Выпуск 6

Момент двадцать шестой: Капитан

Тайрен повернул голову в сторону, откуда прозвучал голос, пытаясь понять, к нему ли обращаются или нет.

“Приветствую тебя, разрушитель манекенов.” – ему протянул руку среднего роста мужчина, экипированный в латный доспех.

“Мы знакомы?” – он не торопился протягивать руку, в ответ не пойми кому, тем более назвавшему его разрушителем манекенов.

“Не знакомы, но именно для этого я и пришел сюда.” – не опуская руки, произнес мужчина – “Меня зовут Корин, я капитан стражи этого гарнизона.”

“Тайрен.” – с неохотой произнес наш герой и пожал руку капитану.

“Давно у нас не было таких потрясающих новичков, как ты.”

Та девушка лекарь, была единственная, кто обращалась к нему на Вы. – “Когда я успел покорешиться со всем городом? Почему они все “тыкают” в меня?”

“Так зачем ты меня искал?” – Тайрен тоже решил в него “потыкать”.

“Я видел, как ты голыми руками сломал манекен на тренировочной площадке у внутренней стены.”

“С чего ты решил, что это был я?”

“Пока я спускался со стены, ты уже ушел, но Рауль рассказал мне о тебе.”

“Рауль… Понятно. Я заплачу за манекен, как только немного освоюсь.”

“Не стоит. Мы сделаем новый, древесина и веревки у нас есть, а пока на нас никто не нападает, стража целыми днями ничего не делает.”

“Тогда зачем ты меня искал?”

“Хотел предложить вступить в наши ряды славных защитников города, зачем же ещё?!”

“В ряды тех самых защитников, которые ничего не делают целыми днями?”

“Пока всё тихо, армия наготове, как станет шумно – мы пойдём в бой!”

“Что-то не впечатляет.”

“Если боевой славы тебе мало, может, тебя заинтересует 10 монет в день в виде зарплаты? Стоишь себе такой на стене, всматриваешься вдаль, а денежки капают. А ещё у нас бесплатное питание, медицинское обслуживание, проживание. Не жизнь, а сказка.”

“Я не знаю, как ты, а я решил покинуть свой мир именно из-за такой жизни как эта. Меня не интересует спокойная жизнь. Я пришел сюда, чтобы жить на всё катушку, и я не собираюсь снова влезать в эти оковы работы и зарплаты. Если вам нравится быть рабами системы, это ваше дело, я в этом участвовать не собираюсь.” – слова Тайрена прозвучали очень серьезно.

“Вот как, рабы системы говоришь. Ну, может быть. Не все, попадая в новый мир, находят то, что ищут. Рад, что для тебя всё сложилось хорошо.”

“Так ты тоже из другого мира?”

“А разве Рауль не говорил тебе? Тут нет местных жителей. Ну конечно кроме тех, кто родился от прибывших сюда.”

“Все здешние люди прибыли из других миров? Ничего себе. Я, конечно, догадывался, что тут полно пришельцев, но чтобы все… Это несколько неожиданно. Стоп. Но тогда почему в этом городе так много людей? Почему они все всё ещё тут? Разве сюда не попадают по собственной воле?”

“Кхм… Да, по собственной воле конечно, но причины покинуть свой мир у всех абсолютно разные, и далеко не все хотели попасть в мир, полный лишений и опасностей. Многие из них…” – капитан посмотрел в сторону площади – “…хотели просто жить тихо и спокойно, а в их мире это было невозможно.”

В этот момент, Тайрен совершенно иначе посмотрел на всю эту толпу рядом с ним. Ведь возможно, он один из немногих, кто попал сюда из абсолютно спокойного мира. Возможно, что все эти люди раньше жили, укрываясь от артиллерии врага, или спасались бегством от варваров, сжигавших их дома, да кто ж его знает, что им вообще пришлось пережить, до того как они попали сюда. Вот почему, говоря о должности солдата, капитан описывал её с таким восхищением – тебе дают работу, еду, крышу над головой. И всё же, эти люди получили, что хотели. Они живут за большими стенами, их охраняет целая куча солдат. Разве это плохая жизнь для тех, кто бежал от войны?

“Я всё понял, капитан, но как я и сказал, я пришёл сюда за приключениями, и не собираюсь отсиживаться в крепости до старости.”

“Возможно, это даже к лучшему. Думаю, у тебя есть потенциал, и было бы неправильно удерживать тебя тут. Но если понадобиться совет, пока ты тут, можешь смело ко мне обращаться!”

“Совет?” – Тайрен опустил голову, смотря на свою рваную одежду. – “Думаю, мне нужен совет прямо сейчас. Где тут можно новую одежду купить?”

“Ха-ха-ха, и правда, новая одежда тебе не помешает, выглядишь, как оборванец.” – Корин хлопнул Тайрена по плечу и указал куда-то в сторону – “Вооон там, видишь? На той стороне площади. Там живет мой старый друг Валера, у него своя лавка по кройке и шитью. Скажешь, что пришел от меня, он мне задолжал, так что пусть сделает тебе скидку.

“Спасибо… Корин. Я пойду.”

“Давай, не пропадай.”

 

Момент двадцать седьмой: Поход за покупками

Пока Тайрен шел к лавке ткача, он постоянно в памяти повторял имя капитана. Память на имена у него была просто ужасная. Если бы он по дороге забыл бы имя, то уже не смог бы по-человечески объяснить, от кого он пришел.

Новая вывеска с новым рисунком – иглой с нитью.

“И кто им всем рисует эти таблички?” – подумал наш герой, заходя в дом.

“И кто же у нас тут, никак новичок пожаловал.” – у стены, за столом сидел старик и что-то вышивал.

“Да, здравствуйте. Моя одежда немного порвалась, да и обувь бы мне не помешала. У меня не очень много денег и капитан Корин сказал, что вы сможете сделать мне скидку.”

“Так ты от капитана, понятно. Обувью я, правда, не занимаюсь, это тебе к соседу, а вот штаны и рубашку сшить тебе сумею. Подходи, сниму мерки.”

“А вы можете сшить что-то простое? Нечто похожее на то, во что я сейчас одет.” – спросил Тайрен пока старик ходил вокруг него и что-то вымерял.

“Что-то похожее говоришь…”

“Да, чем проще, тем лучше. Кто знает, может, через день я снова приду в лохмотьях. Я, пока что, не могу позволить себе каждый день покупать новую одежду.”

“Ну что ж.” – старик подошел к столу, и начал делать какие-то записи на листочке – “Приходи завтра, после обеда, всё будет готово. С тебя 15 монет за штаны и 10 за рубаху.”

“Это нормальная цена за одежду?”

“Ты же сказал тебе попроще? Плюс скидка для капитана. К тому же, у меня уже есть подходящая для тебя выкройка.”

“Я понял, спасибо.” – Тайрен отдал деньги и вышел из лавки.

“Чёрт, надо было заранее посчитать, сколько мне денег досталось от бандитов.” – Тайрен встал к стене дома, и, не доставая мешочек с деньгами из сумки, стал пересчитывать монеты. – “И так, у меня осталось 87 монет. Больше чем я ожидал. Надеюсь, на ботинки этого хватит. Может, еще стоило попросить зашить футболку? А хрен с ней, потерплю до завтра.”

Над соседней дверью висела вывеска с нарисованным сапогом. И вот наш герой уже заходит в ещё один дом.

“Добро пожаловать!” – Тайрена вышел встречать невысокий мужчина средних лет. Для его роста, руки и пальцы были очень большими, как будто опухшими. Похоже, этими руками он сшил не одну сотню пар обуви.

“Здравствуйте, мне обувь нужна. Какие-нибудь ботинки для ежедневной носки.”

Мужчина, смотревший до этого на лицо нашего героя, опустил глаза вниз, как бы заранее оценивая будущий размер ботинок – “Без проблем! Какие-то ещё пожелания будут?” – он говорил очень громко, даже излишне громко для такого небольшого помещения.

“Ну, так как я планирую их носить постоянно, можете сделать их максимально удобными? В моем старом мире у меня всегда были проблемы с новой обувью. Ну и желательно чтобы материал пропускал воздух, не хотелось бы целыми днями ходить с потными ногами. Ах да, никакие украшательства не нужны, главное – практичность.”

“Хах! Отличный заказ для будущего искателя приключений! Разувайся, сделаем замеры.”

“Знаете, я, возможно, погорячился с заказом, можете сразу оценить, сколько это будет стоить?” – незнание местных цен всё больше раздражало нашего героя.

“Так, посмотрим.” – его голос стал значительно тише – “Размер у тебя больше среднего, кожа кабана будет слишком толстой, возьмем волчью, плюс нужна подкладка, для большего комфорта, и раз ты приключенец, подошву сделаем попрочнее.” – рассуждал мастер, делая замеры.

“Ну, так сколько?”

“40 монет!” – мужчина снова начал говорить очень громко.

“И как долго они смогут мне прослужить?”

“Что значит как долго?! Да тебе ноги койоты раньше сгрызут, чем ты успеешь их сносить!”

“Вообще-то, я не планирую умирать в ближайшее время.”

“Да всё будет хорошо! Моя обувь – лучшая в этом городе! Ещё никто не жаловался!”

“Наверно, потому что их загрызли койоты где-нибудь в канаве.” – подумал Тайрен, но не стал ничего говорить вслух.

“Я очень надеюсь, что ваша обувь и правда такая, как вы о ней говорите, возьмите.” – он протянул мужчине 40 медяков.

“Ты не пожалеешь!” – ещё громче, чем обычно ответил ему сапожник.

Выйдя из дома, Тайрен выдохнул. Слишком громкий мужчина. Как будто он не понимает, что своим голосом действует клиентам на нервы. Он же говорил нормально, когда перечислял составляющие новых ботинок, что с ним не так то?

“Черт побери… я забыл спросить, когда мне приходить за ними, как неохота туда возвращаться.” – подумал Тайрен, разворачиваясь и снова заходя в дом.

“Простите…” – его оборвали.

“Через два дня! Можешь забирать их через два дня!”

“Понял, спасибо.” – наш герой быстро захлопнул дверь и снова вышел.

“Интересно, через два дня это, считая сегодня? Тут вообще ведется летоисчисление? Какое сейчас вообще число?” – столько вопросов без ответов.

И так, в наличии осталось ещё 47 монет. Одежда и обувь заказаны, следующие девять приемов пищи проплачены, ночевка будет бесплатной ещё два раза. Не так уж и плохо для первого дня. Осталось только пережить сегодняшний ужин, и можно считать, что день удался.

“Кажется, вчера я видел пекарню по дороге на площадь, думаю, стоит туда заглянуть. Всё же вряд ли я смогу тут найти что-то похожее на чипсы, а свежая выпечка может быть очень даже вкусной.”

Чтобы не идти через площадь, Тайрен решил пойти вдоль домов. Вывески на зданиях выглядели очень похоже друг на друга, все рисунки на них были вырезаны из цельного куска древесины, а затем, слегка раскрашены. Всё-таки это работа одного мастера, и явно очень искусного.

“А вот и она – булочная.”

На вывеске красовалась пышная буханка хлеба. Дверь в лавку была открыта, и оттуда доносился невероятный аромат свежей выпечки.

“Хороший ход, запах лучше всякой рекламы.”

В доме уже толпилось человек пять, и за нашим героем вошли ещё двое. Похоже, что это единственная пекарня в городе, так что желающих купить свежего хлеба было предостаточно.

“Здравствуйте! Что желаете?” – девушка постоянно улыбалась, а её голос был очень звонким и немного детским.

“Мне бы какие-нибудь три сладких булочки.” – Тайрен не знал, что выбрать. Всё, что лежало на витрине, выглядело очень вкусно.

“Какие желаете?”

“Любые три заверните, пожалуйста, на ваш выбор.”

“Держите.” – девушка схватила с трёх разных подносов по булке и за несколько мгновений завернула их в аккуратный сверток в виде конверта. – “С вас 3 монеты.”

“Спасибо.” – сказал наш герой, отдавая деньги. Он был впечатлён скоростью и качеством обслуживания. С таким потоком людей, этой девочке приходится делать всё невероятно быстро и четко.

“Прямо мастер раздачи булочек!” – всплыло в его голове.

Он решил, что попробует булки по приходу в гостиницу, есть на ходу, посреди этой толпы, не было никакого желания.

Делая свои дела в туалете, рядом с гостиницей, наш герой обдумывал свою будущую жизнь в этом мире. Будет ли это интересно? Хватит ли у него сил пережить все испытания, что встретятся на его пути? Сегодняшний день показал всю опасность этого мира, нужно быть очень осторожным. Любая оплошность и ты труп.

В гостинице, Тайрен попросил стакан воды и поднялся к себе в комнату. Наконец-то можно нормально отдохнуть и попробовать эти невероятно сладко пахнущие булочки.

 

Момент двадцать восьмой: Жареный змеекролик

“Ммм, такая сладкая, такая мягкая – невероятно.”

Как же приятно побаловать себя чем-то сладким, после долгого и трудного дня. Съев две булки, наш герой решил на этом остановиться. Он завернул третью обратно в конверт и убрал в сумку.

“Может, стоит их ещё разок осмотреть.” – Тайрен вспомнил, что у него в сумке всё это время лежали рога змеекролика. – “А они и правда слегка фиолетовые.”

Он снял очки. На фоне серой комнаты, рога переливались несколькими оттенками фиолетового цвета.

“Значит, всё-таки они имеют какую-то ценность. Жаль, что вряд ли я смогу что-то с ними сделать в этом городе – как я понял со слов Эрла, в этой местности демоны редкость. Может из них выйдут неплохие ножи? Как доберусь до нового города, попробую показать их кузнецу.” – он завернул рога и убрал их обратно в сумку.

Пришло время поспать. До ужина ещё оставалось часа четыре, а дел на сегодня больше не намечалось. Только приложив голову к подушке, он тут же уснул.

“Господин, Вы здесь?” – кто-то постучался в комнату.

“Что случилось?”

“Время ужина, мастер Эрл приказал мне позвать вас.”

“Сейчас приду.”

Несколько часов сна пролетели за пару секунд. За окном уже прилично стемнело. Немного придя в себя, прихватив с собой пустой стакан и последнюю булку, Тайрен направился вниз.

“А вот и ты, мы уже тут всё приготовили, садись, сейчас принесём тебе твоё блюдо” – Эрл пребывал в хорошем настроении. Неудивительно, ведь весь первый этаж был забит под завязку людьми – ни одного пустого столика. Даже вдоль стен стояли люди, пришедшие просто посмотреть на то, как едят демонического кролика.

“Можешь приступать.” – Эрл лично принес тарелку на стол нашему герою – “Что тебе налить?”

“Молока, если можно.” – дополнительное количество белка никогда не бывает лишним.

“Не вопрос! Молоко сюда, живо! – с кухни тут же прибежала девушка-официантка с графином.

Тайрен приступил к трапезе. Блюдо выглядело как обычный кусок мяса, обжаренный с обеих сторон, и политый каким-то соусом. Первый опробованный кусочек оказался очень даже неплохим, мясо было нежным, резалось очень легко. Неизвестный соус добавлял легкой остроты блюду.

Вокруг всё затихло. Присутствующие почти перестали разговаривать и с особым интересом наблюдали за рисковым парнем, отважившимся сьесть невиданную тварь. Но он молчал, продолжая отрезать и класть в рот кусок за куском, периодически запивая молоком и закусывая булкой.

Ну, вот и всё, тарелка пуста. Тайрен поднял взгляд на Эрла, который всё это время безмолвно стоял рядом с ним.

“Ну как?” – в голосе чувствовалось волнение.

Тайрен встал. В зале воцарилась гробовая тишина. Он положил руку на плечо Эрлу.

“Невероятно!” – громко и с небольшим надрывом начал наш герой. – “Это одно из лучших блюд, которое я пробовал за свою жизнь! Эрл, ты невероятен, демонический кролик просто объедение!”

Толпа взорвалась громкими обсуждениями. Тайрен, немного приблизившись к Эрлу, прошептал – “Будешь должен мне за такую рекламу.” – похлопал его по плечу и вышел на улицу.

А ведь кролик на самом деле был очень хорош. Конечно ничего фантастического, но мясо хорошо приготовили, а соус неплохо украсил его вкус. Для мира, похожего на средневековье, это блюдо, возможно, и правда, можно назвать одним из лучших.

“Интересно, тот бард опять стоит на площади?” – желание послушать немного музыки, после хорошего ужина, превалировало над ненавистью к толпе.

“В моей душе огонь горел,
А этот город мне осточертел,
Ведь жил я так, как не хотел.

И был я как будто в неволе,
А теперь бродя на просторе,
Лишь ветер товарищ мне в поле.

И сотни городов я посещаю,
Звезды путь мне освещают,
Своей свободой совращая.

И я блуждал совсем один,
Сквозь буран я проходил,
И пекло солнца победил.

И вот пройдя весь этот путь,
Я понял, что мне не забыть,
Тот день, когда я начал жить!”

Как и в прошлый раз, странные тексты, с отличным аккомпанементом девочки, вылились в неплохое музыкальное произведение.

“Вот ты где.” – раздался голос из толпы.

“Рауль, ты что, вездесущий что ли? Как ты меня нашел?”

“Я шел за тобой от гостиницы, я тоже там был, и слышал, как ты нахваливал мясо кролика. После того как ты вышел, Эрла окружила целая толпа желающих заказать демоническое мясо.”

“Хах, как я и думал.”

На дворе стояла тихая погода. Наш герой вполне выспался и ощущал желание творить великие дела. Вечер. Именно то время, когда он чувствовал себя максимально живым. Как же раздражал старый мир, тем, что приходилось работать с утра до вечера, ведь именно вечером просыпалось невероятное желание творить, а утром хотелось только убивать. И после полного рабочего дня, сил на что-то великое обычно уже не оставалось. К тому же, если не лечь во время спать, можно было весь следующий день проходить овощем.

“Слушай, Рауль, покажешь мне, где находится тот склад зерна с крысами?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *