Выпуск 52

Момент сто пятый: Ректор

Тайрен вошел в просторный светлый кабинет с окном во всю заднюю стену. Шкафы, стоящие вдоль стены, просто ломились от обилия книг. Седовласый высокий мужчина в черной накидке, расшитой золотой вязью по краям, стоял лицом к окну, ожидая пока гость сам скажет первое слово.

“Интересно, а как он мог увидеть шоу внизу, если его окно выходит на противоположную сторону башни?” — это было первым, что пришло в голову в этот момент.

“Здравствуйте.” — решил прервать затянувшееся молчание наш герой.

“Приветствую вас путник, зачем пожаловали?” — мужчина не торопясь повернулся в сторону вошедшего.

“Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу, я хочу обучиться магии.”

“Значит, мне показалось, что вы внизу применили поток огня из второго круга?” — его приятный голос разливался по комнате, привнося в разговор нотки спокойствия и умиротворения. Как будто разговариваешь с самым добрым дедушкой на свете.

“Не показалось. Тот паренёк внизу, кажется, его зовут Зарин, подсказал мне, как применять магию, я попробовал, у меня получилось. Вот и всё.”

“И этого вам не достаточно?”

“Конечно же нет. Знать пару заклинаний и уметь колдовать — это совершенно разные вещи.”

“Тут я с вами согласен. Магия это искусство, и за один день его не постичь.”

“Именно. Поэтому я надеялся, что меня смогут тут чему-нибудь научить.”

“А зачем вам это? От вас исходит такая аура силы, которую не каждый маг сможет достичь за всю свою жизнь.”

“Как говорится, нет предела совершенству. На самом деле, мне кажется, я уже достиг своего предела во владения мечом, и подумал, что магия может стать тем, что сделает меня ещё сильнее.”

Мужчина ухмыльнулся, погладив черную бороду, в которой тоже начала проступать седина — “И куда вам столько силы? Есть что защищать? Или хотите кому-то отомстить?”

“Эм… Даже и не знаю. Хочу добраться до первого ранга в гильдии свободных наемников. Да к тому же мне нравится путешествовать, а говорят на востоке совсем жара. Монстры там такие, что людей только взглядам убить могут. Если я не буду достаточно сильным, то не смогу там побывать. К тому же, я слышал об одном человеке, который смог в одиночку целый город разрушить, и было бы интересно с ним сразиться.”

“Жаждите силы просто для того, чтобы имелась возможность сразиться с сильным противником?”

“Да, наверное… А ещё мне просто нравится развиваться и познавать что-то новое. Разве магами становятся не по той же причине? Желание исследовать мир вокруг себя, изучать законы, по которым он работает… Ведь один из способов познать самого себя, это познать мир, в котором ты живешь.”

“И вы в такое верите?”

“Да, верю.”

“Хах.” — мужчина снова отвернулся к окну, уставившись куда-то вдаль — “Я тоже верю.”

“Так что, меня примут в академию?”

“К сожалению, правила едины для всех. Вы же знаете, что мы принимает только детишек?”

“И с чем это связано? Не думаю, что невозможно сделать исключение.”

“Это дань уважения к тому, кто построил эту башню и основал нашу академию.”

“Я так понимаю, возможности поговорить с ним у вас не имеется?”

“Высший магистр Разель оставил должность ректора и ушел на покой. Я даже и не знаю, где он сейчас находиться.”

“А может вы мне сможете пару книжек выделить? Обещаю вернуть, как только полностью овладею всем, что в них будет написано.”

“Хм… И какая же магия вас интересует?” — мужчина повернул голову в сторону Тайрена, смотря на того через плечо одним глазом.

“Пространственная.”

“ООО, какой интересный выбор.” — он снова повернулся к гостю лицом — “Если сможете использовать её прямо во время боя, это может стать для вас огромным преимуществом.”

“Я тоже так думаю.”

“Но пространственная магия, это самый сложный тип магии. Даже заклинаниям из школы жизни проще обучиться, чем перемещению в пространстве.”

“И всё же, я хочу попробовать.”

“И книги с описанием данной школы крайне редки…”

“Но я так понимаю, у вас такие имеются? Вы просто накручивается цену, да?”

“Имеется у нас одна книга.” — мужчина ухмыльнулся — “Вон справа от вас, с черно-фиолетовым корешком. Возьмите.”

Тайрен быстро нашел то, о чем говорил ректор. Толстая книга чуть ли не светилась, выделяясь на фоне остальных. На самом деле, он заметил её практически сразу как вошел, но решил не придавать этому значения. Приподняв очки, он убедился в том, в чем не стоило и сомневаться — как была она фиолетовая в очках, так и осталась таковой без них. Вытащив книгу с полки, наш герой попытался её открыть, но все страницы как будто слиплись под действием сильного клея. Мужчина, в то же время, с интересом наблюдал за тщетными попытками своего собеседника.

“Ммм, не открывается.”

“Так и задумано. Вы же, наверное, уже не раз обдумывали вариант того, чтобы просто убить тут всех, и забрать нужные вам книги силой?”

“А… “ — такое заявление ввело его в ступор — “Я даже не хочу спрашивать, как вы пришли к таким выводам.”

“А я всё-таки отвечу. Вы не первый, кто приходит к нам, с желанием получить некую книгу из нашей библиотеке. Тем более если речь идет о первом томе основ пространственной магии, существующую в единственном экземпляре, и написанную самим высшим магистром Разелем.”

“Тем самым, который основал академию?”

“Да, тем самым.” — ректор снова слегка улыбнулся — “Поэтому все ценные книги защищены сильным заклятием, которое невозможно снять, не зная ключа.”

“И что мне надо сделать, дабы вы сняли это заклятье?”

“Правильно мыслите. У меня есть кое-какая работа, которую я не могу выполнить сам, если справитесь, я развею защитную магию с книги и отдам её вам. Можете даже не возвращать.”

“Ого, вы отдаете мне книгу, существующую в единственном экземпляре, написанную вашим дорогим высшим магистром, за выполнение какого-то там задания? Мне кажется, сложность этой миссии будет чрезвычайно высокой.”

“Не настолько высокой, чтобы вы не смогли справиться. У нас произошел один постыдный инцидент, здесь рядом в лесу. Мы потеряли контроль над големами, которых мы создали, и теперь они там бесконтрольно копируют себя.”

“Так. И почему же вы не можете справиться сами? Это же академия магов, наверняка тут полно сильных людей, способных уничтожить что угодно на огромной площади.”

“Вы правы, сильных магов у нас предостаточно, вот только големы имеют практически полное сопротивление к любому стихийному воздействию.”

“А как же гильдия? Подали бы заявку, и с ними бы уже давно разобрались.”

“Так вам нужна эта книга или нет?”

“Я вас понял. Книга мне нужна, а ответ на предыдущий вопрос — нет. Тогда вот что ещё хотел спросить, каковы условия выполнения? Надо убить всех до единого?”

“Нужно уничтожить три первичных образца. А в качестве доказательства принести кристаллы, что являются их сердцами. Ну, или то, что останется от кристаллов, это не важно.”

“А как я отличу первичный образец от клона?”

“Первичные владеют магией, а остальные такой способности не имеют.”

“Мне бы ещё карта не помешала, а то я на местности так себе ориентируюсь.”

“Когда спуститесь, попросите Лизочку выдать по моему указанию магическую карту и пометить месторасположение големов. Она вам всё сделает.”

“Отлично.” — Тайрен поставил книгу на место — “Томик никуда не убирайте, я скоро вернусь за ним.”

“Буду ждать хороших новостей.”

Наш герой вышел за дверь и направился по круговой лестнице вниз.

“Какой-то странный тип этот ректор. Похоже, он тут занимается некими исследованиями, о которых не хочет рассказывать местным властям. Иначе какой смысл нанимать меня для работы, отдавая в награду такую ценную книгу? Мне даже кажется, что это меня используют для решения своих проблем, а не я использую его для получения книги. Мутный тип. Но говорит красиво, ничего не скажешь. А про этих големов он явно что-то забыл упомянуть, я вот прям нутром чую, что будет какой-то подвох.” — он практически дошел до первого этажа. Всего он насчитал девять пролётов, что не удивительно, так как потолки тут явно выше, чем в обычной квартире.

“Лизочка!” — девушка слегка скривилась, повернувшись на голос — “Господин ректор сказал, что ты можешь мне выдать магическую карту, и отметить на ней расположение големов. Сделай, пожалуйста, будь добра.”

“Сейчас сделаю, и не называйте меня так.” — она сняла с шеи ключ, и открыла один из ящиков в столе.

“Это не мои слова, так что не стоит обижаться. Как мне сказали, так я тебе и передал.”

“Вот.” — она поставила крохотный крестик на вынутой из ящика карте — “Магической картой пользоваться умеете?” — она посмотрела на Тайрена глазами полными безразличия.

“Совсем в магии не смыслю, расскажи, что да как.” — конечно же, он раньше пользовался магическими картами, но кто знает, может эта особенная.

“Берете в руки, прикладываете палец в этот квадрат, и ваше местоположение начинает отображаться на карте.”

“Кратко и доходчиво, спасибо.”

“Карту не потеряйте, это собственность академии и её нужно будет вернуть.”

“Без проблем.” — он на ходу убрал карту в сумку и вышел из башни. Снаружи уже никого не было — “Может перемена кончилась и все вернулись на лекции? Это же академия как никак.”

 

Момент сто шестой: Путь до големов

Выйдя за ворота, Тайрен достал карту, дабы понять, куда же ему идти. Центром карты являлась башня, которую он только что покинул. Город же расположился на самом краю слева, в то время как помеченное крестиком место находилось примерно в десяти километрах на северо-восток — “Не так уж близко. Неважно. Я всё равно решил тренировать выносливость ходьбой. Пофиг, что я сюда шел пять часов. Ещё два погоды не сделают. Хотя бы ноги уже не зудят, как после того раза, когда я встретил Тиси.” — при упоминании этого имени, по его телу пробежала легкая дрожь — “Гадство, и какого я ее сейчас вспомнил. Интересно, остальные тоже после смерти возвращаются назад в свои миры, так же как я? Помниться она упоминала, что её переместили в этот мир вместе со всем племенем, а это несколько отличается от того, как попал сюда я. Хотя, может, и нет никакой разницы? Вырвать душу из одного или сразу из пары десятков. Подумаешь, тоже мне невидаль. Местный божок ежедневно сюда толпами людей закидывает. Да и местные звери вроде как тоже не совсем уж и местные. В чем проблема, чтобы перекинуть сюда два десятка разом? Думаю, нет никакой разницы. Один, десять, сто, сколько захочет, столько сюда и закинет. А это значит, что Тиси сейчас продолжает свою жизнь в своем далеком мире. Надеюсь, у нее всё хорошо. Вроде как решение переместиться в этот мир приняли за всех их старцы. Значит, в отличие от меня, прежний мир её устраивал. Надеюсь на это.” — он ещё раз взглянул на карту, немного покрутился вокруг себя, и, выбрав направление, отправился к отмеченному месту.

Пока он шел к лесу, в голове вертелись разные мысли. Ему очень хотелось поделиться с кем-нибудь информацией о том, что ждёт прибывших сюда после их смерти. Но поговорить было не с кем. С Фелией и Гровером он планирует встретиться ещё только через несколько месяцев, а желание поделиться этой страшной тайной давит на него здесь и сейчас. А рассказать это кому-то ещё, он не решался. Да и какой смысл? Ему всё равно никто не поверит, а если и поверит, то, вряд ли тут же достанет меч из ножен и самоубьется на месте, ради того чтобы вернуться домой. Инстинкт самосохранения не позволит никому сделать этого, даже если представить неопровержимые доказательства. Только он смог вернуться с той стороны небытия, а слов одного недостаточно, чтобы убедить большинство. Но он был уверен, что его давние знакомые поверят ему. А почему бы и нет? Так же как и он, ни девушка, ни красноволосый не желают вернуться назад. Они такие же безумцы, как и он. Можно сказать родственные души. И хоть они не так уж и долго знакомы, он всё равно им доверяет. А потому и они поверят ему.

“Интересно, Фелия и Гровер попали в этот мир также как и я? Или есть какой-то альтернативный путь? Племя Тиси перебросили полным составом. И животные в лесах тоже бродят целыми стаями. Неразумных то наверняка никто не спрашивал. Просто взяли за шкирку да перетянули сюда. Хм… А если я снова умру, смогу ли опять вернуться? Блин, от груши, по-моему, ничего не осталось, придётся в следующий раз в стену долбить, дабы также накрутить себя. Хотя, ну в пень такие мысли. Никаких больше смертей. Надо быть аккуратнее, и не считать себя неуязвимым. Не хотелось бы снова лишиться головы… Крайне неприятно было смотреть на своё обезглавленное тело со стороны. Зато, теперь убивать людей не жалко. Они всё равно не умрут, а просто вернуться к себе на родину. Правда, резать говнюков мне было никогда не жалко. Стоп. А ведь не все попали сюда из других миров, есть же ещё рожденные тут. Мде… Отстой. Наверняка, если убить местного, то он не воскреснет. А на первый взгляд, местные от прибывших ничем не отличаются. Ну ладно. Тогда придерживаемся изначального плана — валим только моральных уродов.”

“Там на дереве что-то есть.” — рядом с Тайреном из дыма появилась рука, указывающая куда-то вперед, а затем сформировалось и остальное тело его спутницы.

“Ты слишком внимательная. Вроде одними глазами смотрим, а всегда раньше меня всякие странные вещи замечаешь.”

“Да ты просто в облаках витаешь, а я всегда на страже. И кто если не я?”

“Ты права, больше некому. Умереть от шальной стрелы в глаз я бы не хотел.”

“Во-во. А я бы вообще умирать не хотела. Знаешь, сколько сил потребовалось, чтобы вернуть нас сюда?”

“Ну, явно не больше чем я тебе смог дать. Но ты всё равно молодец. По-моему я тебя за это не благодарил ещё. Спасибо.”

“Ты ещё заплачь.”

“Ну уж нет. То была секундная слабость, больше я не намерен ни умирать, ни рыдать в пол как девчонка.”

“Отлично.”

“Ты кстати немного изменилась, подросла что ли?” — до этого смотря вперед, он слегка повернул голову в сторону Дарки.

Девушка опустила голову вниз — “Что-то ничего не выросло.”

“Я бы расстроился, если бы это было так. Или ты хочешь, чтобы у тебя выросли такие же как у Фелии?”

“А почему бы и нет?”

“По мне так второй размер самое то. Это же не нулёвочка, когда и лифчик носить не надо. К тому же сражаться удобно, ничто не болтается и не мешается. Ты думаешь, почему она затягивает грудь бинтами? Я даже не представляю, как бы она с её подвижностью сражалась бы в обычном лифчике. Для этого мира большая грудь это проклятье, а не преимущество. Да и сейчас ты выглядишь уже вполне себе статно и женственно. Вон у тебя даже твои детские косички превратились в длинный хвост. Ещё бы твое платье поменять бы.”

“А чем тебя платье то не устроило?!”

“Да ну его. Ты в нём выглядишь то ли как горничная, то ли как тёмная королева бала. Помнишь, как тот владелец каравана после боя меня допытывался, что это за маленькая принцесса сейчас нам помогала в битве?”

“И как бы другой наряд поменял бы ситуацию?”

“Хм… Ну может он бы быстрее поверил, что ты мой помощник, которого я могу призвать на помощь в битве. А так он всё твердил — “Не может быть, не может быть, как такая прекрасная леди может так сражаться. И куда вы ее дели?” — и всё в таком духе. Не знаю, как тогда сдержался, чтобы не грохнуть его прямо там. Да и может тебе в обычной кожанке поудобнее будет?” — он посмотрел на девушку несколько секунд и добавил — “К тому же, в обтягивающей одежде грудь лучше подчеркивается.”

На несколько секунд всё тело Дарки ниже шеи размылось в тумане. Черное облако просто плыло рядом, с такой же скорость как шел Тайрен.

“Так лучше?” — её новый образ совершенно отличался от предыдущего. Абсолютно черный, не отражающий совершенно никакого света, жилет опоясывал ее стройную талию, а белые матовые ремешки надежно фиксировали эту часть гардероба на владелице. Ниже шли точно такие же обтягивающие и неестественно черные штаны удерживаемые белым поясом. А то подобие балеток, что раньше было на ногах, превратилось в маленькие черные походные ботинки с белой шнуровкой.

“Смотри сама. Тебе в этом ходить. Но если интересно мое мнение, то смотрится хорошо. Особенно мне нравится игра контраста.”

“Я знаю. Ты-то теперь черно-белое не носишь. Боишься запачкаться.”

“Да… Не проходит и недели как всё становиться одинаково-серым, какого бы до этого цвета оно не было.” — Тайрен грустно вздохнул, но тут же дёрнулся от боли. В его плече неожиданно появился дротик. — “Что за…?” — он вытащил из себя небольшую, хорошо заточенную палочку с оперением.

“Впереди, на дереве.” — Дарки уже призвала косу, и прыгнула вперед, преграждая собой траекторию выстрела и готовясь отбивать новые атаки.

Тайрен выпучил глаза, видя, как на них из леса выбегает десяток мелких полуголых существ с разноцветными  деревянными масками на лицах.

“Это что ещё за толпа ряженых первоклашек?!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *