Выпуск 56

Момент сто тринадцатый: Пять кругов магии

“Я всё ещё не верю, что такой человек как вы, вообще существует.” – Зарин шел, не поднимая головы, боясь смотреть на своего наставника – “Как можно научиться использовать магию с первой попытки? Люди годами тренируются, чтобы достичь третьего круга. Да даже чтобы идеально овладеть первым кругом уходит обычно месяц, а то и больше. Да о чем я вообще? Мне удалось зажечь огонь в руке после пяти дней тренировок! И продержал я его от силы три секунды! А вы так легко зажгли пламя, да ещё смогли добавить в него источник питания, дабы оно не гасло в воздухе. А про огненный поток я вообще молчу! Количество маны, что вы использовали, было просто невероятно! Такого и за пол года не каждый достигнет.”

Во время этой тирады, Тайрен немного задумался. Может, стоит рассказать ему про кольцо? Или нет? Не хотелось бы, чтобы он вырос, полагаясь только на магические предметы. Но ведь нужно как-то объяснить, как вышло, что ему удалось так легко воспользоваться магией.

“Я думаю тут дело в том, что ты описываешь людей, которые никогда раньше не сражались. Они, как и ты начинали изучать магию в юном возрасте, и их запасы магической энергии были невелики. Ты вот можешь чувствовать ауру других людей?”

“Ауру?”

“Вот. Не можешь. Странно конечно, что ты не слышал об этом, но есть такая вещь как аура. По ней можно определить насколько противник, стоящий перед тобой, силен. При этом ауру чувствует только люди, достигшие определенного уровня силы. Поэтому, скорее всего, с твоими навыками, в академии информация об этом для тебя была закрыта. Когда мы с ректором впервые встретились, он сказал, что не каждый маг может достичь моей силы ауры. Я честно сказать, не знаю, что это такое и откуда она берется, но у меня есть предположение, что она отображает доступный человеку объем энергии, который он может потратить. Ну и не только у людей есть аура, у всех живых или частично живых существ она присутствует. Даже у нежити.”

“Вы сражались с нежитью?!”

“Было дело, и не раз.”

“Жуть.” – парень слегка вздрогнул.

“Ну так вот, я думаю, что чем больше у человека внутренней энергии, тем проще ему овладеть магией. Произнеся тот поток огня, что ты видел, я даже не почувствовал, что слишком уж напрягся. Для меня это была лишь капля в море. Ты же ни за что не сможешь создать ничего подобного, сколько не пытайся. Из того, что я видел, твоей энергии хватит на два-три огненных шара, а затем, ты, скорее всего, вырубишься.”

“И что же мне делать?”

“Тренироваться. Очевидно же. Будем путешествовать на своих двоих, сражаться с монстрами, учиться применять магию. Будь готов к тому, чтобы каждый день выкладываться до изнеможения. Чем больше усилий ты будешь прикладывать, тем быстрее сможешь встать с колен.”

“Я стою на коленях?”

“Именно. С твоей текущей силой, ты ничем не отличаешься от обычных людей. Я бы сказал, что ты даже слабее. Простой охотник из Ньюполя и тот сможет убить несколько низкоуровневых существ. А ты… Да тебя загрызут быстрее, чем ты произнесешь первое заклинание.”

“Я… Постараюсь подняться на ноги. Вы поможете мне?”

“Руку я тебе не подам, но посоветовать что-то, это пожалуйста. И мы как-то отошли от темы, что там с кругами магии то?”

“У меня с собой есть книга, могу дать вам почитать.”

“У меня с собой тоже есть книга, и не одна. Первый том основ пространственной магии и собрание изначального колдовства, я уверен поинтереснее будут, чем твоя книга по магической теории или как там она называется. Просто расскажи на словах, в чем смысл такой странной классификации, в которой более сильные и сложные заклинания могут находиться в более низких кругах, чем простые.”

“Ну, на самом деле, система кругов основана на том, на сколько человек хорошо может манипулировать маной. Чем выше круг, тем более искусным должен быть заклинатель, дабы иметь возможность хотя бы создать заклинание, не говоря о том, чтобы его контролировать.”

“А объем маны имеет значение? Или, может, ещё какие-то факторы учитываются?”

“Объем затраченной маны хоть и возрастает от круга к кругу, но в большинстве случаев, не является основополагающим для сотворения заклинания. В теории, если суметь создать крохотный огненный дождь с соблюдением всех условий, то это тоже будет считаться магией пятого круга.”

“И какие же условия нужны?”

“Чтобы заклинание можно было поставить в пятый круг, оно должно быть произнесено на большом расстоянии от призывателя. Фактически, на этом уровне, маг должен уметь использовать всю ману имеющуюся в воздухе, и генерировать из нее любые заклинания. То есть вы, и может даже я, можем создать огненный дождь и пустить его из своей руки. Но это будет заклинанием первого круга, потому что для его сотворения будет использоваться собственная мана. Чтобы научиться произносить магию пятого круга, человек должен научиться чувствовать окружающую его ману и использовать ее для своих целей. Насколько мне известно, это невероятно тяжело. Но если этому научиться, то можно считать себя великим волшебником.”

“Я так понимаю, что все заклинания с огромной площадью поражения можно отнести к пятому рангу.”

“Да, но не только. Вы упомянули том пространственной магии, в котором должно быть заклинание, называющееся портал. С помощью него можно перемещаться на любые расстояния, если заранее оставить маяк в нужном вам месте. Хоть портал и не является магией массового поражения, но по всем критериям соответствует пятому кругу, так как чтобы его открыть, нужно почувствовать ману вокруг расставленных маяков, и создать на месте пространственную дыру, соединив ее с дырой около вас.”

“Откуда ты так много знаешь о заклинании, которое находиться в одной из самых сокровенных книжек ректора?”

“Эм, ну… Мы часто им пользуемся. Обычно мы не ходим пешком в город. Ректор открывает нам портал, и мы оказываемся прямо в городе. А когда закупимся припасами, сигналим рядом с маяком специальным артефактом, и нам открывают путь обратно.”

“Теперь я понял, почему у вас нет конюшен. А что насчет остальной магии? В чем разница между первым и нулевым кругами?”

“Владеть магией нулевого круга означает, что ты можешь сделать со своей маной хотя бы что-нибудь. Любое визуальное или тактильное проявление маны можно считать нулевым кругом. Эту магию часто называют элементарной, потому что проще просто не придумать.”

“Это понятно. А что нужно сделать, чтобы огонь, выпускаемый из твоей руки, стал считаться первым или вторым кругом?”

“Нужно добавить автономный источник энергии. Проще говоря, если ты перестаешь касаться своего заклинания, и оно не исчезает, то его уже можно причислять к первому кругу. На самом деле это не так уж легко как кажется. Для этого нужно научиться хотя бы простейшему контролю маны. Спрессовать ману в шарик, представить его горящим, закрутить его для большей стабильности, а затем заставить двигаться вперед – это очень сложный процесс и для большинства, непреодолимое препятствие к становлению магом. У нас даже несколько человек отчислили, так как за пару лет они так и не смогли научиться использовать ни одного заклинания из первого круга.”

“Теперь, когда ты описал весь процесс, оказывается это не так уж легко как выглядит со стороны.”

“Да, магия это сложная наука. Поэтому я-то так долго и не решался приступать к практическим занятиям, хотелось сначала полностью освоить теорию. Но теперь я понял, что без практики некуда.”

“Слушай, мне вот интересно, я видел, как один парень кидался огненными шарами с обеих рук с промежутком не более двух секунд. Это он так хорошо овладел магией первого круга?”

“Возможно. Но скорее всего, он использовал какой-то артефакт, а если точнее, то два артефакта, по штуке на каждой руке. Заклинания ведь не обязательно каждый раз с нуля формировать в голове. Тот человек колдовал молча?”

“Вроде как. Как минимум я не слышал от него никаких выкриков в твоем стиле.”

“Тогда точно артефакт. Создавать магию так быстро с нуля, практически невозможно. А если бы это заклинание было бы сохранено через ритуал познания, то ему бы пришлось для каждого выстрела произносить фразу активатор. Конечно, он мог её и нашептывать, но тогда огненные шары появлялись бы лишь в одной руке. Не думаю, что кто-то стал бы сохранять два одинаковых заклинания, для того, чтобы иметь возможность использовать его с разных рук.”

“А почему нет? Если скорость атаки возрастет, почему не, как ты говоришь, сохранить заклинание дважды?”

“Во-первых, скорость произнесения не увеличится. Скорость формирования сохраненного заклинания зависит от того, насколько быстро маг может выпускать ману. Например, если бы вы сохранили огненный шар, то могли стрелять им намного чаще, чем раз в две секунды. В вашем исполнение это скорее было бы похоже на нескончаемый поток огня.” – Зарин замолчал, смотря куда-то вдаль.

“А во-вторых?”

“А? Извините, я просто представил себе, насколько смертоносным может стать ваш огненный шар… Во-вторых, никто не будет тратить свои внутренние ресурсы, и использовать ритуал познания, сохраняя одинаковые заклинания.”

“Внутренние ресурсы?”

“Да, существует ограничение на количество сохраненных заклинаний. Честно сказать, этот аспект ещё очень плохо изучен. Ритуал познания достался нам от первого чародея. Магическое сообщество до сих пор толком не знает, как работает эта магия. Единственную связь, которую удалось найти, так это то, что чем больше у мага объем маны, тем больше заклинаний он может сохранить с помощью ритуала. Много лет назад несколько магов пыталось превзойти свой предел, и сохранить сильную магию, когда их пределы ресурсов были на грани. Записей о том эксперименте осталось не много. Известно лишь, что двое из них умерли прямо во время процесса, а ещё один сошел с ума.”

“Серьезно. С этим ритуалом надо быть аккуратнее. Значит, тот маг использовал артефакты, но я что-то не видел ни разу в продаже браслетов, способных сотворить магию.”

“Такие вещи слишком индивидуальны. Различных заклинаний великое множество. Никто не будет переводить дорогостоящие ресурсы, в надежде, что кто-то купит этот артефакт. Так что вероятно их сделали на заказ. А ещё более вероятно, что маг их сделал сам. Чтобы заложить в предмет заклинание, зачарователь должен владеть этим заклинанием, а с учетом, что это всё-таки мирная профессия, вряд ли многие из них владеют боевой магией.”

“Ты об этом тоже в книжках прочитал?”

Парень слегка замедлил шаг – “Нет… Мой дед был зачарователем. Я многое узнал от него.”

“Я так понимаю, его больше нет в живых?”

“Он погиб, защищая город от атаки монстров…”

“Ясно. Давай вернемся обратно к нашим баранам. Что там насчет второго круга? Чем он отличается от первого?”

Зарин не слышал вопроса. Все его мысли блуждали где-то далеко отсюда. Он вспоминал своего деда, строгого, но в то же время, относящегося к нему с большой любовью и заботой. Родители юного мага погибли, когда ему не было и пяти лет. А затем, ещё через пять лет погиб и его дед. Семейную лавку забрал город, а парня определили в приют для бездомных. Если бы не местная библиотека, в которую мог войти каждый, неизвестно смог бы он дожить до этих дней. Книги стали его единственной радостью, прибежищем, в котором он мог найти покой и умиротворение. В четырнадцать его приняли в академию, дали нормальную крышу над головой, и открыли доступ к бесчисленным магическим знаниям.

“Долго ещё собираешься придаваться воспоминаниям?” – вот уже минут десять они шли молча, и Тайрена начал напрягать затянувшийся перерыв.

“Что?” – Зарин вышел из транса и немного обескураженным взглядом посмотрел на наставника.

“Мы с тобой говорили о кругах магии. Про первый всё ясно, нужен автономный источник. Что насчет второго?”

“Извините, я что-то совсем задумался.”

“Ничего, бывает. Ну так расскажешь про второй круг?”

“Да. От первого он отличается объемом вложенной маны. Это единственный круг, завязанный на количестве выпускаемой маны, а не на особенностях управления ею. Например, если создать огненный шар диаметром в метр, то его уже можно будет отнести ко второму кругу. Но достичь подобного не менее сложно, чем овладеть обычным огненным шаром. У большинства начинающих магов общий объем маны не позволяет произнести даже одно заклинание из второго круга.”

“Хм… Интересно, что огненный шар одновременно может быть и первого круга и второго. А огненный дождь, как первого, так и пятого.”

“Это всего лишь названия. Огненный шар второго круга вполне можно было бы назвать “Огненный метеор”, а огненный дождь, пускаемый из руки, “Горящие капли” или что-то вроде того. Четких спецификаций для подобных измененных заклинаний не существует, каждый маг волен называть их как угодно. Да и базовые названия заклинаний это только рекомендации, никто тебя не осудит, если ты сохранишь заклинания, поставив на слово активатор что-то вроде “Магия один” или “Магия два”. Просто людям привычнее использовать общеизвестные названия.”

Тайрен про себя посмеялся над горящими каплями, пририфмовав их к горящим соплям, а вслух спросил – “А третий круг?”

“Тут ещё сложнее. Нужно уметь выпускать ману на расстояние, а уже затем превращать ее в заклинание. Если брать школу огня, то примерами могут послужить огненная стена или огненный столб.”

“Что-то я не вижу отличий от первого круга. Разве есть разница между тем, чтобы поджечь ману, когда она у тебя в руке, и тем, чтобы сначала кинуть ее, а потом поджечь?”

“Разница просто огромна. Как и в предыдущих случаях, чтобы продолжать чувствовать свою ману, когда она отдаляется от тела, нужно приложить невероятные усилия. Как только начинающий маг выпускает заклинание из рук, он тут же теряет над ним контроль. А чтобы достичь четвертого круга, особенностью которого является абсолютный контроль над заклинанием уже после его отделения от мага, нужно сначала научиться чувствовать свою собственную ману на расстоянии. Если не получится ее почувствовать, то не получится и превратить в заклинание. Кстати говоря, огненный шар может быть также и третьего круга и даже четвертого, ну и пятого, конечно же.”

“И чем он будет отличаться от предыдущих кругов?”

“Ну, например, можно будет сначала выстреливать во врага невидимым сгустком маны, а потом, когда сгусток практически долетит до цели, поджечь его. Таким образом, у врага не будет возможности уклониться от заклинания. А огненный шар четвертого круга будет самонаводящимся. Ну, или как минимум маг сам сможешь менять траекторию полета шара, дабы наверняка поразить цель. Ах да, забыл сказать. Четвертый круг отличается не только возможностью манипулировать уже активными заклинаниями на расстоянии, но и возможностью программировать их на какие-либо действия. Самонаведение как раз и относится к форме программирования. Все магические ловушки также относятся к четвертому кругу.”

“А огненный шар пятого круга это как?”

“Если уметь контролировать всю окружающую вас ману, то можно сотворять заклинания вообще в любой точке пространства, до которого только может дотянуться ваше мироощущение. То есть, потенциально можно создать десятки и сотни магических шаров вокруг врага и единовременно отправить их в цель.”

“Я так понимаю, после такого не выживают?”

“Да, те, кто может манипулировать всей существующей в пространстве маной, невероятно сильны. Поэтому я и был удивлен, когда вы сказали, что собираетесь напасть на темную цитадель. Если каждый из вас не будет достаточно силён, чтобы защититься от подобной магии, то вы погибнете даже не успев начать бой…” – последние слова он договаривал так тихо, что Тайрен лишь по контексту догадался, что Зарин хотел сказать.

“Ничего. Время у нас ещё есть. Попытаемся выжать из того, что имеем максимум.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *