Выпуск 65

Момент сто двадцать третий: Преследователь

Прошло уже больше месяца с тех пор как Тайрен и Зарин начали своё совместное путешествие. И вот сейчас, как собственно и всегда, они шли пешком к очередному городу. Отправились в дорогу они не так уж и давно, всего два часа назад они вышли за ворота. И всё это время Тайрену не давало покоя странное ощущение присутствия. Периодически оборачиваясь, он шел сквозь редколесье, вслушиваясь в каждый звук. Гнетущее чувство тревоги заставляло вздрагивать на каждый шорох.

“Дарки,” – обратился он мысленно к своей извечной спутнице – “ты же тоже это чувствуешь?”

“Конечно. Кто-то идёт за нами от самого города.”

“Я уж начинал думать, что схожу с ума. Ты его видела?”

“Неа. Он хорошо скрывает своё присутствие. Удивительно, что нам вообще удалось его заметить.”

“Что же это за тип такой? Я даже толком не могу понять, с какой он стороны находится. Просто чувствую что кто-то рядом. Я даже не уверен, насколько он силён. Вообще ничего не понять по этой ауре.”

“Если он пытается скрыть свою силу и своё местоположение, значит, ему есть что скрывать. Будь осторожен.”

“Да… Чует моя задница, ждут нас новые приключения.”

“Зарин.” – это уже Тайрен произнёс вслух – “Нас кто-то преследует, будь готов к бою.”

“Преследует? Кто?” – он заозирался – “Где?”

“Не знаю. Кто-то, где-то. Кто бы это ни был, но он очень опасен, раз умеет так манипулировать своей аурой так, что его сложно выследить.”

“Даже вы не можете его обнаружить?!”

“Не шуми. Ты каждый раз забываешь, что я не всемогущий. Я и года не провёл в этом мире, и кто знает, какой силы люди нам могут тут повстречаться. Идём дальше, и просто не зевай, когда начнётся бой.”

“А вы уверены, что на нас нападут?”

“Ну ты прям сама наивность. А зачем он тогда скрывается, если не собирается напасть? Думаешь, он нам сюрприз хочет устроить и поздравить с праздником? А заодно вручить пару крутых артефактов.” – Тайрен сделал короткую паузу – “Нас хотят убить. Если точнее, то МЕНЯ хотят убить.”

“Из-за чего?”

“Да, было дело. Перешел дорогу особо обидчивым людям.”

“Так может, нападём первыми?”

“Было бы здорово, но я представления не имею ни где он, ни как далеко. Так что придётся просто ждать.”

“А если он нас попытается застрелить издалека?”

“Вряд ли. Я думаю, он чувствует мою ауру и понимает, что, такого как я, внезапной стрелой не задеть. Да и от одной стрелы я не умру.”

“А как же я?”

“Ты тоже от одной не умрёшь. Так что полежишь, подождешь пока всё уляжется, а потом мы тебя подлатаем.”

“А если в сердце попадёт?”

“Вот ты зануда.” – Тайрен остановился – “Стой. Давай накину на тебя баф.”

Баф – так наш герой называл все защитные и усиливающие заклинания. А в данном же случае он говорил о своей новой магии, которой он научился, пытаясь освоить некоторые заклинания из “Собрания изначального колдовства”. Магический навык, использующий комбинацию из двух стихий – света и жизни, должен был останавливать у цели кровотечение, ускорять естественную регенерацию клеток и в целом улучшать самочувствие пациента. Но сколько Тайрен не пытался, ему так и не удалось активировать стихию света, а без нее заклинание получалось неполноценным и то ли вообще не работало, то ли работало через одно место. В итоге, ему на ум пришла мысль заменить энергию света, тьмой. Вы, наверное, сразу подумали, что это глупость, и кто вообще лечит людей тьмой? Но наш герой не заморачивался насчет предрассудков. О целительной силе тьмы он знал лишь одно – если бы не она, то он давно уже умер бы от потери крови. Возможно, что даже тот бой с крысами стал бы для него последним. Да и его опыт подсказывал, что раны так быстро заживают только у него, а другие люди кровоточат и умирают как обычно.

Так что же у него получилось? Фактически он создал заклинание, которым никто кроме него не мог бы воспользоваться, даже если бы он рассказал, как это сделать. Магия тьмы очень редкая школа, и в первую очередь это из-за высокой сложности применения. Поджечь ману это одно, а превратить её в нечто, поглощающее весь свет не так уж и легко. А всё потому, что мана легче превращается в то, что вы часто видите, и лучше всего понимаете. Вы когда-нибудь видели концентрированную тьму? Что это вообще такое? Как можно сконцентрировать отсутствие света? Эти вопросы не давали покоя и другим юным магам, стоящим перед выбором стихии для использования. К тому же была и другая проблема. Тёмная магия лучше работала ночью, и имела меньший эффект средь бела дня. Какой смысл тратить время на обучение такой сложной стихии, когда есть универсальный огонь? Вот и большинство думало так же.

Размышляя над целительными возможностями тёмной стихии, Тайрен решил, что неважно с помощью чего ты пытаешься помочь человеку – главное это намерения. Воспламенив в душе черное пламя, он собрал в своей голове образ того, что хочет получить и перенес мысленный макет на руку, приложенную к плечу Зарина. Энергия побежала быстрым потоком и начала вливаться в его ученика. Юный маг слегка поморщился. Этот процесс был не то что бы болезненным, а скорее крайне неприятным. Он ощущал, как в него втекает нечто вязкое и противное. Как будто какой-то слизняк заполняет его тело, обволакивая внутренние органы. Не самые лучшие ощущения, которые можно себе представить. Но эффект от бафа полностью перекрывал полминуты мучений. Его наставнику удалось превзойти все целительные заклинания, о которых Зарин слышал.

Так что же делала эта магия? Если коротко – защищала от любого смертельного исхода. Во-первых, кровь переставала вытекать из ран. Точно так же как Тайрен не мог умереть от кровопотери, так и человек, получивший этот баф, не мог лишиться достаточного количества крови, чтобы погибнуть. Во-вторых, как удалось выяснить нашему герою, его внутренняя тьма не только закрывала собой все внешние порезы, но и восстанавливала органы, заменяя поврежденные участки черным дымом. Из-за этого свойства, органы могли продолжать работать даже в случаях практически полного разрушения. При этом магия никак не мешала естественной регенерации, и даже ее слегка подстегивала. Так что теперь Зарин мог быть на все сто процентов уверен, что как бы его не истыкали и не изрезали, он всё равно останется жив.

Но и как любое сильное заклинание, это тоже требовало немалых вложений сил. По ощущениям, чтобы наложить магию, Тайрену приходилось отдавать около четверти всего своего запаса энергии. Правда в случае крайней необходимости, баф можно будет рассеять и вернуть оставшуюся в заклинании ману назад. Да и к тому же поддерживать баф не нужно, а значит, начиная с момента наложения, его мана снова начнет восстанавливаться, стремясь к изначальному пределу. Так что можно сказать, что недостаток не такой уж и большой. А если на них нападут, когда его силы полностью восстановятся, то у него при себе будет на четверть больше маны, чем было бы, не воспользуйся он этой магией. Но тогда, если баф может висеть на цели практически бесконечно, то почему до этого момента Зарин шел без него? Всё просто. Наш герой боялся, что такая нестабильная стихия как тьма, может проникнуть вглубь души парня и начать менять его изнутри. Кто знает, что с ним может случиться от постоянного контакта с чужеродным элементом. Поэтому он перестраховывался и не использовал это заклинание без явной необходимости.

 

Момент сто двадцать четвертый: Не очень внезапное нападение

“Стрела!” – кто же, как не Дарки может почувствовать опасность раньше всех.

Похоже, человек, шедший за ними, догадался, что его раскрыли, и решил прервать подготовку своего противника. Но Тайрен уже закончил вливать ману в Зарина, и, оторвав руку от плеча, быстро схватился за рукоять катаны. Глаз мгновенно выцепил среди деревьев, приближающийся мелкий объект. И всё же не зря он решил обезопасить своего ученика. Первый выстрел предназначался именно ему. Толкнув Зарина ногой в бок, он спас его от неминуемой дырке в спине. Хоть тьма и не даст парню умереть, но кто знает, что там за яд намазан на наконечнике. От боли и токсинов заклинание не защищало. А потому, если яд вдруг остановит сердце или начнет сводить с ума от боли, то тут уже ничего не попишешь.

После пинка юный маг повалился на землю, а стрела со свистом скрылась в кустах. Тайрен обернулся, всматриваясь в деревья. Никого. Может сверху? Он пробежался взглядом по кронам. Нет, пусто. Да и стрела летела параллельно земле.

“За что?!” – похоже, пинок оказался сильнее, чем планировалось, и маг прилично ушибся.

“Тшш. Не вставай. Тебя чуть не грохнули. Ползи к ближайшему дереву.”

“Я могу создать барьер.”

“А от зачарованных стрел он спасет?”

“А у него и стрелы зачарованы?”

“Представления не имею. А потому, исключать такую вероятность я не стану. Ползи давай отсюда.”

Дальше Зарин пререкаться не стал, и, не поднимая головы, пополз к ближайшим кустам.

“Эй ты! Вылазь уже давай! Раз начал бой, так чего ждешь то?” – прокричал Тайрен в пустоту леса.

Тишина. А самое странное, что аура стала ещё более непонятной. Если до этого казалось, что враг где-то сзади, но точно было не разобрать, то теперь ощущения говорили, что противник вообще повсюду. Сверху, снизу, слева и справа. А также спереди и сзади. Опасность давила со всех сторон. Тайрен впервые за долгое время чувствовал себя немного растерянно, не понимая, откуда ждать следующей атаки. Он по прежнему смотрел в сторону, откуда прилетела стрела, ну чувства просто разрывались, заставляя его опасаться удара в спину. Возможно, этого враг и ждал. Он надеялся, что под действием ауры, цель развернётся и потеряет ориентацию. Но наш герой был непреклонен. Он стоял смирно, продолжая рыскать глазами меж деревьев.

“Долго мы так будем стоять?! Либо вылазь, либо стреляй уже!”

И снова ничего.

“Ох, зря ты так долго тянул.” – в этот раз тихо, себе под нос проговорил наш герой – “Лучше было не выводить меня из себя.”

Перед вытянутой вперед рукой появился небольшой огонёк, постепенно переходящий от оранжевого к черному. Ещё секунда и черный поток огня вырывается вперед. Трава, кусты, деревья – ничто не может устоять перед этим разрушительным пламенем. Огонь не то чтобы сжигал все попадавшие в него объекты, а как будто полностью вытягивал из них всю жизненную энергию, обращая в черную пыль. Жуткая смерть ждала любого, кто не успел бы выйти из тёмного потока. Всё на расстояние в пятьдесят метров впереди превратилось в пепел. Даже от деревьев практически ничего не осталось. Черные обугленные столбы один за другим падали на землю, рассыпаясь в пыль при ударе о почерневшую твердь.

Две стрелы, с промежутком в доли секунды вновь вылетели из-за деревьев. Нападавший уже успел перебраться в сторону, и огонь его совершенно не затронул. Тайрен же, прекратив поливать тьмой, ставшую безжизненной местность, легко увернулся от тандема стрел.

“Ну! Стреляй ещё! Сил у меня ещё много! Если не начнешь действовать, я тут всё дотла спалю!”

На самом деле, он не очень-то любил пользоваться магией. То, что он сделал только что, отъело от него приличный кусок маны. Как бы он не хотел, но сжечь всё вокруг себя в радиусе пяти десятков метров он не сможет. Нет, ну если ему дадут отдохнуть, поспать чуток, то возможно. Но сейчас его сил хватит ещё на два-три повторения, а дальше придётся полагаться только на меч. Да и не будет он трижды пуляться огнём. Сейчас то он уже чувствовал себя слегка уставшим, и только бешено колотящееся сердце и буря ненависти к скрывающемуся человеку не давали этой усталости повлиять на его возможности. Оставалась лишь надежда, что его блеф примут за чистую монету и выйдут сражаться в открытую. А уж в сражении один на один Тайрен не проиграет. Как минимум так он себя подбадривал. Кто знает, какими ещё навыками обладает этот человек-невидимка. Сейчас он просто прощупывает почву, оценивая своего врага, а значит он достаточно умён, чтобы не лезть на рожон.

“Мне скучно! Выходи уже! Паренёк не будет мешать нашей дуэли! Ты же за мной пришел?! А его ты атаковал, так как хотел убрать самого слабого, да?! Так вот считай, что у тебя получилось! Предлагаю отойти отсюда метров на двести и сразиться один на один! Если согласен, выстрели в меня ещё разок!”

Ответа Тайрен ждал не меньше минуты. Его это уже так бесило, что он был готов начать выжигать всё вокруг. Стрела вновь прилетела с другой стороны. Уклоняясь, он заметил, что на той привязана какая-то бумажка. Решив, что это сообщение, он попробовал схватить стрелу прямо в полете, дабы не искать ту по кустам. Ускоренные восприятие и реакция сделали своё дело и вот он уже разворачивает привязанную записку. Единственным недостатком такой ловли стрел, оказалась стёртая кожа на ладони. Не то чтобы это сильно мешало, но если бы не только наконечник, но и само древко стрелы было бы покрыто ядом, то сейчас он получил бы в свою кровь приличную дозу токсина.

Записка гласила, что незнакомец готов выйти только в том случае, если Тайрен поцарапает стрелой своего спутника. Наконечник этой стрелы был смазан паралитическим ядом, замедляющим нервную деятельность и сковывающим мышцы. Одна царапина парализует цель на полчаса. Конечно, нельзя было доверять человеку, который нападает на тебя из засады. Стрела могла быть отравлена чем угодно, и это “что угодно” могло легко убить его ученика. Наш герой так рисковать не мог, но ему и не пришлось.

Перед тем как начать изучать из “Собрания” заклинания, он прошелся по всему перечню всей доступной там магии. И первое, чему он решил научиться, так это магической оценке. Самое интересное в этом заклинание оказалось то, что оно как будто уже сохранено в его душе. Конечно же, он не проводил ритуал познания и не изучал до этого никакой магии. Но, по словам Зарина, способ активации оценки точь-в-точь соответствует тому, как активируются сохраненные заклинания. Фактически этому даже обучаться не нужно. Для активации всего лишь необходимо пожелать узнать информацию о предмете и сказать “оценка”. Даже у юного мага получилось воспользоваться им с первого раза, без каких либо проблем.

Не долго думая, Тайрен подумал о стреле и прошептал – “Оценка.”

Сразу же после этих слов в его сознании появилась вся доступная информация по объекту. Из какого дерева состоит древко, чьи перья воткнуты в хвостовую часть, из какого металла отлит наконечник и, конечно же, что за яд нанесен сверху – всё это всплыло в его голове. И, поняв, что стрелок не врёт, он отбросил сомнения в сторону.

“Зарин, ты там в порядке?”

“Да!” – раздалось откуда-то из кустов.

“Подойди ко мне, кое что скажу.”

“А там безопасно?”

“Вполне.”

“А что с тем человеком?”

“Для этого я тебя и зову.”

Кусты зашевелились и весь облепленный травой и листьями, всё ещё слегка пригибаясь, Зарин поднялся на ноги.

“Всё спокойно?”

“Да-да. Ты, блин, так за свою жизнь боишься, как будто она у тебя одна.” – Тайрен не смог сдержать улыбки.

“Конечно одна!”

“Да шучу я, смотри, что я нашел.” – он показал стрелу с запиской.

“Убийца что-то написал?” – став чуть более уверенным, маг подошел к наставнику поближе.

“Написал. Я сейчас тебя этой стрелой царапну и пойду, сражусь с ним один на один.”

“Что? Нет! Нельзя меня царапать неизвестной стрелой!”

“Да я оценил её уже. Там паралитический яд. Полежишь немного в траве, а я за тобой через полчасика вернусь.”

“Наставник, а вы не боитесь, что у него есть союзники, которые убьют меня, пока я беспомощный валяюсь в траве!”

“Да кому ты нужен. Да и голову тебе отрубать никто не будет. А проткнутое сердце зарастет тьмой. Всё будет хорошо. Наверное.”

“А если вы проиграете?”

“Опять же, ты никому не нужен. Врага ты не видел, а значит убивать тебя нет смысла. Всё завязываем разговоры.”

Тайрен быстрым движением резанул кончиком стрелы по оголенной руке мага. Тот попытался увернуться, но тягаться в скорости с наставником ему ещё было рано. Уже через несколько секунд яд начал действовать и тело парня застыло в той позе, в которой находилось. Наш герой решил, что оставлять его так будет не лучшим вариантом, а потому аккуратно уложил окаменевшее тело на траву.

“Всё! Дело сделано!” – крикнул он в пустоту – “Ты готов?!”

Тут ощущение присутствия изменилось, и аура обрела точное очертание, давая понять, где сейчас находится враг. Не мешкая ни секунды, Тайрен пошел на встречу с убийцей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *