Выпуск 61

Арка IV-1: Взгляд в прошлое

Момент сто семнадцатый: Жизнь в Лайтеке

Вечерело. Солнце уже начало склоняться к горизонту, окрашивая верхушки деревьев, оставшихся позади, в оранжевый цвет. Тайрен возвращался с очередного успешно выполненного задания. С “Амулетом авантюриста”, а именно так назвали новое изобретение, ему больше не приходилось собирать части тел убитых им монстров. Никакой лишней мороки с отрезанием ушей, хвостов, или каких-то других частей тел. Убил, прикоснулся, можно идти дальше. Удобно. И удивительно, что разработка такой удобной вещи заняла так много времени, ведь гильдии свободных наемников уже как минимум полвека, а то и больше.

Хоть работа и отняла большую часть дня, наш герой шел в город довольным. К местным тварям он уже давно привык, и за сегодня ему удалось нарезать мечом более двух десятков. Конечно, по стандарту, ежедневное задание требовало убить только десять монстров, но, как и всегда, за излишек тоже платили. Не так хорошо, как за основную часть, но всё же лучше, чем ничего. За выполнение поручения выдавали 900 монет, и ещё по 45 за каждую голову сверх этого. Вполне себе достойная награда за существ 5-го ранга. А именно такие и жили в лесу близ Лайтека. Наконец-то Тайрен чувствовал, что зарабатывает достаточно для того, чтобы не в чем себе не отказывать. Нормальная гостиница с чистым постельным бельем и мягким матрасом. Магически зачарованный сейф, который, как утверждала хозяйка гостиницы, не сможет взломать даже высший магистр. Разнообразные блюда на завтрак, обед и ужин. И как уже вошло у него в привычку – холодное молоко при каждом приеме пищи. Нет, он не отказывал себе в том, чтобы иногда глотнуть чего покрепче, но обычно делал это только под настроение и не в очень-то больших дозах.

Три недели, проведенные в “новой столице континента”, как этот город называли некоторые, не прошли даром. Тайрен скопил достаточно средств, чтобы наконец-то купить себе хороший зачарованный кожаный доспех в серо-черном стиле. Он, правда, хотел бело-черный, под стать Дарки, но, как оказалось, в текущих условиях, белую краску получить крайне сложно, и за одну лишь раскраску пришлось бы переплатить чуть ли не двойную цену. А потому, решил он, что и серо-черный вполне себе сойдет. Получилось, конечно, не так пафосно, как хотелось, но всё же главное практичность, а всё остальное уже на втором месте. Сам доспех состоял из штанов, рубахи с длинными рукавами и жилетки. Ему предлагали вариант с курткой, но к этому моменту он так привык к обилию карманов, что носить что-то другое просто уже не мог. Так же как и с накидкой, Тайрен предпочел заказать вещи из самозатягивающихся материалов. В данном случае доспех сделали из пропитанной в собственной крови кожи пещерного тролля, которого к тому же пришлось убить собственноручно. Это существо, очень сильно походило на обычного человека, только ростом метра под три и с лицом таким уродливым, что смотреть противно. Возможно, оно и было когда-то человеком, ведь никто не говорил, что в этом мире энергия может изменять только животных и насекомых. Ну и собственно как можно догадаться, отличительной особенностью этой твари являлась невероятная регенерация тканей. Просто абсурдно сильная регенерация. Те раны, которые Тайрен наносил троллю, пытаясь нащупать слабое место, зарастали в течение нескольких секунд. Даже следа не оставалось. Даже с воткнутым в сердце клинком, монстр продолжал отмахиваться от своего врага огромной дубиной, которая больше напоминала ствол дерева, чем какую-то там палку. Но выход из ситуации оказался достаточно простым. Нет головы – нет проблем. Правда, перерубая толстую шею, Тайрен всё-таки немного сомневался. Ему-то удалось воскреснуть даже после подобного повреждения тела. Но, похоже, тролль так не умел. После этого, единственной проблемой оставалось дотащить громадную тушу этого существа в город. Без повозки. Сюда-то он приехал на лошади, а до города было порядка тридцати километров. В общем, вернулся он назад только через сутки. Злой, голодный, но жутко довольный тем, что теперь он заимеет по-настоящему стоящий доспех. А в качестве бонуса, к тому, что давала кожа, все части экипировки ему усилили сильнейшим из доступных зачарований, которое ускоряло восстановление организма. Как заверил его маг-зачарователь, восстановительные процессы в организме ускоряются не менее чем в два раза, включая в себя избавление от усталости, затягивание ран и срастание костей.

“Главное кушайте побольше.” – говорил мастер. Недостаток? Безусловно! Но преимущества окупали его во много крат. В последнее время Тайрен даже спал в этом доспехе. Не то чтобы он боялся, что его ценную экипировку украдут, нет. Тут дело совершенно в другом. Ложась спать, не раздеваясь, он высыпался значительно быстрее, чем когда либо, а раны, полученные днём, на утро даже шрамов после себя не оставляли. Но жрать после пробуждения хотелось знатно. Ежедневно нося этот доспех, он уже стал забывать, что такое усталость. Правда, вместо нее появилось новое чувство – голод. Он мог возникнуть после любой мало-мальски серьезной битвы. Сначала просто сосало под ложечкой, потом всё сильнее и сильнее, вплоть до громогласного урчания в животе. Единственным спасением стал рецепт мана-булочек, который он нашел в “Собрании изначального колдовства”. Эту книгу вместе с первым томом “Пространственной магии” он уже изучил вдоль и поперек. Нет, конечно же, он не овладел всеми доступными там навыками. Более того, книга, содержащая в себе информацию про порталы и иные способы путешествия в пространстве оказалась настолько заумной, что там даже черт ногу сломит. Даже когда Тайрен спрашивал Зарина о том, что имелось в виду в том или ином абзаце, тот уходил в себя минут на десять, и только после этого выдавал вариант трактовки, который ему казался более верным. А что там на самом деле имел в виду автор – тайна покрытая мраком. В итоге, в совершенстве удалось овладеть лишь навыком создания порталов в пределах видимости, да и то на это уходило много сил. Когда-нибудь, это может пригодиться, если, например, понадобиться забраться на какой-нибудь уступ в горах, который будет находиться слишком высоко. А вот в реальных боевых условиях данный навык практически неприменим. Долгое время произнесения и большие затраты сил сыграли свою роль. Из “Собрания” же, он тоже выучил не так уж и много заклинаний. Большинство из них предназначались для ну уж слишком редких случаев или требовали каких-то невероятных реагентов. Например, возможность превратиться в дракона. Требования – зуб дракона за каждую минуту пребывания в этой форме. Вот скажите, зачем кому-то может понадобиться превращаться в дракона? Допустим тебе понадобилось добраться из одного края материка в другой, тогда одного зуба тебе точно не хватит. Тут нужна будет целая пасть дракона. А если даже один зуб не достать, где взять несколько десятков? К тому же если у тебя вдруг окажется целый мешок зубов, то выгоднее будет их продать ремесленникам, а самому найти мага, который тебя просто перебросит куда нужно. Дорого? Да. Но во много раз дешевле, чем мешок редчайших зубов. А если ты собрался превратиться в огнедышащего монстра не ради крыльев, а ради его силы, то это вообще смешно. Если у тебя достаточно сил, чтоб самому справиться со злобным ящером и вырвать у него пачку резцов, то превращение тебя только ослабит. Кому это нужно? Непонятно.

Но “Собрание” содержало в себе и другие интересные вещи, которые можно использовать каждый день. Те же мана-булочки. Созданный с помощью маны хлеб, хоть и тратил твою духовную энергию, но при поедании восстанавливал очень приличный запас сил. А в сытом теле, сытый и дух. Конечно, их вкус оставлял желать лучшего, ну то есть оставалось желать, чтобы хоть какой-то вкус присутствовал. А в купе с магически созданной дистиллированной водой, казалось, что ешь мокрую мочалку. Спасал только запас специй и соли, который Тайрен взял за правило носить с собой. Намного проще взять мешочек приправ, которых хватит раз на двадцать, чем носить в сумке соответствующее этому количество сухпайка, который к слову тоже не был самым вкусным блюдом на свете.

Ну и, конечно же, нельзя забывать про, наверно, самое важное заклинание, которое Тайрену удалось почерпнуть из сборника. Называется оно “Минимальный обмен”. Что делает? Всё просто. Оно уничтожает труп любого существа или магический предмет, превращая его в монеты. Звучит невероятно, да? Как написано в книге, эту магию создал тот самый первый маг, на основе заклинаний которого и был написан этот сборник. Тут конечно есть не только его магические приемы, но и других именитых волшебников, но не в этом суть. А суть в том, что хоть это заклинание и выглядит очень просто, на самом деле оно настолько могущественно, что и сложно представить. Так сколько же денег можно получить с трупа убитой многоножки 5-го ранга, которых наш герой сегодня зарубил штук пять? Всё сложно. Как гласит описание, количество получаемых денег рассчитывается после анализа реальной необходимости и ценности уничтожаемых реагентов. То есть тело существа разбивается на компоненты, которые в том или ином виде возможно использовать в производстве как предметов так и пищи, а затем оценивается ценность каждой из частей. Заклинание даже берет в учет рыночную стоимость всех этих материалов и уже исходя из этого, выдает нужное количество монет. Но и это не всё. Если вернуться к нашей многоножке, то за развеивание её трупа появится всего лишь пяток серебряных монет. Возможно, на первый взгляд это покажется хорошей прибавкой к тому, что можно получить за задание, но на самом деле это сущие копейки. 5 серебра можно вполне выручить, нацедив из нее литр крови. Ещё столько же можно получить за полный комплект конечностей. А достаточно крупные жвала можно продать и за десяток серебра. Так почему же “Минимальный обмен” дает так мало? Всё просто. Как гласит легенда, заклинание было создано ради одной лишь цели – наполнить мир достаточным количеством валюты, чтобы попавшим в этот мир не пришлось чеканить монеты вручную. И после того как экономика на континенте встала на ноги, количество получаемых монет с монстров начало резко уменьшаться, и теперь составляет хорошо если четверть от реальной стоимости. Из-за этого заклинания говорят, что великий маг даже как-то связан с самим богом, что сотворил этот мир. Доказательств конечно нет, но то количество разных заклинаний, что оставил после себя волшебник, заставляет задуматься, а откуда у него столько знаний и навыков, и не божественного ли они происхождения.

После того как Тайрен обучился этому чудному навыку, его дела пошли в гору. Он и до этого знал, что можно хорошо заработать, если выпотрошить монстров, снимая с них шкуру и выдергивая клыки. Но, даже понимая это, ему так и не удалось себя заставить заниматься подобной работой. Хороший доход? Да. Приятная работа? Нет. Так же как он не любил задания, где нужно кого-то найти или спасти, так же он и не любил обмазываться в крови, пытаясь выдернуть очередной коготь или срезать кожу. Понятно, что это не тот подход, которому стоит следовать человеку, желающему быстро заработать. Но заработок для него всегда оставался где-то на задних планах, а впереди стояло не что иное, как развитие боевых навыков. Так что дополнительный чистый доход с убийства монстров стал для него настоящим чудом. Можно подумать, что таким нехитрым способом он станет в одночасье богаче, но это не так. На один лишь его новомодный доспех было потрачено 15 тысяч кредитов. 9 тысяч ушло на зачарование с использованием трёх колбочек с пудрой, а оставшиеся 6 пошли на сам пошив. И это он ещё прилично сэкономил. Ведь кожу и кровь тролля, которые являлись основными материалами, из которых состояла новая экипировка, он получил условно-бесплатно. А так бы пришлось ещё сверху тысяч 10 накинуть. Это только еду и жилье в центре материка можно считать достаточно дешевыми. И то, только отчасти, так как цены тут на повседневные услуги, как минимум вдвое выше, чем на западном крае. Да и статус “новой столицы” просто обязывает задирать цены как можно выше. Хотя, какая к черту столица? Да, Лайтек хороший, можно сказать современный город, но до масштабов “первой столицы” ему ещё невероятно далеко. Да-да, той самой “столицы”, которую разрушил некий волшебник, нынче зовущий себя “Тёмным лордом”. По рассказам, тот город был что надо. Именно там располагалось главное отделение гильдии свободных наемников, которое уничтожили вместе со всеми остальными сооружениями. Теперь от ранее величественного места, остались одни лишь руины, и только замок, находившийся на окраине, каким-то чудом уцелел. По одним слухам, помогла защитная магия, по другим, Тёмный лорд изначально планировал его захватить, а потому не стал атаковать тот напрямую. И нынче никто не знает, что на уме у этого безумного колдуна. Единственное, что известно достоверно, так это то, что порча вокруг замка с каждым днём всё разрастается. Вся земля там как будто умирает. На ней не растут цветы, засыхают и падают деревья, а сама почва покрывается черным слоем, отдаленно напоминающим золу. Чтобы не происходило в замке, это ведет к ужасным последствиям, убивая всё живое вокруг.

Конечно же, Тайрен попытался разузнать и о том, а не намеревался ли кто-нибудь сходить и уничтожить то зло, что засело в мёртвом городе. И как оказалось, пытались. И не один раз. Даже рейды туда собирали. Но всё было тщетно. Самой серьезной проблемой стал сам путь к месту назначения. До города, находящегося на возвышенности, вела спиралевидная дорога, которая опоясывала собой огромный холм. В обычных условиях это не могло бы помешать тому, чтобы спокойно добраться до замка “Тёмного”, но, похоже, чародей не хотел, чтобы ему мешали заниматься тем, чем бы он там не занимался, и на подходе он расставил магическую артиллерию, для которой, люди, идущие по дороге, были как на ладони. А ещё, интересным фактом оказалось то, что по неизвестной причине, артиллерия не стреляла по небольшим группкам, размером до шести человек. То ли новый лорд этих земель не считал такие скопления людей опасными, то ли это был какой-то сбой в автономном заклинании. В итоге, нескольким группам всё же удалось проникнуть на территорию городских руин, но обилие нежити и смертельно опасных ловушек, в обоих случаях заставляли людей отступить. Не в полном составе, конечно же. В первый раз вернулось двое. Во второй раз всего один, и тот без руки, после чего он и вовсе умер от какой-то неведомой магической хвори.

Такие истории хоть и не внушали оптимизма в успешность планов Тайрена, но как минимум давали надежду на то, что их малую группу не попытаются расстрелять ещё на подходе. Правда и группы пока что никакой нет. Он, да Дарки. Ни Фелия, ни Гровер до сих пор так и не показались в Лайтеке. Февраль, конечно ещё не закончился, и надежда, что его знакомые всё ещё живы, по-прежнему теплилась где-то в глубине сознания. Если они так и не появятся, он пойдет в мёртвый город один. Верная смерть? Возможно. Но кто, спрашивается, его остановит? 3-й ранг в гильдии уже что-то да значит. Да и максимум кому он скажет, так это приветливому консультанту из гильдии, с которым он частенько обсуждал последние новости, да серебряноволосой хозяйке гостиницы, которая с первого дня относилась к нему как к ВИП гостю. Возможно, это поведение девушки было наиграно, и на самом деле она его не очень-то и любила, но сервис в заведении всегда оставался на высшем уровне. А уж, что там на самом деле думает о нём персонал – не имеет значения.

Не исключено, что этот поход станет для него последним. Но он не будет ни о чем жалеть. Не оборачиваться назад, смотреть только вперед, и идти туда, куда глядят глаза. Сейчас его глаза смотрели на цитадель, расположившуюся в полусотне километров от него. Даже отсюда было видно, как почернела местность вокруг проклятого холма. Он не может просто взять и пройти мимо. Как и раньше, его не интересуют жизни других людей, ему нет дела, что собирается сотворить пресловутый “Тёмный лорд”. Но это место тянуло его к себе как магнитом. Каждый раз, всматриваясь в возвышающийся на холме замок, он прикладывал неимоверные усилия, дабы тут же не сорваться с места и не отправиться туда прямо сейчас. Но время ещё не пришло. Как минимум именно такими словами он убеждал себя. Месяц ещё не закончился, а значит есть шанс, что к нему на помощь придут его боевые товарищи.

Иногда он даже задумывался о том, а не оставить ли проклятое место в покое. На востоке ещё полно городов, в которых можно остановиться, дабы поохотиться на ещё более жутких тварей. Сгонять туда, а через полгода вернуться с 1-м рангом и ещё более крутой экипировкой, и уже после этого пойти и навалять этому лорду. Но так же быстро, как эта мысль приходила, так же она и растворялась в странном предчувствии, которое всё это время не давало ему покоя. Почему-то ему казалось, что если он сейчас покинет Лайтек, то уже не сможет вернуться назад. Он не понимал, что это значит, и с чего он вдруг так решил, но и противиться этому пока не собирался. Возможно, “Тёмный” готовит что-то настолько ужасное, что один лишь процесс подготовки отражается в магическом поле континента, заставляя людей пытаться остановить это действие. В один момент, Тайрену даже пришла мысль, что чародей задумал стереть с лица земли вообще всё живое, так, чтобы даже травинки ни одной не росло. Неспроста же та черная штука всё дальше и дальше распространяется от города, убивая всю живность вокруг. И хоть подтверждения этим мыслям не было, наш герой намеревался во что бы то ни стало отправиться в мёртвый город и разобраться с проблемой здесь и сейчас, так как есть вероятность, что через полгода от мира, в котором он нынче живёт, не останется и следа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *