу мужчины, так, чтобы тот точно увидел, то над чем лыбиться.

“Ну ка…” — он попытался вытащить карточку из рук, но та была крепко зажата между большим и указательным пальцами — “Да, дай сюда.”

“Плохо видно что ли? Могу ещё поближе поднести.”

“Проверить надо, вдруг фальшивая.” – похоже, что сильно помятый образ нашего героя не внушал совершенно никакого доверия.

“Да успокойся Вандрил. Я отсюда вижу, что она настоящая.” — вступился за Тайрена консультант.

“Ладно.” — мужчина сдался, отпустив карточку — “Значит, в рейд хочешь вступить?”

“Да.”

“И что умеешь?”

“Неплохо владею мечом.”

“Этим что ли?” — мужчина в кольчуге покосился на выступавшую из под, лишь чудом уцелевшего, плаща рукоятку катаны.

“И этим тоже.”

“А почему щита нет?”

“Я не танк.”

“Кто-кто?”

“Я имею в виду, что не готов на себя отвлекать врага, пока вы его будете лупить. К тому же у меня ещё есть с собой двуручный меч…” — он занёс руку за спину — “…его вместе со щитом использовать крайне не удобно.” — появившийся в руке меч, он поставил вертикально перед собой.

“Откуда ты его сейчас вытащил?” — глаза мужчины слегка округлились.

“Ну не из задницы же. Откуда вытащил, оттуда вытащил. Какая вообще разница? Если тебе не нужен мечник 6-го ранга, то так и скажи, я к гиганту без вас схожу.”

“И станешь его очередной закуской!”

“А это уже будет не твое дело, кто для кого закуской станет.”

“Отец, давай возьмем его.” — обратился к мужчине, до этого молчавший паренек. И затем продолжил чуть тише — “Он сильнее, чем выглядит.”

Мужчина прищурился — “Хорошо. Мы берём тебя. Нам бы ещё один лекарь не помешал, но лучше так чем совсем никак. Меня зовут Вандрил, а это мой сын — Ванло.”

“Меня зовут Ливец, я тоже буду участвовать в рейде.” — консультант протянул руку.

“Тайрен.” — он крепко пожал руку будущему сопартийцу — “Когда выступаем?”

“Завтра на рассвете. До пещеры часа четыре топать, не забудь с собой провизию взять.”

“Встречаемся завтра здесь? И во сколько?” — расплывчатое словосочетание “завтра на рассвете” его абсолютно не устроило.

“Да, подходи к семи часам. Нас ещё обязали членам рейда амулеты выдать на время выполнения задания, так что не опаздывай, а то ничего не достанется.”

“Буду к семи.”

На следующий день Тайрен еле продрал глаза. Он уже забыл, когда в последний раз вставал в такую рань, и случалось ли подобное в принципе. Умылся, позавтракал, и направил свою всё ещё немного сонную тушку к зданию гильдии. Все заготовки он сделал ещё вчера — купил сухпаек, набрал воды, убрал всё в сумку. Плюс к этому еще пришлось купить новую рубашку и очередной жилет, так как старый комплект основательно подгорел. За оружием же он особо не следил. Двуручный меч выглядел как большой кусок металла, который скорее сам стену проломит, чем сломается, а катана и вовсе становилась день ото дня только острее.

В здании уже кипела жизнь. Ливец, сверяясь с каким-то списком, выкладывал на стойку разнообразные амулеты и кольца. Вандрил, что-то настойчиво втолковывал здоровому мужику, в плечах раза в полтора большему, чем он сам. Две девушки в кожаных одеждах приценивались к сверкающим побрякушкам на столе, и что-то активно обсуждали.

“Нас шестеро. Ещё не все пришли?”

“Да, с тобой должно быть одиннадцать.” — не отрываясь от своего дела, ответил консультант.

“Кольца с амулетами уже можно начинать выбирать?”

“Да, можно взять одно кольцо с камнем и один амулет из когтя или зуба. Но не сейчас. Как закончу, скажешь, что выбрал.”

“А не боитесь, что вот выдадите вы кому-нибудь артефактов тысяч на десять, а он возьмет и свалит с ними после рейда?”

“Да пусть катиться с ними куда хочет. Я как выписывать их буду, так всю их стоимость с карты и вычту. В таких случаях как этот, мы имеем право опускать остаток кредитов на карте в минус. А пока ты в минусе, половина награды за любое задание в гильдии будет уходить на покрытие долга, даже если ты такой ушлый и будешь пытаться брать её в монетах.”

“Я гляжу, тут всё продумано.”

“За время существования гильдии тут всяких повидали, и каждый раз, когда попадались подобные прохиндеи, появлялось новое правило, закрывающее обнаруженную лазейку. Так что сейчас вряд ли ещё остались способы, с помощью которых получилось бы своровать у гильдии.”

Выбор Тайрена пал на следующие два предмета. Первым стало кольцо, ускоряющее нервную деятельность, а вторым — амулет из когтя орла, улучшающий наблюдательность. Другие варианты оказались тоже достаточно интересными, но выбор именно этих был вполне себе обусловлен текущими задачами. Они идут сражаться с неизвестным сильным врагом 5-го ранга. До сих пор наш герой даже существ 6-го ранга не видел, а потому, бой обещает быть крайне непредсказуемым. Соответственно этому, дабы не сдохнуть от первой же неожиданной атаки, были выбраны предметы, позволяющие шустрее реагировать на действия монстра, которые не получится предсказать заранее. В итоге с него списали аж 11,000 кредитов. Предметы, конечно, хороши, но если они есть в гильдии, то их вполне реально купить у какого-нибудь местного мастера дешевле как минимум на треть, и то и на половину, в зависимости от того, как договоришься.

Пока происходила раздача предметов, в гильдию подтянулось ещё четверо. Сын Вандрила, экипированный в темные кожаные одежды с капюшоном, больше напоминал ассасина, чем охотника. На его поясе с обеих сторон свисали длинные охотничьи ножи, а грудь крест-накрест перекрывала перевязь с небольшими метательными кинжалами. Нижнюю часть лица другого парня закрывала черная маска, а на глаза падала тень от капюшона, из-за чего он прямо излучал ореол таинственности. Оружие он либо вообще не носил с собой, либо умело прятал то под накидкой. Двое других выглядели как обычные мужчины-охотники средних лет — достаточно простая одежда, лук с колчаном стрел, нож на боку. Хотя в них и не проглядывалось какой-нибудь особенной фишки, от них прямо веяло невероятным опытом, нажитым за долгие годы.

Ещё один человек так и не появился. Вроде как, это должен был быть какой-то парень из местной стражи. Почему он не пришел, выяснять не стали, Вандрил решил, что десятерых будет вполне достаточно. Ещё не наступило восемь часов, как вся группа выдвинулась к месту дислокации противника. По дороге Тайрен пытался понять, насколько эффективны, полученные от гильдии подарки. То снимая, то надевая амулет, он присматривался к местному лесу, в попытках заметить хоть какую-то разницу в восприятии. И то ли амулет не работал совсем, то ли его эффективность была не так уж высока, потому что разницу наш герой так и не смог найти. А вот кольцо оказалось по интереснее. В момент, когда его одеваешь на палец, по всему телу проходит некий электрический разряд. А в течение нескольких минут после висело необычное чувство, как будто ты вселился в чужое тело, но при этом можешь пользоваться им лучше, чем своим родным. Через какое-то время наступало привыкание, и всё становилось как прежне. Но вот если кольцо вновь снять, то происходил жесткий откат. Тело становилось ватным, плохо слушалось, и для любого движения приходилось применять гораздо больше усилий, чем обычно. Но и как при надевании, эффект рассеивался через несколько минут.

А группа всё продолжала путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *