Выпуск 54

Момент сто восьмой: Шаманы

На поиски ушло, по крайней мере, полчаса. За это время Тайрен несколько раз натыкался на невидимую стену из плотного воздуха. В голове зародилась интересная мысль, что стена служит своего рода барьером, не позволяющим созданным тут големам покинуть эту местность. Именно поэтому ректор говорил так уверенно о том, что их создания всё ещё тут. Зафиксировав эту мысль как правдоподобную, он решил не выходить за пределы огороженного магией пространства. Вскоре, наши искатели приключений наткнулись на подозрительную яму в земле. Вниз вела лестница, сложенная из колышков, вбитых в стену, поверх которых были привязаны короткие палки. Спустившись вниз, они обнаружили узкий, вырытый под землей тоннель. По пути им приходилось постоянно пригибаться, дабы не стукнуться головой о какой-нибудь торчащий из потолка корень. Дарки даже пришлось отозвать косу, так как та периодически задевала за лезущие отовсюду коряги. Самодельный подземный путь явно создавался местными карликами, так как человеку передвигаться по тесным коридором было явно не комфортно.

Тайрен почувствовал некоторое дежавю. Тоннель перед огромной крысой, размером с собаку, шахта с цветком-монстром, проход в подземную гробницу, где он сражался с лайфомантом, пещера, в конце которой его группу ждал гигант. А теперь ещё вот эта нора, после битвы с карликами-индейцами, явно приведет его к какому-нибудь жуткому вождю племени. А ведь за прошлый бой он прилично так устал. И дырок в его теле не меньше двух десятков, каждая из которых ноет зудящей болью. Да и сил как-то совсем не осталось. То заклинание выжало из него все соки, и теперь он чувствовал себя жутко уставшим. Хотелось поесть и завалиться спать. По дороге он, конечно, перекусил, но вяленое мясо не могло полностью побороть его гнетущий голод. И почему пламя получилось таким сильным и таким… черным? Ведь все предыдущие попытки являли перед собой обычный оранжевый огонь. Неужто на цвет магии повлияла его внутренняя тьма? Если так, то неудивительно, что он так выдохся. Это заклинание вытянуло из него все доступные ресурсы, и если бы после этого бой не закончился, то, скорее всего, пришлось бы развоплотить Дарки, дабы подпитаться энергией, вложенной в нее.

По сложившейся традиции его спутница шла впереди. Кто знает, какие опасности будут ждать их дальше? Если впереди идущий наткнется на какую-нибудь ловушку, которая станет смертельной, то для Дарки это грозит лишь невозможностью появиться в ближайшие десяток часов, ну или до момента пока Тайрен не восстановит достаточно энергии. А вот для него попадание в яму, заполненную ядом, отрубание головы, поджаривание до хрустящей корочки и тому подобные ловушки, означают неминуемую смерть. И его напарница отправится домой вместе с ним. Она не сможет продолжить путь одна. Они не два друга, решившие жить жизнью наемников и совместно выполнять задания. Они единое целое. И только один из них обладает настоящим телом, в котором живут оба сознания. Поэтому такое построение являлось максимально рациональным для них обоих. К тому же, нельзя забывать и о том, что ощущение мира у Дарки значительно лучше. Она всегда замечала что-то странное и необычное намного раньше нашего героя. И сейчас она тоже что-то услышала.

“Мы близко.” – прошептала девушка.

“Странно, совершенно не чувствую поблизости врагов. Опять какой-то барьер что ли?”

Метров через тридцать перед ними открылась просторная подземная пещера. Три карлика, разодетые ещё более ярко и вычурно, чем предыдущие, стояли вокруг небольшого плоского камня, напоминающего тот, что лежал посреди поляны в лесу. Только этот алтарь был несколько меньше, и не такой идеально ровный, как предыдущий. Источниками света в этом месте служили несколько палок воткнутых чуть поодаль от центра. Примотанные к их верхушкам какие-то полупрозрачные кристаллы, похожие на янтарь, тускло светились оранжевым. На камне, который обступила троица, лежало две тушки крупных кроликов. Или зайцев. Тайрен не очень разбирался в животном мире, а потому для него, что одни длинноухие, что другие ничем особо не отличались. Похоже, эти карлики являлись местным магическим сообществом, так как в отличие от виденных ранее, держали в руках палки, украшенные не менее вычурно, чем их наряды.

На выглядывающих из туннеля авантюристов троица не обращала никакого внимания. Похоже, они проводили какой-то ритуал, который занимал всё их внимание. Верхняя часть палок слегка светилась тёмно-зелёным светом, из-за чего можно было предположить, что в данный момент они используют магию жизни. Карлики что-то у-кали и хэ-кали на своем языке, периодически поворачиваясь вокруг своей оси, то, поднимая, то, опуская посохи. Через минуту подобных танцев из туш кроликов начал подниматься красный пар. Становясь всё плотнее и насыщеннее, пар возвысился над камнем примерно на уровне в один метр и начал активно сжиматься. Тушки кроликов скрючились и высохли, как будто их убили уже как пару лет назад. А из их крови всё продолжало формироваться нечто. Со временем это непонятное облако начало принимать очертания, и ещё через пару минут превратилось в обычного голого карлика. Самым неприятным для Тайрена было видеть, как на костях наращивается плоть, а затем на нее сверху наращивается ещё и кожа. Зрелище ничем не приятнее того, если бы он смотрел, как с кого-то сдирают плоть. Хоть здесь процесс и проходил в обратном порядке, но выглядело это всё совершенно нелицеприятно.

Похоже, ритуал завершился. Или нет? Карлик полностью голый продолжал стоять на камне, совершенно не двигаясь. Один из шаманов, вытащил откуда-то из одежды маленький камушек, немного подержал его в ладони, пока та светилась зеленым, неуклюже забрался на алтарь, и, открыв рот новоявленному собрату, засунул туда подготовленный камень. Секунд тридцать ничего не происходило, а затем конечности голого карлика зашевелились, и он открыл глаза.

“Слушай, я вот всё смотрю на него, и мне его лицо кажется жутко знакомым.” – Тайрен всё это время внимательно наблюдал за происходящим.

“Это тот из первой десятки, которого мы рассматривали, пока он умирал.”

“Они тут что, своих собратьев воскрешают? Это покруче всяких там лайфомантов. Я прямо даже заинтересовался. Не то чтобы мне срочно нужно было кого-то воскресить, но если такая возможность есть, я бы хотел узнать, как они это сделали.” – он ещё раз осмотрел всю пещеру. В теории, где-то здесь должны быть големы, которых защищала эта толпа карликов. Не просто же так те застыли, как только Тайрен упомянул их перед боем. Наверняка эти маленькие индейцы поклоняются созданиям магов как каким-то божествам, иначе какой толк им их защищать. Но в пещере кроме трёх шаманов и воскрешенного никого не наблюдалось. – “Где же эти особые големы? Неужто их тут нет?”

“Мы на поверхности ещё не всё осмотрели.”

“Блин. Не охота возвращаться. Да и вообще ректор вроде говорил, что големы вышли из-под контроля и начали клонировать сами себя. То есть их в этом лесу должно быть много, но мы ещё ни одного не встретили. Как так то?” – и тут шестеренки в голове завертелись – “Да ну нафиг. Не может быть. Что он там говорил ещё? Три оригинальных образца владеют магией, а остальные нет. Плюс могут создавать себе подобных. Неужто эти карлики и есть големы?! Вот же говнюк! Вот никогда бы не смог подумать, что големов можно создать из крови и плоти. Да и называть таких существ големами это какой-то перебор. Ректор что побоялся, что я откажусь, если узнаю, что придётся убивать “живых” существ? Хотя может так оно и есть. Наверняка найдется куча людей, кто не захочет ни с того ни с сего истребить целое племя карликовых индейцев.”

“Они тебя услышали.” – за пару секунд  до этой фразы все четверо повернули свои головы в сторону выхода.

Тайрен тяжело выдохнул – “Ладно, дело осталось за малым. Не бросать же задание, когда осталось добить всего троих.”

Наши герои вышли из тоннеля. За у-укав, голый карлик соскочил с камня и бросился на незваных гостей. Без одежды, без оружия, без тактики. Ему было всё равно. Единственное, что он желал, это уничтожить жутких людей. Но его желанию не суждено было сбыться, так как Дарки разрубила его пополам ещё на подходе. Посохи шаманов, погасшие после окончания ритуала, засветились с новой силой. Первым поднял свою палку карлик стоявший справа. Он быстро пробормотал что-то на своем странном языке, громко хэ-кнул, и из пола быстро полезли ростки, похожие на те, что использовал друид в рейде на гиганта. Достигнув роста в три метра, растения зашевелились, превратившись в жуткие зеленые тентакли. Всё это время Тайрен спокойно стоял и ждал, пока маг завершит своё заклинание. Почему-то от этих карликов совершенно не исходило никакой ауры опасности. Его чутье говорило, что это простые люди, или может быть даже дети. А потому, ему было крайне интересно, на что же способны эти самые големы, если им удалось вырваться из-под контроля магов-экспериментаторов.

Наш герой не торопясь подошел к извивающимся растениям. Одна тентакля почти до него дотянулась, но он легко увернулся, сделав быстрый шаг назад. Вообще, этот ряд из живых ростков можно было бы и обойти. Они не полностью загораживали весь проход, и около стены можно вполне спокойно пройти дальше. Но это же не интересно. Конечно, умение избегать битвы это тоже хороший навык, но ведь не всегда всё будет так легко. Возможно, однажды ему придется сражаться с магом жизни, а значит, сегодняшний опыт может вполне пригодиться. Ещё немного поуворачиваясь от нападений агрессивной пятерки растений, Тайрен таки подловил момент, и отрезал одному из них верхнюю половину туловища. Интересно, что на нижней части это никак не сказалось, и та продолжила попытки атаковать его.

Бой шел достаточно вяло. После прошлой битвы он так и не восстановился полностью, а потому выкладываться на полную совершенно не хотелось. К тому же и враги не ощущались как очень уж сильные. По хорошему, если бы он захотел быстро прорваться вперед, то оказался бы рядом с троицей секунд за пять, ну может десять. Но в текущий ситуации он решил немного потренироваться и, уворачиваясь, потихоньку рубил нападавшие на него стебли. Но даже в таком темпе, через минуту от живых растений ничего не осталось, кроме огрызков, торчащих из земли.

“С этим закончили.” – сказал он, проходя мимо того, что осталось заклинания – “Следующий!”

Теперь посох вверх вознёс шаман стоящий слева. Со всей пещеры в место перед заклинателем начали стягиваться корешки, камешки, листва, земля, в общем всё, что не было прикреплено. Кучка этого мусора начала увеличиваться в размерах и принимать человекоподобные очертания. Голем. Очередной голем. Только в этот раз не из плоти и крови, а из земли и прочих подручных компонентов. Земляное существо вымахало ростом раза в два выше нашего героя. Шаман же, закончив заклинание, вытащил из одежды очередной камушек, подержал тот в руке, и впихнул его в спину голема. Новоявленное существо ожило и зашагало вперед.

“О, а этот похож на то костяное чучело-доспех, в которое наряжался лайфомант. Интересно, его тоже нельзя убить, пока не разрушишь камень?” – с этими словами, Тайрен перешел в наступление. Одно быстрое движение и верхняя половина голема отделяется от нижней, падая вперед. После чего, голем замирает.

“Э? Это всё?” – он пнул ногой замершую тушу монстра. Никакой реакции не последовало – “Я ожидал большего. Следующий!”

Наступила очередь карлика, стоявшего в центре. Вместе с тем как засиял посох, стены пещеры задрожали. Со стен дрожь перебралась на пол, из-за чего Тайрену пришлось приложить усилия, дабы устоять на ногах. Дрожь всё нарастала, а с потолка даже начался сыпаться песок.

“Что-то не нравится мне это.” – решив больше не ждать того, чем закончиться заклинание, он рванул вперед. Троица на это никак не отреагировала, продолжив смирно стоять на месте. В момент, как голова среднего шамана отделилась от тела, землетрясение прекратилось. Двое других лишь повернулись в сторону своего собрата, как тоже упали замертво, будучи рассеченными чуть ли не пополам. В пещере наступила абсолютная тишина.

“Так. Теперь надо как-то вытащить из них кристаллы. Почему это не игра? Почему ради квестовых предметов я должен ковыряться в трупах убитых врагов? Сплошной геморрой. И где интересно в их телах спрятаны эти кристаллы?”

“Сердце.” – Дарки, до этого стоявшая на входе, решила подойти поближе.

“Мде… Это надо ещё им и грудную клетку вскрывать? Если отрезать голову в первый раз было мерзко, то это ещё хуже.” – он вонзил меч в обезглавленного шамана. Внутри что-то хрустнуло – “Бля… Если я только что разломал камень, то придётся его по осколкам вытаскивать.”

 

Момент сто девятый: Вода

В итоге, минут через десять они уже шли обратно по низкому тоннелю. Как и подумал Тайрен, сложнее всего оказалось доставать кристалл, после того, как он случайно проткнул его мечом. Двое других карликов и так уже были глубоко порезаны в районе груди, и, зная по первому опыту, где конкретно лежат кристаллы, достать их оказалось не так уж и сложно. Противно, мерзко, но не сложно. Особенно расстраивала невозможность помыть руки после сего действия, так как воды осталось совсем мало, и тратить ее на мытье совершенно не хотелось. Он планировал, что как только выберется на поверхность, вытрет руки о какие-нибудь листья, а в башне уже помоет по нормальному. У них же есть вода? Ещё бы. Как бы они без нее мылись или готовили еду?

“Хм… Вода? А могу ли я создать воду? Я же теперь маг! К тому же у меня есть это колечко. По-моему торговец говорил, что с этим кольцом можно с нуля легко достичь третьего круга. Я конечно представления не имею, что это за круги такие, но по логике, чем выше номер круга, тем сложнее магия. Так. Создать базовый элемент должно быть легко, не так ли? В теории, кольцо должно помочь мне в создании любой простейшей магии. Надеюсь, у меня нет какой-то предрасположенности, из-за которой я не смогу пользоваться ничем кроме огня. Было бы обидно… Ладно. Попробуем.”

Он сложил руки вместе и представил, как в них появляется вода. Не прошло и пары секунд, как его ладони начала заполнять абсолютно прозрачная прохладная жидкость.

“Очуметь! Получилось!” – он ещё несколько раз наполнял руки водой, пока полностью не отмыл их от крови. А затем, создав воду в очередной раз, на несколько секунд задумался – “Эм… Дарки… А можешь попробовать? Извини, что заставляю тебя быть дегустатором, но я несколько сомневаюсь в своих силах. Кто знает, что за жидкость я только что сотворил. На кислоту конечно не похоже, но с чем черт не шутит.” – он протянул ей сложенные вместе ладони с бесцветной жидкостью.

“Давай попробую.” – они остановились и Дарки сделала глоток прямо из рук, после чего немного скривив лицо, с отвращением посмотрела на Тайрена.

“На воду то хоть похоже?”

“Нет. Эта жидкость совершенно безвкусная.”

“Эм…?” – он сделал маленький глоток – “Уау! Дистиллированная! Чистейший “аш два о”!” – он сделал ещё пару глотков – “Хотя да, ты права, из колодца вода повкуснее будет.”

Наконец-то они выбрались из подземного туннеля. Вопреки ожиданиям, на выходе их никто не ждал. Не понятно куда делись оставшиеся карлики. То ли они и вправду испугались огненной магии, и сейчас забились по норам и сидят трясутся, то ли после смерти шаманов и сами откинули коньки. Тайрен этого не знал, да и знать особо не хотел. Задание выполнено, и ему хочется просто побыстрее вернуться в башню. Может, его даже там покормят? Все запасы мяса он уже доел, а голод всё продолжал напоминать о себе. К тому моменту как он доберется до башни, солнце уже начнёт садиться, а до города ещё часов пять идти. А спать на улице так не хочется. Но в город он под ночь точно не пойдет. Слишком уж он устал. Кто знает, что за нечисть может появиться в ночное время. Днём то монстры из леса не вылезают, а вот в темное время суток случается всякое. Говорят, что даже в местах, где дорога отдаляется от леса более чем на километр, ночью всё равно случаются нападения на торговцев.

Выйдя из леса, Тайрен отозвал Дарки, и пошел назад в полном одиночестве. Чтобы скоротать время он практически весь путь тренировался в использовании магии воды. Он создавал из нее шарики, которыми кидался в разные стороны; пытался делать человекоподобные фигурки; просто пускал воду из пальцев во время ходьбы, поливая и без того пышную траву. По ощущениям, создавать и контролировать воду, было несколько проще, чем делать то же самое с огнем. Похоже, вода являлась более гибкой стихией и позволяла свободнее манипулировать собой. В то же время огонь постоянно рвался вверх, пытаясь вырваться из-под контроля. Разница между этими стихиями очевидна. Непонятно только, как сражаться с помощью воды? Неожиданно брызнуть врагу в глаза? Или затопить от и до очередную подземную пещеру, дабы местный обитатель всплыл кверху брюхом? Как ей пользоваться то? Огонь хоть и своенравен, но его убойная мощь не поддается сомнению. А вода? Непонятно. Ну, как минимум теперь он не умрет от жажды, если вдруг у него закончится бурдюк с натуральной колодезной водой. А солнце к тому времени уже начинало клониться к горизонту.

“Надеюсь, мне позволят остаться на ночь. Ах да, у них же мест свободных нет. Вообще они какие-то там зажравшиеся. Принимают раз в неделю, остановиться у них нельзя, обучаться после восемнадцати не положено. Что ещё? Может, ещё деньги будут брать за каждый вздох, пока стоишь рядом? Чтоб их. Не позволят заночевать в башне, лягу во дворе. А если будут выпендриваться… Прирезать бы их там всех. Книга уже будет у меня на руках, а значит, эти маги мне будут больше не нужны. Я сейчас не в том настроении, чтобы сюсюкаться с ними. Как же они меня всё-таки бесят. Думают, что знают магию, а значит, могут творить, что захотят? Ещё меня послали разгребать тот мусор, что оставили после себя! Пафосные ублюдки!”

Неожиданно вода, которую он то и дело наколдовывал во время движения, почернела, а капли, падающие на землю, зашипели, растворяя под собой траву с листвой.

“Ничего себе. Вот тебе и простая водичка.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *