Выпуск 60

Дневник Разеля

Запись первая

Говорят, первая строчка – самая важная. Но когда ты даже не знаешь, не то что о чем писать, но и о том, зачем ты вообще взялся за ручку, написать хорошую первую строку просто невозможно. Зачем я это делаю? Что мной движет? Похоже, я просто боюсь сойти с ума от одиночества. Уже так много времени минуло после смерти Кассии, а я всё цепляюсь за соломинку. Сегодня я опять приходил к ней разговаривать. Как и вчера, и, как и день до этого. Как и последние несколько лет. Похоже, я уже давно сошел с ума, раз разговариваю с живым трупом. Уж лучше буду вести дневник, так я хотя бы не буду чувствовать себя сбрендившим.

Интересно, прочтет ли кто-то эту рукопись? Возможно. Но если это произойдет, то вероятно я уже буду мёртв. Не знаю уж, кто меня убьет, очередной фанатик света, боготворящий эту отвратительную церковь, или же этот проклятый ангел. Если уж он согласился предать своего бога, то, думаю, предать какого-то жалкого человека вроде меня, ему не составит и труда. Но мы ещё посмотрим, кто из нас жалкий. Сам-то он уже больше века пашет на ненавистного ему бога, боясь тому и слова сказать. Жалкий раб. Я-то хотя бы ни на кого не работаю. Насколько же всё-таки силён тот бог, раз такое сильное существо беспрекословно выполняет все его поручения? Целый континент создать – это вам не скелета поднять. А хотя, мне всё равно. Я просто хочу вернуть свою жену к жизни.

Эх… Кассия… Как же так вышло то? Если бы я мог отмотать время назад, я бы сделал всё совсем по-другому. Но что случилось, то случилось. Даже через сотню лет я не смогу стать достаточно могущественным, чтобы осилить контроль над временем. Даже тот ангел не смеет помышлять о подобных возможностях. Воистину божественная способность. И что мне остается? Поддерживаю твое тело живым, пока наконец-то не смогу вернуть твою душу назад. Надеюсь, за такой срок из нее не высосут все соки. Грязное божество использует души умерших, чтобы подпитывать свой дурацкий барьер. Если он ему так нужен, пусть сам его питает, своей собственной силой. А не полагается на других…

А вообще, я соврал. Даже в своем собственном дневнике я не могу быть честен сам с собой. Мне ой как не безразлична судьба местного бога. По силам мне конечно с ним не тягаться, но моих возможностей будет вполне достаточно, чтобы разрушить всё, что он создал. Я уничтожу весь этот материк и сотру с лица земли всё живое. Как только барьер будет разрушен, души будут свободны. Больше никто не будет удерживать их в заточении. А этих несчастных прибывших, я отправлю обратно на родину. Их против своей воли затягивают в эту ужасную игру, не сообщая даже о том, как они могут вернуться назад. Ведь никто и в мыслях не может себе представить, что смерть может стать для них истинным избавлением. Умер – игра закончилась, возвращаешься домой. Это одновременно просто и гениально. Но с другой стороны, ужасает. Даже если я открою людям тайну, никто мне не поверит. Самый сильных страх, заложенный в людях – страх смерти. Даже зная, что они смогут вернуться назад, просто убив себя, вряд ли хоть кто-то осмелиться на такой шаг. Слишком сильно смерть пугает людей. И поэтому, у меня нет иного выхода, как принудительно принести им всем смерть.

А что будет с теми, кто родился тут? Я не знаю. Я думаю, их души освободятся. Когда барьера не станет, больше никто не будет использовать их как живые батарейки. Насколько же надо быть ужасным существом, чтобы додуматься до такой системы? Человеческая жизнь – это вам не какой-то там источник энергии! Отвратительно. Мерзко. Как так можно вообще? Превращать души в рабов, которые будут безвылазно пахать на тебя сотни лет, пока полностью не исчерпают себя. Даже я не опускался до такого. Мои игры с плотью усопших, всего лишь забавы по сравнению с вечными муками в генераторе барьера.

Представляю себе, как им будет хорошо, после того, как я освобожу их. Безмятежный полёт в абсолютной тишине. Паришь себе в воздухе, летаешь по миру, наблюдаешь за живыми. Чувствуешь, что ты всё ещё часть этого мира. Никто не пытается забрать твою честно накопленную за годы жизни силу. Ты можешь распоряжаться ей как захочешь. Она вся твоя. Может, у тебя и нет плотского тела, но ты – это всё ещё ты. Как же мне хочется помочь им. И вернуть свою жену. Кассия…

 

Запись вторая

После того как я перестал навещать свою жену, я начал совсем съезжать с катушек. Хорошо хоть вспомнил про дневник. Давненько я тут уже ничего не писал. В последнее время на меня всё сильнее и сильнее накатывают воспоминания. Вчера я чуть не взорвал лабораторию, когда задумался во время варки нового зелья. А неделю назад, я завис прямо в процессе оживления зомби-голема, и пропустил часть заклинания, в которой говорится о контроле над существом. Пришлось пустить в этого гада сгустком тёмной энергии, из-за чего того аж разорвало на части. Похоже, в процессе я пропустил ещё и часть про укрепление целостности тела. В итоге день пошел насмарку.

Когда этот ангелочек уже примется за работу? Он сказал мне, что ему нужно время, дабы сломать защитную печать на входе в храм. Но сколько уже с тех пор прошло? Полгода? Вот же. Я уже и за временем не слежу. У меня все дни сливаются в один. Встаю, работаю, ложусь спать. Ну, хоть эти придурки меня иногда веселят. Препираются в город, кричат о том какие они крутые, как они меня победят, а сами даже до замка дойти не могут, складываются прямо в городе. Я же специально назвал это место “Цитадель Тёмного Лорда”! Они что, совсем тупые? Хотя, какая разница. Скоро я закончу свой уловитель душ, и эти новоявленные герои начнут пополнять мою новую армию.

Мне кажется, я становлюсь таким же, как и местный божок. Напыщенный бездельник. Думает, что запустил машину, и она будет сама ехать до бесконечности? А вот не тут то было. Я стану тем винтиком, который открутится по своей воле, и сломает твой двигатель! Я каждый день работаю для достижения своей цели, а этот… Да он наверняка родился с этой силой! И палец о палец не ударил, чтобы чего-то достичь. Создал маленький мирок, накрыл куполом и гордиться. Как будто это чего-то стоит.

Как же я устал. После того как мы разошлись с теми оболтусами, мне даже отдохнуть толком не удалось. Долго же мы странствовали… Было весело. Дью, Верес, как у вас там дела? Надеюсь, что вы живы. А если нет, то надеюсь, что ваша жизнь в родном мире наладится. А если вы всё ещё тут, то неплохо, если бы именно вы нашли этот дневник. Кому ещё я могу тут доверять? Простите меня за всё, что я совершил, став тёмным лордом. И за то, что я ещё сделаю. Я просто хочу освободить всех этих людей от гнёта местного бога. Я просто хочу им всем помочь. И вернуть Кассию, мою маленькую Каси.

Мы же так и не встречались ни разу после того дня? Вроде бы нет. Когда мы разошлись, я, как и говорил, решил заняться исследовательской работой. Я построил себе небольшую башенку, в которую стаскивал книги по магии со всего света. И вы не поверите, но я даже сам написал парочку трудов по пространственной магии. Сейчас я уже всё позабыл. Думаю, если увижу собственные книги, то буду читать их как будто впервые. Но я всё ещё помню, как сделать простенький портал. Порталы – это удобно. Такое точно никогда не забудешь. Я на днях пытался открыть дверь в своей комнате, так не смог повернуть ключ в замке. Тот настолько заржавел, что открыть его больше невозможно. А всё из-за чего? Потому что я даже в туалет захожу через портал. Не ровен час, как я разучусь пользоваться дверьми! Да ещё и эта крепость… Она просто огромна! Если бы я по всем своим делам пешком ходил, то моя работа замедлилась бы раз в пять! Порталы – это лучшее чему я научился в этом мире. Если не считать любовь к Кассии.

Знаете, как я её встретил? Она стала моей ученицей! Если бы я сказал вам это в лицо, вы бы, наверное, рассмеялись. Я знаю, мне и самому в это трудно поверить, но у такого как я появились ученики. После того как я стал наведываться в разные библиотеки по всему миру, меня вдруг начали узнавать. А после того, как я написал первый том трактата о пространственной магии, совет магистров нарёк меня “Высшим магистром”. Вы представляете? Среди них на тот момент, было всего пятеро высших, и меня сделали шестым. Честно, я до сих пор не понял, за что мне даровали этот титул. Ничего выдающегося в моем труде написано не было. Основы, не более того. Второй томик вышел, конечно, посолиднее. А теперь я пользуюсь одним лишь порталом. Думаю, если бы я продолжил свои изыскания и дальше, то нашел бы способ вернуть всех ныне живущих обратно в их родной мир. Но сейчас я всё забыл. И ни первой, ни второй книги на руках у меня нет. А ещё же я начал писать третий том, рукописи которого сгорели вместе с моей женой…

Кассия была прекрасна. Глаза, голубые как чистое небо. Светлые волосы, волнистые как само море. Ой… В этот момент я так сильно вздохнул, что листок, на котором я писал, улетел под стол. Ну, хоть слёзы на глазах не наворачиваются. А то можно было бы записывать меня в размазню. Хотя, вы ребята и так считали меня таким да? Я помню, как ты Дью, подтрунивал надо мной из-за того, что я ходил в робе. Ну-ну, это “женское платье” было поудобнее, чем те железки, которые таскал на себе Верес. Да он даже спал в них! “Так безопаснее”. Ага, как же. Если кто захочет тебя ночью убить, ему твой доспех не помешает.

Я снова отвлёкся. Титул высшего открыл мне доступ к ещё большему количеству литературы. У меня уже вся башня была завалена книгами. Мне даже пришлось подземное хранилище вырыть. А ещё, когда я ходил по городу, ко мне стали приставать всякие детишки и просить их научить магии. Хах, научить магии, представляете? Вы же помните? Я рассказывал, как я научился магии. Только упорный труд смог превратить обычного человека в мага. И не счесть сколько времени я потратил на то, чтобы понять суть магии. А эти детишки просят научить их. Но одному в башне мне жилось как-то скучновато, потому, я решил, что пара лишних помощников мне не повредит. Взял нескольких самых настойчивых и свалил на них всю работу по уходу за домом. Вначале я думал, что неплохо устроился. Даже с учетом, что мне приходилось тратить некоторое количество времени на этих мелких оборванцев, мой график сильно разгрузился, и я стал больше посвящать себя книгам. Но не тут то было. Детишки в городах откуда-то прознали, что я начал брать учеников, и каждый раз как я появлялся в людных местах, меня буквально заваливали просьбами обучать их. И что вы думаете? Я взял ещё учеников… После этого мне пришлось переоборудовать часть башни под учебные павильоны. И матрасами пришлось закупаться… В общем, тот ещё геморрой на мою задницу. Мне даже пришлось в срочном порядке обучать ребят целительству и отправлять их на подработку в разные города. Хорошо, что я, с тех пор как научился портальной магии, во всех городах, в которых мы с вами побывали, оставлял камень возврата. Как же классно быть дальновидным! Тех денег, что они зарабатывали, нам вполне хватало на жизнь.

И в какой-то момент я встретил её. Ещё девчонка, но с горящими глазами. В них читалась необъятная жажда знаний. Кажется, я увидел в ней самого себя. Того самого меня, который ночами на пролёт, с залитыми кровью глазами, сидел и читал свежую книгу о магии огня. Эх… Были же времена. А вы знали, что в этом мире дети очень неравномерно растут? Вот вчера она ещё была зелёным бутоном, а уже завтра она станет распустившимся прекрасным цветком. Она повзрослела в одночасье. И уж даже не знаю как, но наши отношения изменились. Я видел в ней прекрасную умную девушку, а она видела во мне… Я не знаю, что она во мне нашла. Но я знаю точно, если бы она не сделала первый шаг, я бы ни за что не признался ей. Кассия, как же я скучаю.

 

Запись третья

Мой план провалился. Я не понимаю, как это могло произойти. Всё же было просчитано до мелочей. Это просто невозможно. Я потратил почти полгода на подготовку и всё зря. В это время там не должно было быть ни одного человека, способного справится с такой армией. Как так вышло? Вот бы этот дневник смог дать мне все ответы! Хотел же послать туда кого-нибудь из демонов, но нет – “Две тысячи ходячих мертвецов и десятка зомби-големов будет достаточно”. Вот же я дурак. Чего мне стоило туда ещё лучников закинуть, а? И я ещё называл себя дальновидным. Я даже планировал уничтожить все города! Ну-ну. Город новичков не смог захватить, полководец тоже мне.

А ведь план был так хорош. Нортик сделал всё, как надо – поднял скелетов в городе, сломал ворота, дал сигнал к атаке. А моя армия даже до города не дошла. Всех порешали в чистом поле! Если бы план сработал, это бы стало первым шагом к тому, чтобы отправить всех этих попаданцев домой. Воскрешенные скелеты и зомби способны существовать без подпитки месяцами. А если в них заложить режим ожидания, то во сне они могут ждать годами. Никакой новичок не смог бы справиться с таким количеством нежити, поджидающей его в момент прибытия. Я бы обрывал страдания прибывших, сразу же отправляя их домой. И это не говоря уже о том, что до полной реализации моего плана ещё ой как далеко, и мне совершенно не хочется, чтобы кто-то из новичков стал достаточно силен, дабы противостоять мне. Мне ещё с имеющимися как-то надо разобраться.

А может в городе и правда был кто-то первого ранга? Может кто-то, кто связан с Мирабель, приехал её навестить на праздник? Не может быть. К ней одни лишь придурки наведываются, ещё никто из её прошлой команды не приезжал к ней за последние десять лет. Неужто мой план разрушила случайность? Если там был один из её группы, то даже пошли я туда в два раза большую армию, ничего бы не получилось. Эти люди просто монстры. Но мою цитадель им всё равно не взять. Артиллерия, магические ловушки, барьеры, орды нежити и два десятка обученных демонов. А ещё высокие стены и узкий горный серпантин. И зачем я всё это расписываю? Эту крепость не возьмёт ни одна армия, так как пока они будут подниматься, их всех уничтожат. Правда, несколько чудиков всё же добирались до стен города, и то только потому, что на мелкие отряды моя артиллерия не реагирует. Думаете это недостаток? Это особенность! Зачем тратить такие прорвы энергии на группу из пяти человек? Да пусть они хоть трижды первого ранга, никто не сможет пройти через город. Там всё так заминировано, что даже я боюсь там ходить. Ловушки на меня, конечно, не срабатывают, и на моих подчиненных тоже, но разрушающая мощь, которая в них заложена, ужасает даже меня.

И я теперь и не знаю, что мне делать дальше. Тщательно подготовленный план провалился на первом же шаге. Имею ли я право сейчас отступить? Я проделал столько работы, дабы достигнуть своей цели. Нет, одна ошибка не должна меня останавливать. В следующий раз надо учесть даже появление первого ранга. А может это сама Мирабэль защитила город? Прошлой ей это было бы под силу. Невозможно. Нортик сказал, что она выглядит как старая жаба, а такие не могут представлять опасности. Да и из своей избы она месяцами не выходит. Это точно была не она. Надо обязательно узнать, кто это сделал. Возможно, мне удастся переманить его на свою сторону. Эти горячие головы только и любят, что подраться. Кроме того, я могу ещё предложить целую россыпь первоклассных артефактов. Молодежь слишком падка на мощные побрякушки. А ещё, я могу им открыть глаза на всю подноготную этого мира. Если бы они только знали, что на самом деле могут в любой момент вернуться домой…

И когда уже этот грёбанный ангел закончит с печатью? Если бы Каси освободилась и была бы рядом со мной, то работа пошла бы в два раза быстрее! Её знания, навыки, моральная поддержка, в конце концов, всегда помогали мне в работе. Надеюсь, она не страдает. А когда она вернётся в своё тело, всё будет по-старому. Как же мало мы прожили вместе вне стен той башни. И почему всё так произошло? Может и не стоило покидать башню? Её-то ни один монстр не сможет уничтожить. Если я что-то делаю, то делаю это основательно. Хотя, я слышал, что в этот мир затащило летающего огнедышащего дракона. Может такой твари и удалось бы пробить защиту моего творения. Но дракона не каждый день встречаешь. А в тот день… Не хочу даже вспоминать. Хочу побыстрее снова увидеться с Кассией. Я уверен, она поймёт меня и присоединится к моей мести. Вместе мы уничтожим каждый сантиметр земли, которую создал этот жалкий божок. Хотел развлечься, создавая мир, в котором каждый будет не жить, а выживать? Посмотрим, что останется от твоего творения, когда я закончу. Я даже пепла не оставлю от этого места. Тебе придётся создавать всё с нуля! А затем, я снова всё уничтожу! Я стану твоим жутким ночным кошмаром. Играется он тут с людскими душами. Мы ещё посмотрим, кто с кем будет играться. Как только Каси воскреснет, я приду и за тобой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *