Выпуск 75

Момент сто сорок первый: Духовный мир

“Не знаю уж, как ты узнал о том, что после смерти мы оказываемся там, откуда прибыли, но это не так важно. Зато я уверен, что ты представления не имеешь, как на самом деле устроен этот мир.”

Маг замолчал.

“Ну, так просвети меня.” – Тайрену ничего не оставалось, как согласится с прозвучавшим утверждением. За этот год он слышал множество теорий и религиозных верований о том, что происходит с людьми после смерти в этом мире. Некоторые люди продолжали верить в то, во что верили и раньше, а другие пытались объяснить законы мироздания, учитывая то, что им удалось увидеть на этом континенте.  При этом большинство теорий просто напросто противоречили друг другу, из-за чего казалось невозможным объединить их, и понять, как вывести реальную формулу мироустройства.

“Из родного мира в этот переносится лишь душа, да и то не полностью. Большая часть энергии остается в родном теле, так как перенести душу со всеми её резервами слишком затратно. Затем, когда душа оказывается здесь, для нее формируется новое тело, но не на основе старого, а на основе образа вытягиваемого из души. В итоге, переместившись сюда, люди могут стать как физически сильнее, избавится от болезней и увечий, так и наоборот могут получить какие-то дефекты, которые каким-то образом появились в их душе. Единственный неоспоримый плюс, который я вижу в новом теле, так это высокая сопротивляемость практически любым болезням. В остальном – как повезет. С учетом, что ты сейчас в очках, предположу, что ты получил какой-то дефект, связанный со зрением. И это при том, что зрение входит в список того, что чаще всего исправляется при переносе сюда.”

“Если бы не этот, как ты говоришь, дефект, я бы, возможно, даже до начального города не дошел бы. Сдох бы плутая по чертовым бескрайним полям.”

“Так значит, ты своими глазами можешь видеть что-то, что не видят другие? Интересно. Когда убью тебя, надо будет обратить на них внимание при вскрытии.”

“Ты это, свои влажные мечты при себе держи. Уже закончил свой рассказ? А то мне не терпится порубить тебя на кусочки.”

“Ну, если тебе не интересно, мы можем продолжить наш бой. Но я не вижу причин, куда-то торопиться.”

Тайрен обернулся, дабы узнать, что о всём этом думают его спутники. Охотник сидел на земле, скрестив ноги, и жадно прикладывался к фляге с вином. Он так небрежно вливал в себя напиток, что багровые капли периодически стекали по губам, капая на землю.

“Интересно, а когда это он успел пристраститься к алкоголю? Не замечал раньше за ним подобного. Разве для охотника не важна ясность ума и зрения? Странно как-то.”

Фелия же просто стояла неподалеку. Её гигантская винтовка уже пропала, а сама она уставилась на левую руку. На её запястье находился некий браслет, который обычно никак не выделялся. И, похоже, сейчас девушка делала какие-то манипуляции с этим устройством, то нажимая на невидимые кнопки, то делая непонятные махи рукой.

“Им явно нужно ещё немного времени, чтобы подготовиться. Ладно, поболтаю с этим тёмным ещё чуток.” – подумал Тайрен и крикнул – “Рассказывай. С твоим убийством можно и повременить.”

“Сколько дерзости в этих словах. Особенно с учетом, что ни один из вас так и не смог даже меня поцарапать.”

“Мы просто разминались.”

Маг рассмеялся.

“Конечно-конечно. Разминались. Ну ладно. Я продолжу. Сейчас я расскажу тебе наиинтереснейшую вещь. Человеческое тело, такое, какое мы имеем в этом мире, или то, что у нас было раньше, служит лишь одной единственной цели. Ты наверно мог бы сейчас подумать, что это же очевидно – без тела мы просто не сможем существовать. Но на самом деле это не так. Мы вполне можем жить и без тела, если конечно такой тип существования вообще входит в такое понятие как жизнь. Наша душа может обходиться и без физического воплощения, но есть одна маленькая проблема. На все наши действия в бестелесном состоянии будет расходоваться энергия. Та самая энергия, из которой и состоит наша душа. Ты понимаешь, к чему я клоню? Если ты будешь находиться без тела слишком долго, то когда-нибудь ты просто растворишься в окружающей среде, так как у тебя не останется сил поддерживать свою целостность. И так вот, отвечая на вопрос, зачем же нам всё-таки нужно тело – для того, чтобы генерировать энергию.”

“А разве душа существует до того, как появиться тело?”

“Хороший вопрос. Скорее всего, ответ на него – нет, не существует. Душа зарождается вместе с телом, когда то начинает производить энергию. И когда попавший в этот мир умирает, его душа возвращается обратно туда, откуда её забрали. Но, самое в этом всём интересное, что возвращается она туда не целиком. В своё родное тело она попадает лишь слепком информации. То есть вся энергия, что твое тело накопило за время пребывания тут, просто рассеивается, насыщая здешний воздух и всю экосистему в целом. И это одна из причин того, почему в этом мире так легко колдовать. Атмосфера насыщена невероятным количеством маны, оставленной здесь умершими. Но это всего лишь половина истории. Вторая половина не такая радостная, как первая. Как ты думаешь, что происходит с душами тех, кто родился здесь?”

Тайрен задумался. И правда, что? Если людей можно воскресить, значит, их души не исчезают бесследно. В то же время, тогда в церкви проскакивала фраза о том, что прошло слишком много времени и воскресить жену и дочь мужчины уже невозможно. Но при этом фактически им всё же удалось это сделать, потратив огромное количество энергии. Если бы душа, например, растворялась бы в атмосфере, то её бы нельзя было вернуть назад. А может этот процесс длится некоторое время? Тогда, чем сильнее душа растворилась, тем сложнее ее вернуть назад. Звучит логично. Но зачем он вообще сейчас об этом думает, если ему всё равно всё расскажут?

“Предполагаю, что они постепенно исчезают, отдавая свою энергию этому миру.”

“Хорошее предположение. Я бы даже сказал, что если не вдаваться в подробности, то оно абсолютно верное. Но на самом деле всё намного хуже. Ты, наверное, замечал, что в этом мире нет времен года, как думаешь, почему?”

“Я склоняюсь к мысли, что просто планета, вращаясь вокруг звезды, не отдаляется и не приближается к ней. Если количество тепла от местного солнца неизменно, то и нет никаких изменений в температуре в зависимости от времен года.”

“Какая интересная мысль от человека, который даже огненный шар не может нормально сконструировать. Но на самом деле ты не прав. Эта планета, как и многие другие, вращается вокруг звезды по эллиптической орбите. Чтобы убедиться в этом без нормального оборудования у меня ушли многие годы. Но теперь я знаю наверняка, что эта планета должна иметь смену сезонов. Перейдем к самому интересному. Чтобы времена года не менялись, над этим континентом висит невидимый для обычных людей купол. В жаркие периоды он защищает землю от палящих лучей солнца, а в холодные времена, наоборот, отдает накопленное тепло, дабы люди не замечали изменения в температуре.”

“И разве это плохо? Даже не представляю, как те, кто носит латы, могли бы сражаться при температуре в минус двадцать градусов. Они бы себе там всё отморозили.”

“Нет-нет. Это не плохо. У купола есть и другая особенность. Он не выпускает людей, что живут на этом материке наружу. А ещё возможно, что он не пускает сюда тех, кто живёт за его пределами.”

“За пределами? Хочешь сказать, тут есть и другие материки?”

“Возможно. Как минимум я уже дважды пытался покинуть эту землю. Но как бы я не старался неведомые силы заставляли меня повернуть назад. Вроде бы вот я летел в одну сторону и видел, как позади меня за горизонтом пропадал злосчастный континент, как впереди показывалась земля с точно такими же очертаниями. Пока существует этот купол, мы не сможем узнать, что же он скрывает, и зачем был создан. Но зато, я точно знаю, как его уничтожить. И всё бы ничего, если бы не способ поддержания этого купола. Души тех, кто родился и умер в этом мире, идут в качестве сырья для подпитки этого самого барьера, нависшего над нашими головами. Ты понимаешь да? Людей используют как батарейки! Если ты был рождён здесь, то ты обрекаешь свою душу на вечное заточение в генераторе. Из тебя будут высасывать энергию десятки, а может даже сотни лет, до тех пор, пока ты полностью не исчезнешь! Как считаешь, это справедливо?”

“Я считаю, что в первую очередь, перед тем как судить созданные кем-то порядки, нужно сначала понять, почему было сделано именно так. После этого уже можно подумать о том, а что ТЫ сделал бы в таком случае! А затем, нужно постараться рассмотреть свой собственный вариант со стороны и найти его недостатки. И только когда все эти шаги будут сделаны, уже решать, а стоит ли что-то менять или нет. Вот чтобы ты сделал со всеми этими душами людей, что умирают тут каждый день? Оставил бы летать неприкаянными, пока они не исчерпают всю свою силу?”

“Что угодно, кроме того, что сделал местный божок! Что угодно лучше, чем бесконечная пытка в качестве источника энергии!”

“Я, конечно, не собираюсь защищать местного бога и его решения, но ты же не местный, а значит, ты не мог собственнолично побывать в том самом генераторе. Откуда ты знаешь, что души в нём страдают? Откуда ты знаешь, как на самом деле себя ощущает душа, лишившаяся тела? Ощущать мир нам позволяют органы чувств, что встроены в наши тела. Ты уверен, что души в принципе могут чувствовать боль? Страдать? Грустить? Скучать? Ты уверен, что они вообще хоть что-то ощущают, находясь вне тела? К тому же, кто знает, зачем на самом деле был создан этот барьер. Может он защищает нас от более страшных угроз, чем просто плохая погода. А ещё знаешь ли ты, что происходит с твоей душой в твоем собственном мире, когда ты умираешь? Я вот не знаю. Да и честно сказать, знать не хочу. Зато, что я знаю наверняка, так это то, что здесь я могу пользоваться всей той энергией, что генерирует моё тело. И магия нам доступна не только потому, что вокруг полно маны, а потому, что здешний бог не запрещает нам пользоваться всей той силой души, что она имеет.”

“Пусть в твоих словах и есть логическое зерно, это не исключает того факта, что души заперты внутри генератора барьера и не могут оттуда выбраться. Даже магия воскрешения не может вырвать душу, если она уже стала источником энергии купола.”

“Так вот в чем причина. Ты хочешь кого-то воскресить, но не можешь этого сделать? Да уж. Ты готов поставить на кон существование целого мира, лишь бы вернуть дорогого тебе человека из мертвых. Как всё прозаично.”

“Не тебе юнец меня судить!” – вскрикнул маг.

“Я всего лишь констатирую факт. К тому же, мы тут уже столько времени болтаем, а ты так и не поведал мне секрет моего меча. Сказал, что вот сейчас всё расскажешь и что-то тебя понесло совсем не пойми куда.”

Мужчина тяжело выдохнул,  успокаиваясь после эмоциональной дискуссии – “Всё, что я рассказал до этого, было лишь предисловием. Нельзя понять, как устроено что-то, не зная основ. Пожиратель душ – это артефакт, созданный моим дорогим другом и товарищем. Скорее всего, перчатка рыжего тоже создана им. А владел этим мечом, другой мой друг, с которым я, так же как и с первым, долгое время путешествовал по этому миру. Меч был выкован, используя те знания, которыми я только что безвозмездно поделился с тобой. В попытках создать вещь, которая могла бы превзойти по мощи все остальные, Верес выковал этот меч, наделив его способностью поглощать энергию, что так бездарно выбрасывается в воздух при смерти очередного живого существа, силой втянутого в этот мир. И как мы узнали позднее, меч поглощал не только свободную энергию, но он еще и всасывал в себя души, родившихся здесь. Именно из-за этого свойства, Дью прозвал меч пожирателем душ. И как я вижу, клинок стал уже настолько силён, что даже может разрезать магическую структуру заклинаний. А когда-то это оружие было не сильнее обычного куска металла. Мне даже стало интересно, что будет, если насытить этот меч ещё большим количеством маны.”

Тайрен снова обернулся назад. Похоже, время пришло. Оба его спутника, казалось, уже вполне подготовились, и стояли с серьезными лицами, ожидая конца разговора. На первый взгляд могло показаться, что ничего не изменилось. Гровер убрал лук, вооружившись клинками, а Фелия так и вовсе стояла безоружна. Но их глаза… Их глаза блестели в ожидании. Этот взгляд ни с чем не спутать. Взгляд человека, уверенного в себе на все сто процентов. Именно так эти двое смотрели на мужчину, что по-прежнему висел над стеной. Наш герой повернулся обратно и, сложив ладони, слегка прикрыл глаза.

“Неужто ты решил помолиться перед смертью? Вряд ли здешний бог сможет помочь тебе.”

Не открывая глаз, Тайрен проговорил – “Ты же сказал, что мои заклинания не очень, сейчас я покажу тебе кое-что поинтереснее.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *