Выпуск 63

Момент сто девятнадцатый: История Фелии

***

“Мама!” – девочка в затёртом до дыр платьице вскочила на ноги, заметив приближающуюся к ней женщину.

“Держи.” – женщина, слегка дрожащими руками отломила кусочек от на вид не очень-то свежей буханки и протянула его своей дочери – “Не торопись, кушай не спеша.”

“Да!” – не отрываясь от поглощения хлеба, радостно крикнула девочка.

***

Мы с моей мамой жили на задворках мира. Трущобы – самое ужасное место, куда попадают все, кто не смог угодить одной из корпораций. Наверное, даже смерть лучше, чем жизнь в таком месте. Сколько себя помню, я с самого начала жила там. Вместе с моей мамой мы укрывались старыми газетами, чтобы согреться ночью, прятались по подвалам от химического дождя, из-за которого могли начать выпадать волосы по всему телу. Каждый день она уходила в сторону торговых районов, чтобы добыть нам хоть немного еды. Чёрствый хлеб, остатки пищи, выброшенные в помойку, протухшие консервы – вот чем мы питались каждый день.

***

“Фелия, послушай меня.”

“М?” – прижимаясь к руке своей матери, девочка сквозь сон услышала её голос, и слегка приоткрыла глаза.

“Возможно, наступит день, когда я больше не смогу приносить нам еду. Запомни, что бы ни случилось, ты не должна сдаваться. Твоя жизнь – это единственная ценная вещь, которой ты обладаешь. В мире нет ничего более важного, чем твоя собственная жизнь. Ты должна выжить и стать сильнее. Во что бы то ни стало. Ни на что не обращай внимания. Стань тем, кем захочешь. Это твой путь, твоя жизнь. Сама выбирай себе друзей. Не слушай тех, кто тебе будет что-то навязывать. Ты должна решать всё сама за себя.”  – женщина немного помолчала, а затем спросила – “Запомнила?”

Девочка сквозь сон слегка угук-нула и уткнулась в тёплый бок матери.

***

Моя мать умерла, когда мне было семь. Какой-то урод воткнул ей в бок кусок грязного стекла, пытаясь отобрать у неё бутылку газировки. Я нашла её в одном из переулков уже мёртвой. Нам даже не удалось попрощаться. Но тот ублюдок недолго прожил. Он даже не удосужился уйти оттуда, и начал жрать с трудом добытую еду прямо в десяти метрах от её трупа. В тот день я впервые кого-то убила. До сих пор помню, как это подобие человека захлебывалось кровью, пытаясь руками заткнуть порез на шее.

Это был самый жуткий день в моей жизни. Тогда, заветы моей матери всплыли у меня в голове, и я решила, что выживу и выберусь из этого жуткого места. Вот вы говорите, что я воровка. И, да, так и есть. То есть так и было. Я этого не хотела. Но мой мир слишком жесток. Либо ты встаешь с колен и идешь к своей цели по телам других, либо тебя затопчут более ушлые. Даже в том возрасте я уже понимала это. Я жила так, как заставлял меня жить мой мир. Каждое украденное мной яблоко делало меня на шаг ближе к моей цели. Я хотела освободиться от оков, что сковывали меня с самого рождения.

Когда я стала взрослее, я вышла на одну подпольную организацию, которая, как мне тогда казалось, пыталась сделать наш мир лучше. Но как выяснилось позже, я сильно ошибалась. Законы у них ничем не отличались от тех, что действовали в трущобах. И как я узнала позже, весь наш мир подчинялся одному простому правилу – либо ты правишь и живешь, как король, либо пресмыкаешься и получаешь лишь объедки. Руководители организации помыкали её членами, обещая скорое падение власти корпораций, равенство, мир во всём мире, и прочие блага. А в итоге… Нас использовали для обогащения. Какая же я была наивная. Чем меня только не заставляли заниматься. Я же не только воровала, понимаете? Мне самой противно вспоминать, свою прошлую жизнь. Но тогда я ничего не могла с этим поделать.

Когда я поняла, что за годы пребывания в организации, ни мое положение, ни наш мир, не стали лучше, я покинула то место. Мне пришлось сжечь все мосты, чтобы меня не могли преследовать. Вы же понимаете о чем я, да? С тех пор той организации больше не существует. И раз я не могла изменить мир снизу, я пошла наверх. Подняться по корпоративной лестнице оказалось намного легче, чем я ожидала. Переспала с одним, подставила другого, подстроила несчастный случай у третьего и через пару лет я уже была помощником директора по безопасности в одной из крупнейших корпораций мира.

Тогда-то со мной и связались наши конкуренты. Мне предложили место на ступеньку выше и не в каком-то там филиале, а в главном офисе. А это совершенно другой уровень жизни и потенциальная возможность наконец-то повлиять на этот загнивающий мир. Но и цена оказалась высока. Как и у других корпораций, у нас имелось несколько лабораторий с секретными разработками, недоступными больше никому другому. И как у человека, ответственного за безопасность, у меня имелся доступ к некоторым из них. Меня попросили выкрасть материалы исследований и по возможности унести с собой несколько образцов.

На первый взгляд ничего сложного. Я и не такие вещи проворачивала. В тот день я устроила внеплановую проверку для одного из наших объектов. Имея абсолютный доступ ко всей информации, я разработала идеальный план. Я должна была войти, скачать данные и выйти. Никакие образцы я и не думала брать. Никто бы даже ничего не заподозрил. Но глупо с моей стороны было не учесть человеческий фактор. Кто-то из сотрудников, узнав о незапланированной проверке, которую я устроила лишь для подстраховки, дабы разведать ситуацию, доложил об этом начальству. Те, в свою очередь, вышли на директора по безопасности. А чтобы вы понимали, этому человеку палец в рот не клади. Именно из-за него я решилась на всю эту авантюру. В тот момент моя карьера остановилась, уперевшись в непробиваемую стену. Если бы я ничего не сделала, так бы и осталась помощником до самой старости.

И вот, оказалось, что после той проверки, он устроил за мной слежку. Не знаю уж, догадался ли он о том, что со мной контактировали люди из другой корпорации или нашептал кто, но в день, когда я пошла на дело, меня уже ждали. Зашла я, как и положено по поддельному пропуску. Точнее, меня пропустили. Скорее всего, вся охрана комплекса уже была предупреждена о возможном вторжении и лишь ждала, ради того, чтобы собрать побольше доказательств. Думаю, что новый человек, прошедший контрольный пункт, сразу вызвал у них подозрения. Нет, в обычный день, никто бы даже и не подумал ни о чем таком. Но, если их предупредил сам директор, то, если хоть мышь проползет в этот день, с них по три шкуры снимут.

В лаборатории я сразу же попыталась скачать нужные мне данные, но, похоже, охрана только и ждала этого. Включилась сирена, двери заблокировались, и я оказалась заперта. Но всё было не так плохо, как могло показаться. Я бы уже давно сгинула в трущобах, если бы не готовилась к подобным вещам достаточно основательно. Я наизусть выучила карту здания, в том числе и систему воздуховода и слива отходов. Итого, я могла выбраться из здания двумя способами. Воздушный канал соединял все комнаты и выходил на крышу. Оттуда на раскладном планере, в который мог трансформироваться мой костюм, я могла улететь километров на десять от этого места и затеряться среди трущоб. Выбираться через слив мне не хотелось, но этот вариант я оставила как запасной. Возникла лишь одна проблема. С включением тревоги система заблокировалась, и скачать данные больше не представлялось возможным. Я перепробовала десяток возможных паролей на снятие блокировки, но ни один не подходил. Похоже, этот ушлый тип заранее поменял все пароли. А уйти с пустыми руками я не могла.

Через воздуховод я добралась до соседней комнаты, где хранились экспериментальные образцы. Там-то я и нашла этот нанокостюм. Точнее, я нашла там браслет. Ну и не удержалась. Любопытно же было! А как я его одела, нанороботы покрыли всё мое тело, съев всю одежду, что на мне была. Вместе со всем снаряжением! Это потом я узнала, что этот функционал можно выключить. Но было уже поздно. План побега через крышу отменялся.

В соседнем помещении, где находился слив, я собственно и обнаружила портал. После включения тревоги все системы заблокировались, а сотрудников в срочном порядке эвакуировали. Наверно им даже не дали выключить оборудование, потому что когда я туда попала, портал уже работал. Ну и я снова не удержалась. Потыкала в него первым, что попалось под руку. Планшет спокойно проходил насквозь и целым возвращался назад. Я заглянула внутрь и увидела красивую зеленую поляну. Знаете, в моем мире, если и остались деревья и трава, то я их всё равно никогда не видела в живую. Я не могла ничего с собой поделать. Зеленый мир как будто звал меня к себе. А как только я прошла насквозь, черная дыра позади меня закрылась.

В тот момент я на мгновение испугалась, что не смогу вернуться назад. Но потом я поняла, что мне собственно и незачем это делать. Там у меня не осталось ничего ценного. Ни родственников, ни друзей. А деньги для меня никогда не имели настоящей ценности. Я воровала, чтобы выжить и спасти свой мир, а не для того, чтобы обогатиться за счет других. Так что я оставила себя прежнюю там, за черной пеленой портала. Я жила по законам одного мира, а теперь живу по законам другого. И никакой другой меня, кроме той, что вы видите здесь перед собой – не существует.

 

Момент сто двадцатый: Продолжение беседы

“Сурово…” – Тайрен даже старался жевать медленнее, дабы звук хрустящих сухарей не мешал слушать историю.

“Так что лисёнок, ты не будешь бросать меня в яму с крокодилами?”

“То были законы старого мира, а теперь мы живём тут. А тут никто никого в яму не бросает.”

“Спасибо тебе!” – она слегка приобняла Гровера, сидевшего рядом с ней.

“Тогда у нас на повестке дня следующий вопрос. Готовы ли вы пойти вместе со мной к замку тёмного лорда? И независимо от вашего ответа, я всё равно туда пойду.”

“Мое решение не изменилось.” – как-то более сурово, чем обычно, сказал красноволосый.

“А я не собираюсь вас двоих оставлять! Я с вами!”

“Фелия, ты же понимаешь, что, скорее всего, ты после смерти тоже не воскреснешь в своем мир. Переход через портал перенёс сюда и твое тело, и твою душу. Шанс на продолжение жизни после смерти у тебя ещё ниже, чем у Гровера. Я бы сказал, что он вообще нулевой.”

“Не важно. Год в этом мире был лучшим в моей жизни, напичканной грязью.”

“Да этот год был потрясающим и для меня. И я чувствую, что сейчас должен отправиться в тёмную цитадель. Но ты можешь продолжить жить тут. Ничто не мешает тебе остаться и не рисковать своей жизнью понапрасну.”

“Я следую за своей мечтой, и сейчас мой путь проходит рядом с вашим. И почему ты только меня уговариваешь остаться? А как же лисёнок? Ты что совсем за его жизнь не беспокоишься?”

Тайрен перевёл взгляд на Гровера, смотря тому прямо в глаза.

“Его взгляд. Я не смогу его убедить, чтобы я не сказал. Он и без меня давно принял решение, и даже если бы он нас здесь не встретил, то всё равно отправился бы туда в одиночку.” – он перевёл глаза на Фелию – “А вот ты, одна бы туда не пошла. Ты не такая, как мы. И я тебя не отговариваю. Я настаиваю на том, чтобы ты не шла за нами как слепой котёнок, а принимала решения самостоятельно.”

“Кажется, я снова переборщил.” – подумал наш герой, наблюдая за тем как у девушки на лице меняются эмоции одна за другой.

Через десять секунд молчания Фелия тихо произнесла – “Это мой путь. Это я выбрала вас. Это я решила, куда пойду.” – её эмоции явно накалились, и она, не в силах их удержать, стукнула по столу – “Не делай из меня дуру! Разве ты меня заставлял что-то делать? НЕТ! Всё что я делала, будучи рядом с вами, я делала по собственной воле! И я знаю, на какой риск иду! И я уверена, что всё делаю правильно!”

“Извини. Я слишком честный. Говорю, что думаю. Если ты приняла решение, то никто не будет тебя останавливать. Твоя помощь будет очень кстати. И я буду рад, если ты поможешь нам.”

“Конечно, помогу!”

Через несколько минут молчания, пока Тайрен доедал свой ужин, Фелия спросила – “Черноглазик, а откуда ты столько знаешь про демонов и рога? И то, что энергия там скапливается? Я вот такое впервые слышу.”

“Я путешествовал с одним парнем. В двух словах – ходячая библиотека. Он об этом мире знал столько, что у меня в голове с трудом укладывается. Что-то про демонов я узнал от него, а что-то из книги одного мужика, который всю жизнь на них охотился. Интересная вещь. Могу дать тебе почитать.”

“Спасибо! А что за парень? Вы сюда не вместе пришли?”

“М-м-м… Нет, нам пришлось расстаться.”

“Ты убил его?”

Тайрен в этот раз всё-таки поперхнулся.

“Что?! Нет! Какого ты обо мне вообще мнения, если задаешь такие вопросы?”

“Не знаю. Мне кажется, ты с людьми не церемонишься.”

“Да… Но всех подряд то я не убиваю. Да и как ты можешь судить меня по одному единственному случаю?”

“Случилось один раз, могло случиться и два.”

“В общем, с тем парнем всё в порядке. Мы просто немного не сошлись во мнениях.”

“Расскажешь?”

“Нет.”

“Ну, черноглазик! Я вам тут душу излила, а ты даже о своих приключениях рассказать не хочешь!”

“В смысле? А мой поход на гиганта разве не был рассказом о моих приключениях?”

“Да ты там только и говорил о том, как умер и воскрес, а про гиганта или свою группу вообще ничего не сказал.”

“Каждый сам выбирает то, на чем хочет сделать акцент в своей истории. Ты же наверняка нам тоже не всё рассказала. К тому же про твою жизнь здесь я ничего не спрашивал же.”

“А стоило бы!”

“Ну, вот может, и расскажешь что-нибудь?”

“Нетушки! Сейчас твоя очередь!”

“Блин, ну это не интересная история.”

“Всё равно расскажи, а мы уже решим – интересная или нет.”

“Ладно… Наверное, надо начать с того, что, когда я только покинул Ньюполь, ещё в самом начале путешествия, мне пришлось столкнуться с группировкой, которая заправляла в Райзенвале.”

“Ты их убил?”

Тайрен тяжело вздохнул.

“Да убил. Я не мог, да и не хотел себя останавливать. Эти подонки высасывали из города всю жизнь, и когда они перешли мне дорогу, я не стал сдерживаться. Конечно, тогда я прикрывался моралью, мол, я делаю это ради города, а не потому что эти уроды меня дико бесят. Но ты сама понимаешь, это были лишь отговорки. Позже, меня попытались убить. Но, как видишь, не очень-то у них это получилось. Как мне удалось выяснить, меня заказали клану наемных убийц. А те ребята просто так не сдаются. Для них не выполнить заказ равносильно огромному позору. Поэтому собственно одной попыткой всё не ограничилось. Хотя, чтобы напасть второй раз, искать им пришлось меня долго. Честно, я даже не знаю, как в этом мире можно кого-то выследить. Но у них это получилось.”

“Какой черноглазик живучий! Пережил аж две попытки убийства!”

“Да… Если сначала ко мне подослали зеленого новичка, то во второй раз всё оказалось намного сложнее. Тот мужик был профессионалом. Найди он меня месяца на три раньше, и сейчас я бы с вами не разговаривал.”

“А с тем парнем, как его там, “ходячая библиотека”, вы с ним расстались из-за покушения?”

“Ну, можно и так сказать.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *