Выпуск 51

Арка III-3: Вклад в будущее

Момент сто третий: Академия магов

За воротами показался огромный двор. Посреди окруженной стенами поляны, стояла та самая массивная башня, которую было видно даже из соседнего города. Относительно старого мира, ее высота не являлась чем-то особенным – этажей пятнадцать всего, но в мире, где практически нету высоких построек, она казалась чем-то необычайно величественным.

Во дворе оказалось достаточно людно. Молодые парни и девушки, носившие разноцветные накидки, разбившись на кучки по несколько человек, что-то обсуждали, периодически извергая из рук вспышки света. Дойдя до входа в башню, Тайрен увидел паренька, который отчаянно пытался произнести какое-то заклинание, но за несколько попыток, ничего кроме небольшого огонька из его руки так и не вылетело.

“Ничего не выходит?”

Паренек глубоко вздохнул и перевел взгляд на спросившего.

“Я тренирую огненный шар сегодня уже 4 часа, но максимум чего я добился это воспламенить руку на несколько секунд.” – он посмотрел на свою ладонь и снова глубоко вздохнул – “Ну хотя бы я могу развести огонь в лесу без инструментов.”

“Оптимизм это хорошо, просто верь в то, что у тебя получиться, и скоро будешь кидаться огнём направо и налево.”

“Ага, конечно….”

“Может, попробуешь ещё раз?”

Паренёк напрягся. Он и без того хотел научиться новому заклинанию, а теперь на него ещё смотрел незнакомец. Ему не хотелось подвести чужие ожидания, к тому же, как представитель академии магов, нужно было показать, на что способны здешние ученики и не постыдить славное имя этого учебного заведения.

Выставив руку вперед и прицелившись в пустой участок земли в паре метров от себя, маг воскликнул – “Огненный… ШАР!”

Небольшие вихри пламени закрутились в его руке, образовав некое подобие шара, и молниеносно вырвались вперед. Трава в точке попадания слегка почернела, а радиус поражения не превышал размеров самого шара, вылетевшего из руки.

“Неплохо.” – Тайрен не стал упоминать о том, что видел, как один маг кидался подобными шарами так непринужденно, будто для него это было не сложнее чем просто махнуть рукой.

Юный маг вспотел. Он хотел что-то ответить, но сильная отдышка не давала ему такой возможности.

“И что нужно сделать, чтобы так призвать огонь?”

“Представить…” – паренек всё ещё пытался отдышаться – “…его в своей руке…”

“Хм…”

Наш герой перевернул правую руку ладонью вверх, сосредоточился, представляя в ней пылающий костёр, и произнес – “Огонь.” – на его ладони загорелся небольшой огонёк, высотой менее десяти сантиметров. Немного посмотрев на пламя, Тайрен стал перебрасывать его из руки в руку, как будто играется с мячиком. Этаким абсолютно невесомым мячиком, ведь перемещаясь из руки в руку, он даже и не думал падать вниз, а летел по прямой в том направлении, куда его кидали.

“Не думал, что использовать магию так легко. Ещё и гравитация на нее не работает.”

У паренька замерло сердце – “Так вы… Вы тоже маг?!”

“Нет, впервые использую магию.”Тайрен сжал руку в кулак, мгновенно погасив в ней пламя. – “Знаешь, мне кажется, произносить вслух название заклинания, которым хочешь выстрелить – плохая боевая стратегия. Если заклинание не мгновенное, а имеет время полета, как этот твой огненный шар, враг может успеть среагировать, и либо увернётся, либо отрежет тебе руку, до непосредственного вылета шара из нее. По мне, оба исхода как-то не очень. Я думаю, стоит изначально практиковать вариант беззвучного произнесения заклинаний. К тому же, если случиться так, что тебе отрежут язык, ну или просто заткнут рот кляпом, то ты уже не сможешь воспользоваться своей магией.”

“В учебнике по базовым магическим практикам написано, что применить заклинание беззвучно можно либо используя артефакт, либо полностью продумав все аспекты заклинания прямо во время боя. Но начинающим рекомендуют всегда использовать слово или фразу активатор для ещё не изученных заклятий, так легче будет пройти ритуал познания.”

“И зачем нужен этот ритуал?”

“Вы правда не знаете?” – Тайрен покачал головой – “Он позволяет запомнить уже произнесенное заклинание, дабы не пришлось его потом заново конструировать.”

“А разве есть какая-то сложность в том, чтобы каждый раз представлять себе то, чем хочешь выстрелить во врага?”

“Конечно же это сложно! С тех пор, как я научился создавать пламя в руке, прошла уже неделя, и это был первый раз, когда мне удалось создать огненный шар, а он всего лишь из первого круга! А мне придётся его ещё и повторить для ритуала, и я не уверен, что у меня снова получиться.”

“Получилось один раз, получиться и второй, не парься. А кроме огненного шара, других заклинаний не знаешь?”

“Я выучил способы произнесения всех заклинаний огненной школы вплоть до пятого круга. Но смысла в этом нет никакого… Мне и огненный шар дается тяжело, что уж говорить про остальные.”

“А из второго круга есть что-то простенькое? Хочу прямо сейчас попробовать.”

“Эм, ну например, есть огненный поток.”

“Так, и как его вызвать?”

“Надо выставить руку вперед, представить, как из нее вырывается пламя, произнеся “Огненный поток испепели моих врагов”.” – говоря это, он и сам проделал каждый шаг, после чего в его руке вспыхнул маленький огонечек, по размеру даже меньше, чем тот огненный шар.

“А почему не просто огненный поток, по аналогии с шаром?”

“Чем сложнее заклинание, тем длиннее нужна для него фраза активатор. У заклинаний пятого круга фраза-активатор может состоять из более чем пяти десятков слов.”

“Ого. Ладно, сейчас попробуем использовать поток.”

Наш герой закрыл глаза. Он представил себе пламя. Оно бушевало и разрасталось из маленького огонька в огромное всепоглощающее бедствие. Открыв глаза и выставив руку вперед, он продолжал видеть и чувствовать жар того пламени, которое бушевало в его фантазии. И тут из руки вырвался огромный поток огня. Слегка захватывая кисть руки, пламя расширилось до метрового радиуса и дальностью, по крайней мере, метров на десять, постепенно удлиняясь.

“Ну как тебе? Вроде не хуже твоего огненного шара, да?” – сжав руку в кулак, как и в прошлый раз, он оборвал применение магии практически мгновенно – “Знаешь… Учебники не всегда лучший способ научиться чему либо. Старайся относиться ко всему, что там написано с солидной доли скептицизма. В этом мире тебе не нужны инструкции, чтобы стать лучше. Просто верь в себя и в свои силы. Надеюсь, при следующей встрече это ты покажешь мне что-то, что удивит меня, а не наоборот.”

Двор затих. Никто больше не игрался с магией. Все смотрели на огромный участок выжженной земли посреди двора.

Тайрен развернулся и направился в башню.

“Подождите!” – юный маг наконец-то пришел в себя после увиденного – “Я… Я хочу обучаться у Вас!”

Наш герой остановился, и встал в пол оборота, надеясь, что сможет быстро отвертеться от неинтересного ему разговора – “О чем ты? Я даже не маг. Это была моя первая попытка использовать магию. Лучше чем в академии, тебя нигде не смогут обучить.”

“Я впервые вижу такой огромный поток огня! По силе ваш поток может посоперничать с любым заклинанием из третьего круга. А ещё вы использовали его молча, и я не вижу у вас ни одного аккумулятора магии. Тем более никто не может сделать подобного с первого раза!”

“Мне просто повезло, не воспринимай серьезно.” – игнорируя последующие слова паренька, Тайрен распахнул обе створки массивной двери и вошел внутрь.

 

Момент сто четвертый: Башня

“А тут просторно.” – сразу за дверью расположился большой зал с лестницей у дальней стены и двумя проходами по бокам. Там же, около лестницы стоял полукруглый стол, за которым сидела молодая девушка в сиреневой накидке. Похоже, она тоже была ученицей этого заведения. Она уже заметила нового гостя и наблюдала за ним, пока тот не торопясь приближался к столу.

“Так. Что-то я забыл придумать нормальный план. Может просто сказать, что я хочу тут обучаться? Не, я слишком бородат для этого. Да и если б побрился, за восемнадцатилетнего вряд ли сошел бы. Тот пацан, что навязывался мне в ученики, сколько ему? Лет шестнадцать? Да он на голову меня ниже. Обман с возрастом точно не прокатит. Так, пока делаю вид, что осматриваюсь, а то эта девчонка что-то больно пристально на меня смотрит…” – его мысли неожиданно прервали.

“Добрый день.”

“Добрый.” – ответил он, понимая, что времени на раздумья больше не осталось – “Ладно, буду импровизировать.”

“С чем к нам пожаловали?”

“Я бы хотел встретиться с кем-нибудь из руководства.”

“С какой целью?” – и правда, с какой?

“Натуральный обмен. Мне нужна кое-какая услуга, и у меня есть, что предложить взамен.”

“Ректор будет принимать через неделю с двух до шести. Я вас запишу, подходите к этому времени.”

“Да до вас часов пять топать. И меня предупредили, что конюшни у вас нет, даже лошадь негде оставить. Может вы с ним свяжетесь и спросите, не мог бы он меня сейчас принять? Я гарантирую, что он не пожалеет.”

“У ректора очень плотный график. Я не могу отрывать его от исследований.”

“А может можно у вас остановиться? Не хотелось бы мне идти в город ни с чем.”

Девушка пододвинула к себе толстую книгу – “Все гостевые комнаты заняты.”

Тайрен смотрел на девчонку, обдумывая дальнейшие варианты. Ему совершенно не хотелось возвращаться в город. Да ещё этот ректор сможет принять его только через неделю. Торчать так долго в местном захолустье он явно не собирался. Не то чтобы там не было совсем работы, так как там даже задания 7-го ранга имелись, а консультант его уверил, что минимум через день выдают и 6-го ранга. Местный лес тут опасный и водятся в нём всякие жуткие твари, так что дела всегда найдутся. Но теперь все его мысли кружились вокруг одной лишь идеи – наконец-то научиться пользоваться магией. И первое чем он планировал овладеть, была пространственная магия. Для бойца ближнего боя, возможность мгновенно сократить дистанцию или поменять свою позицию, атаковав с другого бока – многого стоит. А идея о том, что он сможет мгновенно возвращаться в город после трудного задания, грела его больше всего. Остальная магия конечно тоже интересна, но необходимость выстрелить во врага с расстояния появляется довольно редко. Иногда даже выгоднее подкрасться к противнику и всадить тому меч в спину, чем начинать пальбу издалека.

Так что делать то? Он совершенно не хочет сражаться с детишками, и тем более убивать их. Хотя ненависть к этой девке и начинает воспламеняться, но калечить ее он не готов. Тайрен очень редко сражается с людьми, а сражаться с целью не убить противника ему не приходилось вовсе. Может, ему сейчас не удастся сдержаться и голова этой девчушки просто взорвется от обычного удара кулаком. А он не готов убивать невинных. Да и как на это отреагирует ректор? Да его выкинут нафиг из башни и навечно закроют сюда доступ. Может убить и ректора? Хм… А если в здании не окажется нужной ему книги? А тот, кто мог его обучить, будет уже мертв от его руки? Как тяжело найти приемлемый вариант… Может просто проигнорировать эту мелочь и подняться наверх? И где искать ректора? Башня огромная, ему весь оставшийся день придётся рыскать по этажам, проверяя все комнаты. Вернуться через неделю? Похоже, только это и остается.

“А учеников академия принимает?”

Девушка оценивающим взглядом пробежалась по лицу нашего героя – “Только до восемнадцати лет.”

“А если я скажу, что мне нет восемнадцати?” – он не смог сдержать легкой улыбки.

“То я скажу, что вы врете.”

Со стороны лестницы послышались какие-то звуки. Кто-то очень быстро спускался вниз. Секунд через десять рядом со столом стоял мальчишка лет этак восьми и, пытаясь отдышаться, протягивал девушке бумажку. Его легкие вздымались так, будто он только что пробежал несколько километровый кросс.

“Ты что так носишься, знаешь же, что по лестнице бегать запрещено.” – говоря это, она взяла бумажку из рук мальчугана.

“Это от ректора, просил срочно передать тебе.”

Девушка не торопясь пробежала глазами по тексту записки, а затем перевела взгляд на Тайрена – “Вас ожидают.” – ее голос стал ещё более холодным, чем до этого – “Вам нужно подняться на верхний этаж.” – и, посмотрев на мальчика, добавила – “Клаус проведет вас.”

“Почему это я должен быть провожатым! Сама его проведи!”

“Это тебе в наказание, за беготню по лестнице.”

“Хорошо…” – он склонил голову вниз и медленно поплелся в сторону лестницы.

“Не думал, что сюда принимают в таком юном возрасте.” – они уже какое-то время поднимались по длинной круговой лестнице, периодически проходя мимо выходов на этажи.

“Дядя Дроу… в смысле ректор, очень добрый. Он лично выходит в город, и выбирает самых одаренных из всех.”

“А почему на тебе нет накидки? У всех, кого я видел внизу, такие были.”

“Эм… Я… Я ещё не умею колдовать. Впервые накидку выдают, когда ученик постигает нулевой круг магии, хотя бы в одной из школ.”

“Ясно. Ну ты не отставай. Я там парня внизу встретил, он говорит, всего неделю назад начал колдовать, а сейчас уже огненные шары метает.”

“Зарин? Не может быть. Он же тут ещё до меня появился, и только недавно научился пользоваться магией. Вот же… Теперь только я до сих пор ничего не умею…”

“Не переживай. Будешь много тренироваться – это даст свои плоды. Не завтра, так послезавтра у тебя всё получится. Я слышал, в этом мире любой может научиться магии, так что не опускай руки.”

“Спасибо…” – мальчик резко остановился – “Мы пришли.”

“Так это же не верхний этаж.” – лестница продолжала закручиваться и дальше.

“Верхний. Дальше только крыша.”

“Хорошо, что тебя послали проводить меня. А то бы я вылез на крышу и недоумевал, где же тут ректор.”

“Хахаха, серьезно? Хахаха.” – мальчик рассмеялся во весь голос – “Вон, дверь в конце коридора, тебе туда.”

“Понял, спасибо.”

Мальчик, ничего не ответив, бегом умчался обратно вниз.

“Ну что ж, раз меня пригласили, значит, чем-то мое шоу внизу приглянулось местному вождю, надеюсь я смогу договориться. А если нет, то просто буду пытать его, пока не скажет мне, где книга. Черт, каким-то я уж слишком агрессивным стал. Похоже, отсутствие контроля правительства слишком уж сильно сказывается на образе мышления. Надо быть поспокойнее, нельзя убивать всех подряд. Возможно, услуги сильного мага мне ещё пригодятся. Не хотелось бы сжигать все мосты. Нужно обязательно договориться. Вперед.” – он постучался в указанную дверь.

“Входите.” – из-за нее донесся немного старческий голос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *