Выпуск 55

Момент сто десятый: Ещё один раритет

“А где Лизочка?” – за столом сидела девчонка в точно такой же сиреневой накидке, как и предыдущая. И только другой цвет волос и прическа помогли Тайрену понять, что перед ним находиться совершенно другой человек. Хорошая память на лица – это точно не про него.

“Сейчас моя смена. У вас к ней дело?”

“Нет. Я к ректору, решал проблему с големами. Он у себя?”

“Должен быть. Если его там нет, возвращайтесь сюда, помогу вам его найти.”

“Интересно, каким это способом она его может найти?” – подумал наш герой, перешагивая первую ступеньку лестницы – “И почему сразу не воспользовалась этим методом, чтобы не гонять меня по всей башни туда-сюда?” – новая мысль пришла ещё через пару этажей – “А почему у них нет каких-нибудь артефактов для удаленной связи? Не верится мне, что подобное нельзя реализовать с помощью магии.”

Вежливый стук в дверь и с другой стороны раздался знакомый голос, приглашающий войти внутрь. Ректор сидел за столом, заполняя какие-то бумажки. Тайрен решил не начинать разговор первым, а потому, просто стоял и ждал, пока человек закончит со своими делами. Ему жутко хотелось посидеть, но стул, стоящий прямо перед столом, он использовать не решался. Может это всё паранойя, но он понимал, что это задание крайне деликатное, и после того, как он доложит о выполнении, может случиться что угодно. Слишком уж велика возможность того, что этот старик захочет убрать всех свидетелей, и поэтому, дабы иметь больше шансов на ответные действия, лучше оставаться в положении стоя. Наконец-то седовласый мужчина отложил ручку и поднял глаза.

“Вам удалось?”

“Да.” – сухо ответил Тайрен, подходя ближе и выкладывая на стол два кристалла вместе с осколками третьего.

“О, замечательно. Вам даже удалось сохранить в целости два камня. Хорошая работа. Надеюсь, вы понимаете, что не стоит распространяться о том, что вы там увидели?”

“Ещё бы. И я требую компенсации за это, а также за то, что вы забыли упомянуть как выглядят эти ваши големы.”

“Компенсация?” – лицо мужчины стало более серьезным – “Вам мало уникальной книги, существующей в единственном экземпляре?”

“Если бы мы всё обговорили заранее, то подобной награды мне бы вполне хватило. Но из-за того, что вы скрыли важную информацию о цели задания, я рассчитываю получить компенсацию за возникшие трудности. А так же с вашей стороны это будет отличным жестом доброй воли, дабы я навсегда забыл о произошедшем.”

“И что же вы хотите?”

“Что-нибудь не менее интересное, чем книга о пространственной магии. Может есть какой-нибудь сборник с редкой и необычной магией? Я буду не прочь научиться чему-то, о чем кроме меня будет знать только узкий круг людей.”

“Ещё один раритет? Не слишком ли большая награда выходит?”

“Без достойной оплаты я отсюда не уйду.” – Тайрен демонстративно взялся за рукоять меча. – “Либо я получу то, что мне положено, и мы расстанемся, будучи в хороших отношениях, либо… ну вы сами понимаете.”

“Думаете, у вас есть шанс?”

“Думаю это отличная возможность сразиться с сильным противником. Я отлично чувствую вашу ауру и знаю, что победа может дастся не легко. Но это не имеет значения. Я и так еле сдерживаю себя, дабы не порубить вас на кусочки за ваши кровавые ритуалы, что вы проводите в лесу. И если вы, задавая свой вопрос, считаете, что сможете легко отделаться в этом бою, то вы меня явно недооцениваете.”

“Согласен.” – лицо мужчины вновь вернулось в нормально-дружелюбное состояние – “Если мы будем драться, то, боюсь, башня этого не переживет.” – с этими словами он открыл ящик стола и вытащил оттуда небольшой томик – “Есть у меня то, что вы просите. Вещь редкая и существует всего в нескольких экземплярах. Говорят, эту книгу написал человек,  попавший в этот мир раньше всех. Людей, знающих хотя бы тройку заклинаний из этого сборника меньше сотни. И я не слышал не об одном владельце копии этой книги, который смог овладеть всей той силой, что в ней описана.”

“Звучит многообещающе.” – Тайрен вытащил из стеллажа том пространственной магии – “И эту разблокировать тоже не забудьте.”

Ректор щелкнул пальцами – “Проверяйте.”

В этот раз наш герой смог с легкостью открыть книгу. Ее страницы были исписаны рукописным текстом, который на удивление легко читался. В некоторых местах текст обтекал рисунки, на которых изображались как эффекты от заклинаний, так и движения рук, облегчающие создание той или иной магии.

“Супер. Вторую книгу тоже могу проверить?”

“Прошу.” – он аккуратно положил книгу на край стола.

“Удивительно, что вы так легко расстаетесь с такими уникальными вещами.”

“Сам себе удивляюсь. В былые времена, я бы и первую книгу никому бы ни за что бы не отдал, а тут расстаюсь сразу с двумя сокровищами. А с теми, кто мне угрожал, я расправлялся быстро и без сожалений. Но в вас я вижу единомышленника. Того, кто в отличие от меня не будет сидеть в четырех стенах, в сотый раз перечитывая одни и те же манускрипты. Так что у меня к вам есть ответная просьба, которую, я надеюсь, вы тоже исполните. Когда решите, что увидели всё, что хотели, возвращайтесь сюда. Я с радостью послушаю рассказ о ваших приключениях.”

“По рукам.” – Тайрен протянул руку, и мужчина, поднявшись со стула, довольный, пожал ее – “У меня ещё один вопрос есть. Можно тут остаться на ночь? Я готов заплатить, если это важно.”

“Гостевых мест у нас не осталось…” – он погладил свою бороду – “Но я знаю, где вас можно устроить. Зарин, зайди.”

 

Момент сто одиннадцатый: Ходячая библиотека

За дверью раздался шорох, и кто-то побежал прочь от кабинета.

“А НУ СТОЯТЬ!” – голос ректора звучал так громко, что даже стены слегка пошатнулись от волны сильного звука – “Развернулся и зашел в кабинет. Быстро!” – вторая фраза оказалась не такой громкой, но давила на сознание не слабее первой.

Дверь открылась, и внутрь вошел слегка трясущийся парень. Его голова была опущена, а глаза в панике бегали из стороны в сторону.

“Успокойся.” – и снова этот давящий на сознание голос. Но кажется, парень не мог ослушаться даже подобного приказа. Глаза перестали бегать, и он вопросительно посмотрел на ректора – “Зарин, ты же уже знаком с этим человеком?” – теперь его речь звучала как обычно.

“Это мой наставник. Я собираюсь отправиться в путешествие вместе с ним.” – абсолютно уверенно ответил парень.

“ЧЁ?” – Тайрен был шокирован такой дерзостью.

“Хахаха” – ректор неожиданно рассмеялся – “Соглашайтесь. Думаю у вас получиться отличный тандем. Зарин за время своего пребывания в академии прочитал все доступные ученикам книги. Более того, он помнит каждую чуть ли не наизусть. Единственное, чего ему не хватает, так это уверенности в себе. У вас же этого качества хоть отбавляй. Думаю, даже простое нахождение рядом с вами сможет подтолкнуть его развитие вперед. И в то же время иметь под рукой не просто энциклопедию, а целую библиотеку магических знаний вполне удобно, правда?”

“Звучит разумно. Если он не будет делать всяких глупостей, я готов взять его с собой.” – Тайрен посмотрел Зарину прямо в глаза – “Но он должен понимать, что жизнь наемников полна опасностей, и быть готовым к тому, что каждая вылазка из города будет битвой за жизнь, а я не тот человек, что будет подставлять себя ради других. Если он не сможет самостоятельно сражаться за свою жизнь, он и недели не протянет.”

“Я готов!” – крикнул парнишка, пытаясь перебороть страх перед неизвестностью, который охватил его от слов наставника.

“Хорошо.” – одобрительно кивнул ректор – “Но мы забыли о самой важной вещи. Нужно же представиться. Высший магистр магии. Член высшего совета магов. Ректор академии магических искусств имени великого магистра Разеля. Дроу.”

“Искатель приключений. Свободный наемник 6го ранга. Мечник и немного маг. Тайрен.” – спародировал наш герой ректора.

“А я… Последователь господина Тайрена и начинающий маг, Зарин.”

“Теперь, когда мы знакомы, Зарин, у тебя же в комнате есть свободное место да? Господину Тайрену нужен отдых после сложного задания. Покажи ему, где у нас столовая, а затем отведи в комнату. Вы ведь не против перекусить?”

“Я настолько не против, что вы двое в моих глазах уже начали превращаться в кусочки жареной курицы.”

“Тогда на этом закончим. Удачи в вашем путешествии. Вам обоим.”

Тайрен слегка кивнул ректору и вышел из кабинета.

“Спасибо вам! Я этого никогда не забуду.” – парень, неожиданно сам для себя, низко поклонился и вылетел за дверь вслед за своим новым наставником.

Пока они спускались в столовую, наш герой пытался уложить в голове все произошедшие события. Ему только что навязали в спутники какого-то пацана. Зачем он согласился? Похоже, усталость просто взяла своё, и спорить уже больше не хотелось. Он и так потратил все силы, дабы выторговать у ректора ещё одну книгу. Боя удалось избежать только чудом. Кто знает, чем бы закончилась их дуэль? Снова умирать как-то не хотелось. Да и сил сражаться то и не имелось вовсе. Конечно, потратив остатки внутренних ресурсов, возможно, он смог бы победить, но какой ценой. Вряд ли он смог бы далеко уйти в таком состоянии. А скорее всего он бы вырубился на том же месте, где закончилась бы их битва. Да и кто знает, что за козыри держит в своем рукаве высший магистр? Тайрен практически ничего не знает о магии. Например, что это было за заклинание, которым ректор заставил Зарина войти в кабинет? Это точно заклинание. Голова до сих пор побаливает от его эффекта. Точно, тут же впереди идёт “ходячая библиотека”, может спросить у него?

“Зарин. Можешь рассказать про магию, которой ректор заставил тебя остановиться и вернуться в кабинет?”

“Да, наставник. Это магия контроля сознания. Относится к школе разума, вместе с такими заклинаниями как телекинез и телепатия. Круг третий. Очень сложное заклинание. Людей, которые владеют заклинаниями из пятого круга даже больше, чем тех, кто может использовать контроль сознания.”

“Если оно такое сложное, то почему всего лишь третий круг?”

Зарин даже остановился, развернулся и с удивлением посмотрел на Тайрена – “Вы не знаете, как классифицируется магия?”

“Именно поэтому я и согласился взять тебя с собой. По части теории я полный профан. Но знаешь что, давай про классификацию, ты мне расскажешь завтра, сейчас я хочу лишь поесть и завалиться спать.”

После сытного и главное халявного ужина, наш герой уснул в тот же момент как добрался до кровати.

 

Момент сто двенадцатый: Новый напарник

Тайрен проспал вплоть до обеда. Зарин же проснулся крайне рано. Он жутко нервничал. До этого момента он никогда не путешествовал. Единственное где он бывал, так эта башня и близлежащий город, в котором он родился и вырос. В академии же он жил уже как два года. Ректор не преувеличил, говоря, что парень прочитал все доступные книги. Это была истинная правда. Его жажда знаний просто потрясала воображение. И если бы не восемнадцатилетие, которое приближалось семимильными шагами, он бы даже не задумался о том, чтобы начать практиковать магию. Если бы он к выпуску не стал бы полноправным магом, то двери в башню для него захлопнулись бы навсегда, а значит и пропал бы доступ к её огромной библиотеке. Такого расклада Зарин допустить никак не мог, а потому вот уже как некоторое время, не щадя себя, практиковался в магии. Выбор для первого заклинания, пал на огненный шар. Как пишут во многих учебниках, огненная школа самая легкая для освоения новичками. Абсолютному большинству поджечь ману намного проще, чем превратить ее во что-то иное.

“Я смотрю, ты уже готов.” – открыв глаза, Тайрен увидел, как на соседней кровати сидел его новый ученик с огромной заплечной сумкой, набитой до отказа.

“Вы очень долго спали.”

“Если во время боя ты выкладываешься по полной, то после должен хорошо отдохнуть.” – он повернул ладонь к себе и посмотрел на появившиеся на ней цифры – “Я же не пропустил обед?”

“Мы ещё успеваем.”

“Отлично. Перекусим и в дорогу.”

После сытного приема пищи, во время которого наш герой умял сразу двойную порцию, они вернулись в комнату за сумками, и пошли к выходу из башни.

“А куда мы отправимся?”

“И так. Наши планы на ближайшее время. Сначала вернемся в город. В последнем бою мою одежду прилично повредили, сам такую дыру я залатать не смогу. Плюс нужно набрать припасов. Ты, я гляжу, с собой прилично взял.”

“Должно хватить недели на две.”

“Две недели это конечно перебор, вряд ли нам придётся так долго блуждать между городами, но пусть будет. Далее мы зарегистрируем тебя в гильдии наемников и возьмем какое-нибудь задание 7-го ранга. Честно сказать, не знаю, как они будут распределять очки за его выполнение, но это не важно. Нам главное чтобы ты смог оценить всю силу здешней живности. Сражаться на передовой я тебя заставлять пока не буду, но в бою ты присутствовать должен. Там же в лесу попробуем немного потренироваться магии. Думаю, пробудем здесь с недельку, изведем всех местных монстров, и пойдем дальше на восток.”

“А что на востоке?”

“На данный момент моя цель – Лайтек. Это ближайший город к цитадели повелителя тьмы…” – он не успел договорить.

“Вы собираетесь сразиться с тёмным лордом?!”

“Как минимум это есть в планах. В феврале я хочу встретиться там со своими… знакомыми. Если всё пойдет, как задумано, мы втроем атакуем его город, и натянем его тушку на флаг.”

“Втроем?! Ваши знакомые настолько сильны?!”

“В последнюю нашу встречу, наших сил точно бы не хватило на подобную авантюру, поэтому мы и договорились немного отложить наш поход.”

“Но ведь тёмный лорд невероятно силён! Я читал, что к нему посылали целые армии, и никому не удавалось не то что победить, но даже вернуться живым после этого!”

“Да-да, а ещё он целый город в одиночку уничтожил. Слышали, знаем. Он же не бог, а значит, смертен, так же как и другие. Кстати, как думаешь, чтобы уничтожить город, он использовал какую-то магию?”

“Это точно была магия. По запискам очевидцев, которые я читал, небо над городом пылало огнём, и прямо из горящих облаков, на людей сыпались огненные булыжники, самый маленький из которых был размером с голову.”

“А самый большой?”

“Самый большой полностью уничтожил внутренние ворота. Пишут, что он был размером с дом, но после столкновения, он распался на осколки, потому доказательств не осталось.”

“Сильно. И что это была за магия?”

“По описанию очень похоже на  метеоритный дождь. Комбинированное заклинание школ земли и огня пятого круга. Правда, некоторые считают, что если заклинание создано из двух разных школ, то ему нужно приписывать на один круг больше.”

“А ты как считаешь?”

“Шестого круга в официальной классификации не существует. Но думаю, подобное заклинание вполне можно отнести к самым сильным из когда либо произнесенных в этом мире.”

“Вот так мы плавно подошли к тому, чтобы разобраться с этими самыми кругами магии. Можешь начинать рассказывать.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *